Грузино-азербайджанский поход. Баку

May 17, 2014 17:58



К Баку подъехали ближе к вечеру. На въезде попали в какую-то невероятную пробку, причиной которой стала фура, перегородившая восьми полосную магистраль. Пока инициативной группе автолюбителей удалось разрулить сложившуюся ситуацию, стал свидетелем, до сего дня, не виданного зрелища. Темпераментные водители, пытаясь, высвободится из пробки и, маневрируя между стоящих автомобилей, сталкиваясь друг с другом, даже не выходили из своих машин, посмотреть на полученные травмы, продолжая свои хаотичные движение.

Не знаю точной статистики, но еще в глаза бросилось, четкое разделение классов автомобилей. Бакинцы ездят или на Land Cruiser, мерседесах и Порше, последних моделей или на старых жигулях и опять же старючих мерсах, автомобилей других марок, типа фордов и опелей ничтожно мало. Полиция же катается на новеньких BMW.


Отель, в котором планировали остановиться, находился за стенами старого города и, добираясь до него по улицам современного Баку, не переставали восхищаться. Баку застраивается новыми высотными зданиями с невероятной скоростью, старые же здания реставрируют, отделывая камнем песочного цвета, с резными восточными узорами, невероятной красоты. Вообще, весь город, смотрится в единой цветовой гамме, того самого песочного оттенка, отчего архитектура его кажется единой и гармоничной. Даже взобравшись на смотровую, откуда открывается панорама всего Баку, не сразу можно догадаться, где расположен район «Ичери-шехер», так как остальная часть города выстроена в похожей цветовой палитре.


Но хватит лирики, подъехав к стенам старого города, и припарковав автомобиль на проспекте недалеко от гостиницы «Четыре сезона», отправились искать свой отель.
Зайдя в отель, оказалось, что портье на стойке регистрации, не говорит ни по-русски, ни по-английски, мы же в свою очередь ни слова не понимаем по-азербайджански. На выручку пришел находившийся в холле, как позже оказалось, таксист Тарлан. Первый вопрос, который задал нам портье, состоим ли мы с моей спутницей в браке. Вопрос, конечно, слегка выбил нас из колеи, но проблем с этим не было, спутница является моей женой, что подтвердили наши паспорта. Хотя если рассуждать, то не все супруги носят одинаковые фамилии, а путешествовали по Азербайджану мы с загранпаспортами, и сведений о браке в них нет. Ну да ладно. Разобравшись с формальностями, по заселению, поинтересовался опять же у Тарлана, где можно припарковать автомобиль, так как въезд в «Старый город» платный и стоит не много немало 25 манат (1200 рублей) в сутки, хотелось найти парковку подешевле. Он же узнав, где я оставил свою машину, улыбнулся и сказал, что будет большим счастьем, если ее еще не эвакуировали, место уж больно популярное у эвакуаторов.
А вообще он мне поможет найти место для парковки, за стенами «Ичери-шехер». Вышли из отеля и направились к машине. В быстром темпе дошли до автомобиля, который, слава всем богам, еще не успели эвакуировать и поехали к месту парковки.
Припарковавшись, в одном из дворов, вышли из машины. В этот момент, ко мне подбежал парковщик и что-то залепетал по-азербайджански, не успел я и слова сказать, как Тарлан ему, что-то ответил. Оказалась парковка, даже во дворах оккупирована, нелегальными парковщиками, взымающими плату за стоянку. Отойдя от машины Тарлан, мне рассказал, что сказал парковщику, что мы живем в этом доме и платить за свою парковку не собираемся, на что тот ему ответил, что если с машиной что-то случится, он ни за что не отвечает. Классика жанра, сделав еще пару шагов, Тарлан спросил, есть ли у меня один манат, чтобы заплатить парковщику и не переживать о машине. Как на зло все деньги я отдал жене и, обшарив карманы, сообщил об этом Тарлану.
Окликнув парковщика, он заплатил за меня.

Пока шли до гостиницы, послушал за жизнь в Баку. Обратил внимание, что в городе шикарные подземные переходы, с эскалаторами. Войдя в «Старый город» спросил у него, где место из «Брильянтовой руки», где упал Никулин, он опять рассмеялся и сказал, что все русские, первым делом ищут это место.


Прейдя в гостиницу, первым делом вернул деньги, немного накинув в благодарность за его суету. Еще не раз обращался к Тарлану и всякий раз получал от него помощь.
Вообще стоит заметить, что на протяжении всего путешествия по Азербайджану, не было ни одного человека, который бы отказал в помощи. Даже если человек, к которому я обратился, ничего не понимал по-русски, он тут же искал того, кто понимает мой язык и просил помочь мне.

Отдохнув в отеле, пошли искать место для ужина, заодно наслаждаясь видами ночного Баку.










Я всегда слышал, что Баку богатый город, но одно дело слышать, и совсем другое видеть. Баку - город, вполне способный конкурировать с ведущими европейскими туристическими столицами.


По его шикарным улица одно удовольствие гулять хоть днем, хоть ночью.












Бакинское такси.


Отужинав в ресторане, надо сказать вкусно, но не дёшево. Обратно к отелю, пошли по Приморскому бульвару. И если, гуляя внутри пешеходных кварталов азербайджанской столицы, ты забываешь истинное имя этого города, то только стоит тебе выйти на берег Каспия, как ты сразу вспоминаешь, что находишься в «Обители ветров».




Но даже, сильный ветер, не преуменьшает, прелести этого города. Вдалеке пылают «Огненные башни». Иногда развеваясь азербайджанским флагом.





Аргентинские баобабы…


… и отголоски прошедшего здесь в 2012 году «Евровидения».






Продолжение следует…

Грузино-азербайджанский поход. Начало
Грузино-азербайджанский поход. Сигнахи
Грузино-азербайджанский поход. Шеки

Баку, фото, Азербайджан

Previous post Next post
Up