Murchison falls national park

Jun 18, 2014 01:24

Территория национального парка Мёрчисон, что севернее города Масинди, делится Нилом на 2 неравные части. Южная немного больше покрыта лесом, северная же почти целиком саванна. Живут в основном на юге, зверей удобнее смотреть на севере, переправляясь через Нил на таком пароме:


На территории находятся 3 лоджа с достаточно высокими ценами за проживание с питанием - Sambiya River Lodge (в среднем от 100 до 150 баксов в сутки), Paraa Safari Lodge (эти вообще по 200-300, на северном берегу), Nile Safari Lodge (у этих сайта нет, цены 120-140 баксов) и кемпинг Red Chilli у парома за демократичные 20-70 баксов за их палатку или вовсе 5 за свою. Правда, цены в кемпинге указаны без питания, которое недёшево и безальтернативно. Цены 2011 года, указанные на сайте, были актуальны и в 2013-м. Прелесть проживания на территории парка в том что к кемпингу, к примеру, приходил рыться в помойке бородавочник, во всех домиках Самбия лоджа были развешаны напоминалки об опасности передвижения по территории в темноте (обезьяны и прочая живность), утром мы наблюдали из окна столовки семью буйволов под ближайшим деревом, а дорогу автобусу в темноте однажды перебежал настоящий живой леопард. Но самый атас случился у парома. Я пошла фоткать цветочек в кустах метрах в 100 от пристани, иду себе по травке, а из неё такие милые глазки смотрят. На зелёной морде. С зубами.


Но вообще, если внимательно смотреть под ноги, не нарушать правила и не шататься где не надо, никто туриста не съест и даже не покусает.
Итак, сафари бывают двух видов: туристов возят по земле на их личном транспорте и возят на кораблике по Нилу.

Сафари по саванне (Paraa, примыкает к Нилу с севера)
Ездили мы долго в сопровождении сурового парня с калашом, сразу объяснившего что: а) из автобуса не выходить, б) с дороги не съезжать, в) зверей не пугать и вести себя спокойно. Окружающий пейзаж был уныл и однообразен - трава выгорела на солнце, небо стало почти белым, а дорога - очень пыльной. Но зато почти сразу то тут, то там стали попадаться настоящие дикие звери!
Сначала они были далеко, как эти олени, буйволы и орлан-крикун, или"фиш игл", как его называют в связи с его диетой:








Довольно скоро автобус стал подъезжать довольно близко к почти не боящимся транспорта зверям:
Кажись, это антилопа Джексона (вики), редкий уродец:




Не менее уродливые бородавочники:




Самое страшное и долбанутое рогатое африканское животное не считая носорога, льва может на рога поднять:




Болотные козлы (Ugandan Kob):






С кошками нам повезло только отчасти. В сумерках видели леопарда, на сафари же сколько ни пытались найти льва, сколько ни нарезали круги по саванне, нашли только одну обожравшуюся львицу, смотревшую осоловелыми глазами на надоедливых туристов и недовольно бившую по земле хвостом, прямо как домашняя кошка. Через минуту её достало наше внимание и она не спеша ушла.


Водяной козёл (Waterbok). Он не то чтобы жил в воде - просто в отличие от многих видов спасается в воде от опасности. А живёт как все в саванне:


Ну и любимые животинки - жирафы.






На сафари подвозят к заболоченному берегу Нила с вот такими ушастыми "островками". Это птички не на камнях сидят - это всё бегемоты. Их там сотни, но с берега их рассмотреть проблематично.




Водное сафари по Нилу
Чтобы рассмотреть получше бегемотов, а также крокодилов и различных птичек, ехать надо на водное сафари, которое организует компания Wild Frontiers. Рано утром от пристани, откуда ходит паром на северный берег, отчаливает кораблик с туристами и плывёт вдоль берега по направлению к водопаду. Сидеть надо по левому борту, оттуда лучше видно. Фотки, правда, не с сафари, которое я пропустила, а с дороги на рыбалку, не суть важно: маршрут всё равно один.
На фотке внизу "островки" в реке - целое стадо бегемотов.






Тут мелковато получилось, в полном размере видно что в лапе у "фиш игла" рыба.












С реки можно полюбоваться даже слонами, пришедшими на водопой:


Перед водопадом на реке появляется пена.


Это не грязь и не сточные воды, хотя купаться в Ниле и нельзя (из-за крокодилов и шистосомоза). Воду с небольшим в общем количеством грязи взбивает в крепкую пену водопад, находящийся выше по течению. Почти весь Нил, а он здесь уже немаленькой ширины, продирается через малюсенькую щель шириной метров 5-7! Шум такой что не слышно человеческого голоса, приходится кричать на ухо; водяная пыль стоит в воздухе; вода с диким грохотом ударяется в скалы и летит вниз.
В 1954 году через водопад построили мост, который в 62-м в половодье благополучно смыло. Воды было столько что она пробила себе ещё одно русло и теперь водопада стало два. Второй, правда, не столь внушительно выглядит.




Сейчас от моста остались рожки да ножки, точнее, только ножки. Бетонные.


Если просто посмотреть на водопад можно и с лодки, то фотать его лучше с берега - недалеко от водопада можно высадиться на левый берег и пройти пешком до смотровой площадки рядом с опорой моста. Места, откуда виды получше, обозначены такими знаками:


И собственно виды. Во многих отчётах пишут что водопад скучный и неживописный, что, по-моему, неправда. Красивый водопад, а днём там ещё и радуга.






Единственная неприятность - климат. Если большая часть Уганды находится на высоте около километра, водопад - всего на 600 метрах над уровнем моря, а это значит что температура зашкаливает. В день водного сафари и рыбалки (конец февраля) в тени было 38 градусов. Если прибавить к этому влажность, получится хорошая баня, из которой некуда выбраться.

Ссылки и полезности.
Расписание парома


Сайт национального парка: http://www.murchisonfallsnationalpark.com/
Карта парка, висевшая на стене лоджа (5300х3800).

Уганда

Previous post Next post
Up