Таиланд, Пхукет: Храм Ват Чалонг [Wat Chalong Temple]

Jan 13, 2014 10:23

Буддийский храмовый комплекс Храм Ват Чалонг [Wat Chalong Temple] находится в Таиланде, Провинция Пхукет, на острове Пхукет. Это один из наиболее красивых, больших и известных буддийских храмовых комплексов на острове. По приказу Короля с 1846 года носит официальное название Wat Chaiyatararam (Храм Чайятарарам) и находится под королевским патронажем. Свое "народное" имя Wat Chalong Temple [Храм Чалонг] получил по названию района, в котором он расположен - в северной части острова, недалеко от бухты Чалонг. "Ват" в архитектуре Юго-Восточной Азии означает название буддийского монастыря, храма-горы в форме ступенчатой пирамиды. Точное время постройки храма неизвестно, но первое историческое упоминание датируется 1837 годом. Совсем недавно здесь возвели пагоду высотой около 62 метров, куда поместили останки праха ключицы Будды.



Эту достопримечательность окружают множество легенд и историй. Настоятель храма Луанг Пхо Чем сыграл важную роль в истории Пхукета во время китайских бунтов в 1876 году. В начале XIX века остров Пхукет стал важнейшим промышленным центром за счет добычи олова, многие китайские рабочие стекались сюда на заработки. Некоторые из них впоследствии стали владеть рудниками и организовывали клановые сообщества, триады и картели. В 1870-х годах тайское правительство подняло налоги на добычу олова при том, что мировые цены на него стали падать. Люди из триады Анг Йи были недовольны такой ситуацией и учинили массовые беспорядки в Пхукет-тауне. Восставшие врывались в дома, убивали и грабили жителей. Тем, кому удалось спастись, укрылись в Храме Чалонг, где они получали провизию и первую помощь. Когда мятежники приближались к храму, местные жители обратились к настоятелю Луанг Пхо Чему, призвав его бежать из монастыря, на что аббат ответил очень мудро. Он заявил, что вырос, получил образование в Храме Чалонг и не собирается уходить отсюда. Этот ответ вдохновил местных жителей и монахов на борьбу с восставшими. Луанг Пхо Чем сделал в качестве талисмана белые повязки на голову, где написал буквы тайского алфавита, чтобы поднять моральный дух войска и отличить нападавших от защищающихся. Атака на храм была отражена. Победа вдохновила жителей соседних деревень, которые дали отпор китайским мятежникам, и бунт был подавлен. На сегодняшний день монах Луанг Пхо Чем является одной из известнейших религиозных фигур в Таиланде. Он был не только настоятелем храма, но и лекарем, и лечил раненых с обеих сторон, которые попадали в его руки. Его легендарная трость, которая, как говорят, обладает целебными свойствами, до сих пор хранится в Храме Чалонг. Луанг Пхо Чем скончался на 81-ом году жизни в 1908 году. На его похороны съехались люди не только с Пхукета, но с других тайских провинций и соседней Малайзии.



На территории храмового комплекса находится несколько основных зданий. Главные ворота гостеприимно открыты круглосуточно для всех гостей на вход и въезд автомобилей. Для автобусов и машин имеются специальные стоянки.



На территория комплекса достаточно просторно, запасайтесь временем, чтобы осмотреть окрестности. А посмотреть есть на что!





Часть комплекса закрыта для мирян и туристов - это парк отдыха и созерцания для монахов:









Со смотровая площадки третьего этажа Пагоды из розового мрамора открываются шикарные виды на весь храмовый комплекс:







В оформлении экстерьеров храмов, кроме изображений Будды и его учеников, встречаются изображения заимствованных из индуизма богов: четырехрукого Вишну, Гаруды (получеловек-полуптица), восьмирукого Шивы, слоноголового Ганеши, трехголового слона Эравана, великана Яка и змея Нага, изображаемого то в виде кобры, то в виде дракона.







Детали интерьера: двери, окна, резьба по дереву покрыта золотом...








Повсюду встречаются монахи и послушники разных возрастов:








С левой стороны находятся крематорий и зал прощаний, куда ставится гроб с телом, пока монахи проводят церемонию прощания. Храм Чалонг довольно известное место для кремации, часто можно увидеть подъезжающие открытые автобусы с людьми, одетыми либо во все чёрное, либо во все белое. Всю дорогу из дома в храм участники похорон стучат в барабаны, гонги, цимбалы, стараясь произвести как можно больше шума, чтобы отпугнуть злых духов. Тайцы не будут против, если вы захотите сфотографировать церемонию, но пожалуйста, уважайте их чувства. Крематорий по архитектуре можно было бы принять за храм, если бы не характерно торчащая печная труба...





Это сала - беседка, где можно приобрести религиозные сувениры, фигурки Будды и монахов, буддийскую литературу, петарды и наборы для пожертвования. Оставив 20-40 бат в специальной коробочке, тайцы берут цветок лотоса, свечу, ароматические палочки и кусочек сусального золота. Под сенью огромного дерева около беседки можно присесть и отдохнуть в жаркий день. Оно обвязано разноцветными лентами, считается, что там живёт дух, поэтому тайцы приносят к нему различные статуэтки в виде пожертвований.







Храмовый комплекс довольно популярное место для свадебных фотосессий - мне довелось увидеть парочку:





Время от времени можно услышать громкие взрывы петард в кирпичной печи. Это одна из местных традиций и оригинальный способ поблагодарить Вселенную за исполнение своих желаний. Если их молитвы были услышаны, тайцы покупают петарды и взрывают их здесь в знак благодарности.







Возле главного здания находится статуи слона со слонятами. Слон считается не только является одним из символов Тайланда, но и приносит удачу. Говорят, если потереть живот слона, это принесет вам удачу.







В центре расположился прекрасный Убосот - сердце буддистского монастыря и святилище монахов, куда прихожанам вход воспрещён. Он обложен розовым мрамором и окружен восемью камнями и оградой. Здесь проводятся все основные обряды монастыря, службы, посвящения в монахи и церемонии в праздники и святые дни. В остальное время убосот закрыт. Доступ в данный храм имеют только монахи во время проведения обрядов. Доступ "простым смертным" в данный храм закрыт. Однако проход у зданию открыт и это самое популярное место для свадебных фотографий.












Об остальных частях храма, открытых для посещения - в следующей публикации. А пока еще несколько фотографий:















Рядом - буддистская колокольня.





Беседка со львами для отдыха рядом с колокольней:



Ряд небольших магазинчиков на территории предложит вам прохладительные напитки, незатейливые закуски, одежду, множество разных амулетов и все виды сувениров.









Храм Чалонг открыт ежедневно и круглосуточно. Въезд и вход на территорию храма бесплатный. Но уважайте традиции и правила Тайланда: для посещения оденьтесь так, чтобы ваши плечи, декольте и колени были закрыты. Не забудьте снимать обувь при входе в каждое здание. Нельзя фотографировать молящихся. Нельзя фотографироваться рядом со статуями Будды спиной и в таких позах, когда голова Будды будет ниже Вашей.




Продолжение во второй части - http://maryika.livejournal.com/744373.html
Здесь мы осмотримся внутри Дома Настоятеля Луанг Пхо Чема и увидим восковые фигуры самых почитаемых лекарей; Заглянем в старый Вихан и посмотрим на древнюю золотую статую Будды и Дедушку, приносящего удачу в лотерее; Поднимемся на третий ярус Пагоды Чеди Пхра Махатхат и заглянем в хранилище праха Будды; Прогуляемся по Золотому залу и увидим мраморного Будду; В основном вихане узнаем про исцеление больных и народные гадания...







Пхукет, фото, Таиланд

Previous post Next post
Up