Всем привет! Пора продолжать наш рассказа об экспедиции в Грузию "Где рождаются мифы". День шестой. Знакомство с Шатили.
1. Напомню, что ночевали мы в машинах на постоялом дворе гостеприимных хозяев в Шатили.
2. Аргунское ущелье рано утром.
Утром перед нами открылся изумительный вид на Аргунское ущелье и древний укреплённый комплекс из жилых строений и шестидесяти оборонительных башен.
3. Спускаемся в ущелье. Там впереди "старая" деревня.
4.
5. Село Шатили расположено на северных склонах Главного Кавказского хребта, в глубоком ущелье в верховьях Аргуна, в 2 км от границы с Итум-Калинским районом Чечни.
6. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона отмечено: «В 1843 г. один из самых храбрых и способных военачальников Шамиля - Ахверды-Магома, напал на деревню с громадным скопищем чеченцев, требуя, чтобы хевсуры отложились от русских и подчинились Шамилю: шатильцы не только отбились от врага, но убили Ахверды-Магому и 100 человек из его скопища, потеряв сами только 2-х человек».
7.
8.
9. Теперь в старых домах расположены мини-отели. Любой желающий может прикоснуться к старине.
10.
11.
12.
Но пора возвращаться на Военно-Грузинскую дорогу. Нам сегодня предстоит еще добраться до Тбилиси.
Для тех, кто планирует маршрут по Грузии, хочу заметить, что на поездку в Шатили нужно закладывать целый день. Возвращаться обратно на Военно-Грузинскую дорогу приходится тем же путем, а он только в одну сторону занимает примерно часа четыре-пять.
13. Аргунское ущелье. Ночью мы всего этого уже не видели. В свете люстры все не так, как на самом деле.
14. Видите равномерно расставленных коров на склоне?
15.
16.
17. Вода с гор - чистейшая.
18.
19.
20. Чувствуется уже приближение осени.
21.
22. На обратном пути об острые камни мы порезали покрышку, купленную в Ростове - Дону.
23. Менять колесо на перевале на высоте 2500 метров - то еще удовольствие.
24. Пока я менял колесо, Ксения фотографировала весь процесс, Сергей успел познакомиться с местными жителями и туристами, которые ехали за нами на автобусе.
25. А дальше медленно, но верно горный серпантин идет вниз к Жинвальскому водохранилищу и асфальту.
26.
27.
28. Мы так решили, что это какой-то заброшенный военный объект.
29. Снова Жинвальское водохранилище.
Выбравшись в три часа на асфальт, наши экипажи отправились в Тбилиси, где и остановились на ночь.
Вдоль Военно-Грузинской дороги очень много разных кафе, ресторанов и магазинчиков. Обедать можно смело в любом из них, качество еды вполне достойное. Заправки по дороге также присутствуют и, по заверениям местных жителей, заправляться можно на любой станции. Однако солярка в Грузии стоит гораздо дороже, чем у нас в России - 2,2 лари за литр (примерно 1,3$).
30. Монастырь Джва?ри (груз. ?????, досл. «крест») VII века расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты - там, где, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина.
31.
32. Джвари - один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.
О нашем первом знакомстве с Тифлисом я расскажу в следующий раз.
Продолжение следует...