Решили поменять португальский таймшеринг на Индию. Из длинного списка отелей и резортов выбор пал на "Treasure Island" в Лонавале, горноклиматический курорт в 80 км к югу от Мумбая. Не жарко и без смога крупных городов.
Составили план поездок, запаслись антибиотиками и прочими нужными мед- и гигиеническими средствами, освежили прививки, приобрели очистительный фильтр для воды (классная вещь! Любую воду наливаешь во флягу и можешь спокойно пить. Видела в Индии, как индусы воду из похожего фильтра пили) и отправились открывать свою Индию и набираться незабываемых впечатлений.
Самолёт приземлился в Мумбае рано утром. Мы заполнили необходимые формуляры, обменяли евро на рупии и вышли в предрассветную темноту искать табличку с нашим именем.
Полицейский сказал, что фотографировать аэропорт и вблизи нельзя. Мы не возражали. Нашли водителя, загрузили вещи. Тут мы узнали одну из характерных особенностей индусов. Я спросила, машина с кондиционером ли. Водитель несколько раз покачал головой от одного плеча к другому и ответил утвердительно. Мы расценили, что кондиционера нет. Когда же салон стал охлаждаться, мы удивились. Оказывается, покачивание головой не означает отрицания. При разговоре индусы покачивают головой, выражая приветствие, понимание, согласие, одобрение, симпатию, дружеский настрой и просто для поддержания разговора. Мы удивились в очередной раз, когда водитель проехал на красный сигнал светофора. Я спросила: " А в Индии можно ездить на красный свет?" Водитель взглянул на часы и ответил: "Да. Ещё нет девяти". Мол, полиция начинает следить за порядком позже. Было только 7:30 утра.
Доехав до Лонавалы, мы первым делом запаслись водой.
Место для отдыха популярное. В окрестностях несколько резортов и отелей.
Наш резорт
Через дорогу - другой резорт
Правда перейти на другую сторону не так просто. Прямо скажем, опасно. Переход обозначен до середины шоссе, а продолжение через метров 10 в сторону. Нужно пройти по средней линии. Мало того, что машины несутся в обе стороны, обязательно сигналя, чем пугают от неожиданности, но это ещё и место разворота.
Зарегистрировались в отеле. Дежурная на ресепшен тоже покачивала головой. И нам казалось, что она не одобряет. Но ключи от номера дала.
В ресторане все официанты при виде нас начали покачивать головой. Принимая заказ, тоже покачивали головами. Еду принесли, и было всё вкусно. Тут мы расслабились и поняли, что так оно и должно быть и что мы будем отвечать индусам тем же.
Мы приехали в середине октября, под закрытие монсуна. В первые два дня мы с ним познакомились, после чего установилась стабильная солнечная погода.
Резорт небольшой. Пара двухэтажных корпусов, виллы
и ресторан
Центром резорта является бассейн. В нём с одинаковым удовольствием плещутся как дети так и взрослые. Женщины, конечно, в одежде.
Я была единственной женщиной за две недели, которая показывалась в купальнике. Слушая аудиукнигу на шезлонге, я краем глаза наблюдала, как местные девушки с хихиканьем снимали меня на мобильник.
Надеялись увидеть в Индии пёстрых экзотических птиц. А тут- воробьи,
голуби и вороны на пальмах.
В горноклиматических резортах любят отдыхать жители больших городов.
Крупные фирмы в качестве поощрения сотрудникам устраивают удлинённые оплачиваемые уик-енды. За время нашего пребывания дважды в отеле отдыхали сотрудники одного из крупнейших индийских концернов "Тата".
В день приезда менеджер отеля пригласил нас вечером на предсвадебное мусульманское мероприятие. В отель съехались родственники и друзья жениха и невесты.
На сцене восседали старейшины и музыканты
Один из родственников очень красивым голосом пропел молитву из корана
Затем заиграла группа на незнакомых инструментах.
Периодически гости поднимались со своих мест и несли деньги старейшинам. Я так понимаю, подарок жениху и невесте.
Как и полагается, женщины сидели отдельно
Появилась невеста с подружками
По периметру зала стояли столы с угощениями.
Тут же пекли чапати
Я разговорилась с одним из присутствующих. Он оказался отцом невесты. Первым делом он предупредил нас: "Вы только ничего не подумайте. Мы не всегда так одеты. Мы все очень цивилизованные люди и носим обычную европейскую одежду. Но для особых случаев у нас всегда есть наша праздничная одежда". На наш вопрос "добровольно ли женятся молодые?" он ответил: "Конечно! Жениха и невесту познакомили родители. Молодые друг другу понравились и решили пожениться".
На свадьбу ожидали около полутора тысяч гостей. Не мудрено, ведь приглашают всех: родственников и знакомых, мало знакомых и вовсе незнакомых. Нас тоже пригласили. Мы бы с удовольствием, но, к сожалению, свадьба должна была состояться через неделю после нашего отъезда.
В паре километров от нашего резорта, в Карле, расположен известный центр аюрведы Атмасантулана.
Мы первым делом туда и отправились.
По дороге, на обочине, считали норки земляных крабов.
Наблюдали за трудом грузчиков, таскающих тяжеленные каменюки вместо экскаватора.
Слушали свист диковинной птицы, которая при ближайшем рассмотрении оказалась то ли бурундучком, то ли белкой.
Любовались бабочками
и крупными стрекозами
Разглядывая норки крабов, вдруг в метре от себя, в траве, увидела змею (позже узнали, что ядовитая). Она приподнялась см на 20 от земли и, видимо, следила за нами. Я встала, как вкопанная. Змея быстро заизвивалась по направлению к стоящему недалеко дорожному катку и скрылась.
Позднее в змеином парке Katray в Пуне прочла, что больше всего ядовитых змей в Австралии. В то же время от укусов змей там ежегодно погибает около 10 человек. В то время как в Индии число жертв исчисляется тысячами. Дело в том, что в Австралии люди ходят в надлежащей обуви, а в Индии босиком. За своё короткое двухнедельное пребывание в Индии мы столкнулись нос к носу с тремя змеями: с двумя сухопутными и водяной. Змей в Индии полно и они повсюду!
Рядом с центром аюрведы индус выгонял из загона бычков. Уж очень хороши они были, такие лопоухие, с мягким носом.
Зайдя на территорию, мы с удовольствием вдыхали аромат масел, которые здесь же и варятся. В центр приезжают на лечение как местные так и иностранцы. Среди персонала есть немка, швейцарка и француженка, которые сильно прониклись этим делом и переехали в Индию. Разувшись перед входом в центр, мы поднялись в регистратуру и записались на приём к врачу. Врач окончил мед.университет в Индии, прекрасно говорит по-английски и по-немецки. Выслушал жалобы, пощупал пульс и рекомендовал пройти трёхнедельный курс терапии со всеми необходимыми процедурами. Я отказалась, и он выписал пилюли, масла и микстуры, целый мешок которых мы тут же в аптеке и получили. Консультация у врача обошлась около 3 евро. Да и цена лекарств смешная : от 1 до 10 евро.
Не теряя времени, начали аюрведиться
Время было обеденное, и нам предложили поесть в местной столовке, вместе с пациентами и персоналом. Еда исключительно вегетарианская, в нашем отеле кстати тоже. Посетители расселись вдоль длинных столов. "Дежурные" разносили в больших мисках еду и понемногу накладывали в каждую тарелку.
Фотографировать не разрешили. Мы и успокоились.
Рядом с клиникой стояли тук-туки,
а водители резались в какую-то индийскую игру. Мы выбрали одного из них, Саншу,
который впоследствии нас всё время подвозил. Вызывали мы его по мобильнику.
Покинув центр, мы направились в соседний посёлок Карлу, где собирались обменять евро на рупии. Вот это - банк.
Его охраняет мужик с дробовиком, а ствол заткнут пробкой, чтобы грязь не попадала.
В ожидании обмена наблюдали за паучищем невиданных размеров.
Вот уж не думала, что в Индии столкнёмся с проблемой обмена валюты.
В Карле, например, валюту меняют только до 11.00 и исключительно проживающим в центре аюрведы иностранцам. Нужно заполнить бланк с указанием адреса. Мы и указали адрес нашего резорта, не подозревая подвоха. Служащий отказался менять евро. Пришлось притвориться, что мы там раньше жили, а теперь мы в Атмасантулане и проходим курс терапии в центре. Ну в самом деле, зачем сюда приезжать ещё иностранцам, как не в центр аюрведы? Регистрации при себе у нас не оказалось, и в виде исключения нам обменяли евро. Процедура эта длилась без малого полтора часа.
В Мумбае мы сразу стали искать крупный банк. Нашли вроде как подходящий. Прошли в кассу, но кассир был занят и нам предложил прийти через час. В указанное время мы стояли перед кассой, но она была закрыта на обед. Тщетно пытались узнать у служащих, где можно поменять валюту. Один сжалился и посоветовал заглянуть в табачный киоск поблизости. Мы пошли искать киоск и без всяких бланков и подписей обменяли евро на рупии, да ещё по более выгодному курсу. При этом рупии были свеженькие, как будто только напечатанные.
На этом наши валютные страдания не закончились.
В Пуне нам понадобились наличные, и мы зашли в банк. Выслушав нас, сотрудник рекомендовал обратиться в другой банк, назвал адрес. Мы поехали в другой банк. Но там нам евро тоже не обменяли, а направили в третий банк. До него мы ехали минут 20 на тук-туке. Нашли банк и сразу к стойке с просьбой обменять евро на рупии. "А у вас есть счёт в нашем банке?" "Нет",- отвечаем. "Тогда не можем ничем помочь". Вот если бы у нас был счёт, тогда бы... Нам предложили открыть счёт, положить валюту, и тогда нам выдадут рупии. Последняя надежда была на кредитку. Но с иностранной кредитки тоже нельзя снять наличные, только с местной. Я уже чуть ли не в истерике, мы битых полтора часа ездим по одному из крупнейших городов Махараштры, и ни в одном банке не меняют валюту. А индийские люди совершенно невозмутимы, только покачивают головой. Сотрудница банка подошла ко мне и сочувственно предложила стакан воды. "Спокойствие, только спокойствие",- уговаривала я себя. Тут кто-то из служащих банка вспомнил о неком туристическом агентстве, где нам смогут помочь. На всякий случай я туда позвонила. Мне подтвердили, что рупии есть, евро обменяют: "Какую сумму?". Не смея в это поверить, мы помчались на другой конец города. Зайдя в агентство, нас уже ждала указанная сумма в рупиях.
Без наличных в Индии делать нечего. Не факт, что в банке валюту обменяют. А с иностранной кредитки рупии не снимешь. Вот и думай, где деньги менять.
Продолжение следует.