В окрестностях проспекта Руставели

Feb 16, 2014 09:36



Кто путешествует со мной давно, тот знает, что город познаю я своими ногами и глазами, иду куда хочу, смотрю куда глаза глядят. Конечно, всегда есть какие-то ориентиры, всплывающие из глубины памяти моей, которых я придерживаюсь, и к котором возвращаюсь из путаницы улиц и переулков. В Тбилиси таковым ориентиром и стал проспект Руставели.  Что я знал о нем до приезда сюда? Ничего, кроме того, что кажется, это главная улица города.


01. Выйдя из гостиницы , и выбрав направление на глазок,  я пошел искать эту самую главную улицу города.



02. Справа от меня, показалась угловая пешеходная улица Шардени, названная так в честь французского путешественника и писателя XVII века - Жака Шардена. По легенде, путешественник, в целях безопасности выдавал себя за миссионера. Времена...  



03. Сегодня этот маленький квартал - очень уютное место средоточия многочисленных ресторанов, кафе и баров, выставочных галерей. Подозреваю что в летние вечера здесь довольно многолюдно, и звучит приятные звуки уличных музыкантов.



04. Рядом стоит трамвай кофейного желания Starbuks, который несмотря на призывную надпись we are open, - не работал. 



05. А за ним, впереди еще одна приятная пешеходная улочка ერეკლეს ქუჩა (Ираклий), и никого... Мороз однако.



06. Выбравшись из пешеходного царства, я набрел на чудный образец советского автопрома, ГАЗ-53. Кто мог подумать лет двадцать-тридцать назад, что эта привычная тогда полуторка, будет вызывать такой неподдельный интерес и ностальгию?



07. Признаться, в это время, в Тбилиси довольно грязно. 



08. Мне кажется летом, буйная зелень скрывает все болезненные симптомы старинного города.



09. А зимой Тбилиси выглядит во многом так.



10. Впрочем, не везде. Я наконец-то выбрался на Freedom Square. Когда-то эта площадь носила имена и Берии и Ленина, теперь вот Свободы.



11. И здесь свежо от рук реставратора и строителя, рук, потрудившихся над обновлением городского фасада.  Довольно уютно.



12. Пушкин, вот уже более 100 лет смотрит на Музей искусств Грузии, впрочем бюсту поэта известно это здание еще с времен Тифлисской семинарии, стены которой посещал Иосиф Джугашвили.  



13. Когда-то здесь на площади Ленина стоял памятник основоположнику. А в 2006 году, небезызвестным Зурабом Церетели, был возведен памятник Свободы, в виде колоны, с Георгием Победоносцем, убивающим дракона.



14. От площади Свободы берет свое начало искомый проспект Руставели. Кстати, кто такой Руставели?  Шота Руставели живший на стыке XII-XIII века, был грузинским государственным деятелем и поэтом.



15. Как и полагается главной улице столичного города, проспект Руставели изобилует помпезными фасадами и многочисленными деталями.



16. Здесь расположено старое здание Парламента Грузии, - высшего законодательного органа страны. Монументальное здание, знакомое мне еще с детства, по открыткам и календарикам (помните такие?), построил Берия в 1938-1953 годах. Ну, строили конечно другие, но под руководством старших товарищей во главе с Берией.



17. Проспект Руставели прокладывался в XIX веке, поэтому здесь так много старинных особняков и доходных домов.



18. Местами он выглядит так.



19. Местами, здания XIX века уступили место сталинским монументальным строениям.



20. Здание с башней - Академия наук Грузинской ССР Грузии, за ней простирается Святая гора Мтацминда. А в ближней перспективе - дом Мелик-Азарянца, построенный в качестве доходного дома в 1900 году. Что здесь расположено сегодня, я не знаю.



21. А напротив всех этих помпезных строений, с другой стороны площади на всеобщем виду милые тбилисские дворики, привлекающие своею натуральностью не меньше других городских видов.  



22. Грузинская мечта автолюбителя в самом центре города (впрочем это мечта такая же грузинская как и русская, немецкая и т.д. Только лет 20 назад).



23. Прогулявших по проспекту с одной стороны, я иду обратно по другой.



24. Разглядываю безликих человечков украшающих  проспект то тут то там.



26. Смотрю на ремонтирующееся здание тифлисской оперы - Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили, основанной еще в 1851 году; 



27. И на грациозное здание Академического театра им Шота Руставели. Это великолепное здание было построено в 1901 году.



28. Наконец я замечаю главную характерную особенность проспекта Руставели - вековые платаны, которыми проспект украшен по обеим сторонам вдоль всей своей небольшой протяженности.



29. Вот я и вернулся на площадь Свободы. Здание так похожее на дворец губернатора, или наместника, на самом деле является зданием бывшей мэрии, а также бывшим штабом закавказского военного округа, и может быть известно еще несколькими бывшими функциями, вплоть до дворца губернатора... Что здесь находиться сегодня, признаться я не знаю. Возможно кто сведущ подскажет.



30. Окинув прощальным взглядом парадную площадь,



31.я сворачиваю в сторону,



32. туда где здания XIX века украшают изумительные скульптуры и лепнина.



33. Где тбилисские дворики открывают себя миру.



34. Где кривые улицы, с пострадавшими от времени фасадами низких зданий ведут неведомо куда.



35. Где с балконов домов стоящих друг против друга можно здороваться за руку.



36. Где жизнь из домов ушла, в память пока осталась...



37. Так мысля обо всем и ни о чем,



38. я выхожу к реке Кура.



39. К главной водной магистрали Тбилиси. Справа на холме стоит дворец, официальная резиденция Президента Грузии.



40. Перейдя Куру по мосту Мира, я оказываюсь в симпатичном парке Рике.



41.Здесь довольно уютно. Необычное трубоподобное здание - строящийся культурный центр, по всей видимости включающий в себя выставочные залы, концертный зал и прочее.



42. А с другой стороны, невидимая Кура, характерные тбилисские фасады старого города и гора Мтацминда - наверное самый узнаваемый ориентир грузинской столицы.



43. Вернувшись к стартовой точке нашего пешего путешествия по окрестностях проспекта Руставели и старого города, я решаю что пришло время крепости Нарикала, куда можно подняться на канатной дороге, или пешком. Пожалуй лучше на канатной дороге...  


Грузия, фото, Тбилиси

Previous post Next post
Up