Алжирские заметки. Немного истории-1

May 16, 2014 20:25



Я не так давно начала писать разные заметки об Алжире, но стоит также и немного рассказать об истории и легендах этой прекрасной страны. Еще причина не обходить историю стороной - закрытость страны и практически полное незнание большинства людей (в том числе и в моем окружении) о людях, тут живущих. Обычно люди, услышав название Алжир, спрашивают - "Это около Египта?", потом выясняют, что там живут не то, что не арабы (хотя имеются), а даже не негры (тоже встречаются). Потом теряют дар речи от того, что там еще и снег выпадает в некоторых регионах... Алжир разный и удивительный. Поэту я решила немного приоткрыть завесу таинственности над этой страной и пишу то, что нашла, слышала  и в какой-то степени обработала.



Если посмотреть на географическую карту, а еще лучше - на космический снимок Африки, то в глаза бросится характерный четырехугольный выступ на северо-западе этого континента. Это - Магриб. В переводе с арабского это слово обозначает “Запад”. Подобно огромному острову около 2000 км длинной, высится Магриб горными цепями Атласа. С запада он омывается Атлантическим океаном, с севера и востока - Средиземным морем. На юге Магриб граничит с пустыней Сахарой, которая изолирует его от Центральной Африки. Чтобы было еще более понятно это я все про тех, кто вечно поминает Египет, Магриб - это все, что левее Египта.
Магриб был одним из центров возникновения человеческих рас и развития древнейших культур. Недаром еще древние греки считали горы Атлас местом обитания мифических атлантов, якобы населявших ранее легендарную Атлантиду.
Около двух миллионов лет назад на территории Магриба обитали аркантропы - австралопитеки, оставившие после себя примитивную катерскую каменную культуру грубо обработанных галек - полиэдров. Позднее, в среднем плейстоцене, по территории Магриба расселились питекантропы - атлантропы, или тернифийские люди. Они создали камасскую и канжерскую палеолитические культуры. Этих людей антропологи выделяют как особый род “питекантроп магрибский”. Следующая по возрасту раса палеантропов, или неандертальцев, распространилась преимущественно на западе Магриба. Она создала специфические магрибские культуры атера, а позднее капсия. Их абсолютный возраст определяется в широком диапазоне от 30 до 4 тысяч лет до н.э. Неолит начался в Магрибе примерно 3 тысячи лет до н.э. и характеризовался архаическими формами орудий. Этот этап развития культуры охватывал период вплоть до первых столетий до н. э. Несмотря на то, что переселения первобытных людей на территории Магриба происходили неоднократно, палеолитические и неолитические культуры Магриба были самобытны. Древние наскальные картины и сейчас можно увидеть в загадочном месте - Таменраст...
Территория нынешнего Алжира заселена с незапамятных времен. Некоторые находки, сделанные в районе одного из крупнейших городов страны - Константины, ученые датируют началом четвертичного периода (около двух миллионов лет назад), а первые поселения коренных жителей Алжира - берберов - относят к Х веку до н.э. На протяжении тысячелетий эти земли подвергались различным завоеваниям: здесь побывали финикийцы и карфагеняне, римляне и вандалы, арабы, византийцы, турки и, наконец, французы. История современного Алжира неизбежно несет на себе следы всех сменивших друг друга цивилизаций.
А кто же такие берберы? Этим именем римляне называли племена коренных жителей Северной Африки. Они называют себя - «имазиген» («свободные» или «благородные»), а свою землю - «Тамазга» («страна благородных»).
Появление берберских племён на Африканском континенте окутано мраком. Известно, что когда переселившиеся из Тира семиты-финикийцы основали в 814 году до новой эры город Карфаген, многочисленные берберы уже населяли Африку. Ведя бесконечные войны с пришельцами, они заставили их держаться побережья. Основными городами этого периода были: Гиппо-Региус (Аннаба), Рузикаде (Скикда), Шуллю (Колло), Сальде (Бежайя), Игильгили (Жижель), Рузукуру (Деллис), Рузгиние (Бордж эль Бахры), Икозим (Алжир), Йоль (Шершель), Картенне (Терес) и ряд других городов и колоний внутри страны.
Древние - «благородные» берберы - были белокожими, со светлыми волосами и глазами. В Алжире среди берберов до сих пор встречается такой тип (современные исследования обнаружили у берберов гены кельтов, а многие аспекты их культуры сходны с кельтскими). Нынешняя внешность части берберов - смуглая кожа, тёмные волосы - результат смешения с африканцами и арабами.
Об исконной религии берберов известно мало. Им приписываются культ погибших обожествлённых героев и обширная демонология (более 10 тысяч демонов!). По некоторым сведениям, карфагенская богиня войны и охоты Таннит и её египетская ипостась - богиня Нейт имеют берберское происхождение. Часто берберы поклонялись финикийским и египетским, греческим и римским богам. Как бы то ни было, во все времена сохранение традиционного уклада жизни и древних верований были для берберов гораздо важнее религиозных культов. Эта культура еще плохо изучена, однако данные археологии говорят о наличии в ту эпоху богатых захоронений, где найдены железные, медные и бронзовые украшения, гончарные изделия, свидетельствующие о существовании похоронных ритуалов, письменности и искусства, характерными чертами которого были схематизация, фронтальность изображения, плоский рельеф (одномерное изображение).
С древних времён и до наших дней берберы славятся, как знатоки магии, она лежит в основе всей их культуры. Магия и сохранение традиций и легенд - задача, лежащая на женских плечах (берберы вообще сохранили много черт матриархата). Ислам не смог одолеть эту склонность берберов.
В VI веке до н.э. греческий военачальник Агафокл предпринимает ряд военных походов с целью завоевания некоторых стран на Средиземноморском побережье и временно прогоняет карфагенян с африканской территории. К этому периоду относятся и первые упоминания о народах, населявших Север Африки. Однако уже в III веке до н.э. Рим становится могущественной морской державой. В результате трех войн, известных в истории под названием “пунических”, римляне разрушили Карфаген, а территории его присоединили к Римской империи. В 146 г. до н.э. все владения Карфагена были превращены в римские “провинции” и получили общее название “Провинция Африка”. Римляне приступили к романизации населения. Многие берберы охотно приняли римскую культуру (например, автор знаменитой сатирической книги «Золотой осёл» римский писатель нумидийского происхождения Апулей). Не обходилось и без сопротивления. Накануне римского завоевания уже существовало Царство Массиль (Нумидийское царство) между Уэд Эль Кебир и Кеф (восточная часть Алжира), во главе которого был вождь Гайя, а затем его сын Массиниссе; столицей царства была Цирта (современная Константина).
Римское владычество в Алжире продолжалось около шести веков и оно наложило самый большой отпечаток на всем облике страны.
В V веке н. э. вандалы (германское племя, родственное готам) переселились из Испании в Северную Африку, разгромили войска Западной Римской империи и захватили восстановленный Карфаген.
В 534 году войска византийского полководца Велизария, посланного императором Юстинианом, разгромили армию короля вандалов. В Северной Африке власть захватчиков распространялась на города и крепости с гарнизонами, а в каменистой пустыне влияние делилось между берберскими вождями.
В 670 году начались вторжения в Африку мусульман и их войны с византийцами.
К этому времени берберы успели разделиться по религиозному признаку: некоторые остались язычниками, другие перешли в христианство, многие стали иудеями, а кое-кто в ходе войны с мусульманами принял веру Пророка.
Согласно легендам, евреи поселились в Северной Африке (территория Марокко, Туниса, Алжира и Ливии) ещё до разрушения Второго Храма (586 год до н.э.). По другим данным, евреи начали селиться в Северной Африке вслед за тем, как она стала римской провинцией.
Так или иначе, на протяжении веков еврейское население постоянно прирастало, иногда - за счёт волн беженцев из стран, где иудеи терпели поражение, таких как Иудея или царство Химьяр.
Евреи великолепно поладили с берберами, быстро переняли многие их обычаи и сами повлияли на быт и даже язык соседей.
Многие берберские племена и кланы принимали иудаизм.
Один из наиболее известных и авторитетных мусульманских историков Ибн Халдун (1332-1406) пишет:
«Часть берберов исповедовали иудаизм, вероисповедание, которое они получили от своих сильных соседей, иудеев Сирии. Среди берберов-иудеев выделялись племена Джерауа, Нефуса, берберы Африки, Фенделауа, Медиуна, Бехлула, Гиафа, и Фазаз, берберы Магриб-аль-Акса.»
Африкой ибн Халдун называет Алжир и Тунис, Магриб-аль-Акса - Марокко. Таким образом, у нас есть достоверное документальное подтверждения факта, что многие сильные берберские племена исповедовали иудейскую веру.
Именно это время - время жизни легендарной женщины из племени Джерауа, которое жило в (горах) Аурес, по слухам, красавицы, колдуньи и пророчицы - королевы-еврейки Дахьи, которую арабы называли Кахина...
Но об этом в следующий раз=))

Алжир

Previous post Next post
Up