При планировании нашей поездки на Шри-Ланку, выбор пал на курорт Бентота, так как он считается местом для спокойного и романтического отпуска. Из Коломбо до отеля решили добираться такси, в следствие того, что перелет был тяжелым и длинным. Сразу нашелся и таксист, который после длительного торга повез нас в отель. Но, вскоре мы пожалели, что не поехали поездом, потому что такси постоянно стояло в многочисленных пробках (был час пик) и добирались мы до Бентоты около 3,5 часов. Последним аргументом в пользу возвращения на поезде был болтающий без умолку таксист, пытающийся реекламировать ресторан своих знакомых (видать у них там процент от рекламы идет) и привезший нас в этот ресторан вместо отеля. Мы отказались выходить из машины и таксист взял директора ресторана с нами, чтобы по дороге раскрутить нас на то, чтобы мы стали его частыми гостями. Уже темнело и дорога в отель проходила через железнодороные пути на нерегулируемом переезде. Таксист, увлеченный думками о будущем доходе, не посмотрел на дорогу и двинулся через переезд. И тут мы увидели мчащийся на нас поезд, который был в нескольких метрах от нас. Слава Богу, что реакция у таксиста была молниеносна и он сдал назад. Через несколько секунд промчался поезд, который уже не успевал тормозить. Мы даже не успели испугаться. Но на следующее утро, проходя к пляжу через перезд, стало жутко, что мы могли бы и не вернуться с острова живыми.
1.
На следующее утро после завтрака нас ждал пляж. Обрадовало то, что на пляже не было ни души и в нашем распоряжении был горячий песочек и раздолье. Плавать в океане невозможно из-за волн, но прыгать по волнам и резвиться - в самый раз.
2.
3. Эти лодочки есть почти на всех фото о Шри-Ланке. Типичный Шри-Ланкийский пляж.
Для более комфортного путешествия по острову лучше снять на прокат скутер. Правда к движению на острове нужно немного привыкнуть. Правил дорожного движения почти не существует, а существует правило БОЛЬШАЯ МАШИНА С ГРОМКИМ СИГНАЛОМ - ГЛАВНАЯ НА ДОРОГЕ. Ну или если у тебя просто громкая бибика - то ты главный. Сначала я пугалась огромных автобусов и грузовиков, которые шли на обгон по встречке и мелкие машинки и скутера прижимались к обочине. Потом мне даже стало это нравиться. Хочу отметить, что мы не видели ни одной аварии на дороге за все время нашего пребывания.
Удивила парочка, вышедшая из разрушенного цунами 2004 года домика. Они бродили по берегу рядом друг с дружкой и, казалось, мирно беседовали о новостях и погоде.
4.
Последствия разрушения от цунами 2004 года до сих пор видны в виде разрушенных домов и могил целых семей. На этом не буду останавливаться, очень печальное событие и зрелище.
Порт Галле.
По дороге на Галле мы останавливались на "покупаться" в океане и на перекус. Благо, скутер позволял нам останавливаться в любом понравившемся месте. Хочу отметить, что скутер можно спокойно оставлять без присмотра даже на многолюдных улицах и базарах. Мы оставляли на руле даже каски и никто не позарился на наш скарб.
В Галле к нам подбежал таксист и стал предлагать помощь по охране скутера и, бешенно двигая белками глаз, рассказывал, как тут опасно оставлять скутер на стоянке без присмотра. И что он будет его сторожить для нас бесплатно, потому что мы хорошие люди (видел он нас до этого всего пару секунд :-)). Мы просто оставили скутер, не говоря ему ни слова и оставив ему право выбора, охранять или нет.
В городе чувствуется влияние голландской архитектуры. Очень чистые улицы (хочу отметить, что на острове, несмотря на нищету местного населения, очень чисто, и все люди чисто одеты и опрятны).
5.
Необыкновенно красивый храм в Галле привлек наше внимание. Многочисленные скульптуры богов украшали этот необыкновенный комплекс.
6.
На входе нам встретился монах, который вручил нам специальные палочки, для того чтобы зажечь их перед божествами. Ну я, естественно, поняла, что это бесплатно (хе-хе, чувствуется украинская кровь). Пока я бродила в поисках божества, перед которым хотела бы зажечь свечу, монах безшумно ходил за мной и заглядывал в глаза. Я ему мило улыбалась, и он улыбался в ответ. На выходе из храма он нас догнал и попросил что-то около 5 евро. Святая простота и я и монах!!! Я - думая, что он святой и денег не хочет, монах - что я наивная и дам 5 евро за какие-то палочки. Мы ему вручили около 5 рупий и пошли к своему скутеру.
Естественно, возле скутера таксиста-охранника не оказалось. Мы завели скутер и поехали. И вдруг из дальнего -дальнего магазина выбежал наш дорогой охранник и стал кричать, что он охранял скутер для нас и что мы добрые. Но его крик "денег дайте" заглушил рев мотора и громкая бибика. Таксисту не удалось подработать охранником.
По дороге обратно мы посетили один из многочисленных рыбных ресторанчиков и съели этого товарища...
7.
Хочу отметить, что омары и рыбные блюда на Шри-Ланке готовят отменно и стоят недорого.
В поиске крокодилов.
В нашем поиске фруктов на рынке Бентоты учавствовало человек 7-8 местного населения. Наверное, это развлечение у бентотанианцев пристать к туристам, идти сзади и предлагать помощь. За полчаса наших брождений по рынку, за нашими спинами сменилися огромный афроамериканец, спрашивающий откуда мы и рассказавший нам о своем переезда в Ланку, дедуля, предлагавший нам купить бумажки для табака за 10 евро пачка, подросток, который просто ходил за нами, ну и наконец молодой шри-ланкиец, одетый по-европейски. Вот он нам и предложил отвезти поглазеть на крокодилов по реке. Захватывающее описание лежбища аллигаторов и о массе острых ощущений купило нас и мы, с предвкушением увидеть настоящих крокодилов, договорились о цене и времени и пошли за фруктами.
8. Рынок в Бентоте. Обязательно узнавайте цену фруктов и торгуйтесь на рынке. Вам могут продать по двойной или тройной цене.
В назначенное время за нами приехали на тук-туке и повезли к лодке. Ура!!!! Я увижу крокодила!!! Живого!!! Моя душа ликовала. Поплыли. Нас подвозили к зарослям кустарников и показывали птичек, варанчиков и змеек.
9. Доброе утро, Варан!
10. Найди птичку
Где крокодилы? А будут крокодилы? А вообще, есть тут крокодилы? Может быть и есть парочка. Но на вопросы о крокодиле мне стали отвечать, что уже, наверное, они спрятались, а может быть они позже появятся, и в конце-концов я добилась ответа, что в этой реке почти не осталось крокодилов после цунами, так как вода из океана смешалась с речной и поменялась экосистема. Но , наш доблестный гид пообещал нам показать маленького крокодильчика. Бедняга-малыш, измученный прикосновениями сотен туристов, висел в руках маленького предприимчивого шри-ланкийца. Вот вам крокодильчик, можете гладить, тискать, но палец в рот не кладите - откусит.
11. Бедняга-кусака.
В общем, поиск крокодилов закончился ничем, но удовольствие от прогулки мы получили, поэтому угостили нашего гида кофе. Так что, если вам предложат в Бентоте покататься на лодке и посмотреть крокодилов, то знайте, что Вы можете их там не обнаружить. Но сама экскурсия доставит массу удовольствия.
Мамба.
На берегу пляжа, куда мы ходили попрыгать на волнах, располагался уютный, по местным меркам, бич-клаб "У Мамбы", состоящий из 3-х пластмассовых столиков и полуразвалившейся хозяйственной постройки.. Мамба - имя владельца этого клуба, который совмещал несколько должностей. Он был и кофе-мейкером, и болтателем, и рыбаком, и сдавателем на прокат скутеров по завышенной цене, и стучателем на барабане в вечернее время.
12. Мамба - местный колорит пляжа Бентота.
Если заказать у Мамбы кофе, то кофе тебе могут не принести. Вместо этого принесут слабо заваренный чай, приведут укротителей змей, сыграют на барабанах и посидят с тобой за столиком. В общем, обязательно загляните к Мамбе и Вы проведете весело вечер.
13. Любовь. Собачка-девочка больна. И собачка-мальчик не отходил от нее ни на шаг. Все время ее облизывал. Я прослезилась.
Домой.
Уезжать не хотелось. Но время уже подходило к концу. Собрав свой скарб в рюкзаки, на прощание окунувшись в ласковом Индийском океане, мы двинулись на вокзал. Стоимость поездки на поезде до Коломбо составила около 4 евро на двоих. Вокзал был малюсенький, но чистый. Умилил продавец в кафе. Мы хотели съесть по пирожку, которые аппетитно лежали на витрине. Но перед нами был покупатель, и мы увидели, как продавец, чесавший перед этим свое пузо, послюнявив пальцы, без перчаток и без салфетки, достал пирожок с витрины и продал довольному ланкийцу. Мы переглянулись и поняли, что пирожков мы больше не хотим и не захотим еще очень долго.
14. Вокзал.
Хочется отметить также чистоту в поездах. Ну а система кондиционирования тут простая. Либо открытые двери и люди прохлаждаются прям в тамбуре или прицепившись к поручню, либо включаются ланкийские кондиционеры.
15. Ланкийские кондиционеры.
Железнодорожные пути проходят вдоль океана, так что по дороге любуешься видом заката и деревушками, спрятанными в пальмах.
В Коломбо нам довелось поболтаться часиков пять. Запах там не ахти возле реки. Такое впечатление, что там бурно протекает канализация. К вечеру на рынке у закрытых будок располагались бездомные. Бедняки спали на засаленных одеялах в повалку. На тротуаре лежало сотни мирно сопящих детей и женщин. Фотографировать их не стали из-за моральных принципов. Жалко их. Но слава Богу, там нет зимы.
А вот на счет поиска вечером приличной еды нам пришлось потрудиться. Еле нашли открытый ресторанчик в гостинице Гранд Ориентал. Зайдя в холл гостиницы мы увидели бюстик нашего великого русского писателя А.П.Чехова, который любил бывать на Цейлоне.
16. А.П. Чехов в гостинице Гранд Ориентал.
В отеле была программа, плати 25 долларов с носа и ешь что хочешь. Потому мы решили воспользоваться данным предложением. Еды было навалом, масса народа и все очень и очень вкусно. Решив попить пива и покурить напоследок, мы вышли на балкон и к нам присоединилась шумная толпа англичан. Оказывается, они работали охотниками на пиратов и защищали судна от нападения оных. К позднему вечеру наша компания увеличилась за счет какого-то ланкийского доктора-мага, который пообещал наколдовать нам счастливую жизнь и хирурга. Закончился вечер пением русских, английских и ланкийских песен. Пришло время отчаливать в аэропорт.
Отдельная благодарность за фото 2, 8, 9, 12,13 пользователю
pipokipp.