Гренобль, часть 2

Dec 27, 2013 23:57

Гренобль - город большой. А вот исторический центр - крохотный, буквально один "пятачок".

Герцог де Ледигьер, который во время религиозной войны захватил Гренобль и стал им управлять, конечно де не только Бастилию на горе построил, но и особняк для себя.

Вообще человеком он был, прямо сказать, неординарным. Сын нотариуса, который, несмотря на свое довольно низкое происхождение, сумел стать одним из лучших полководцев короля Генриха Наваррского, основателя династии Бурбонов, ему был дарован герцогский титул и он стал маршалом и последним коннетаблем Франции, а это была высшая военная должность во Франции того времени.




Ну, собственно, особняк он построил не на пустом месте. На этом месте когда-то проходила цепь оборонительных сооружений древнего Куларо. На галло-римском фундаменте была построена башня, которая опять же "работала" оборонительной, пока в 1268 году дофин Гиг VI не купил ее, и в 1349 в ней разместили казну дофинов. Башню так и стали называть, Башней казначейства. В ней не раз бывали монаршие особы.




Когда в 1602 году Герцог де Ледигьер стал строить особняк для себя, он повелел Башню казначейства включить в состав нового здания.

В этом особняке герцог де Ледигьер и жил со своей сначала любовницей, вдовой гренобльского лавочника, на которой потом женился. Хоть первая его жена была и дворянка, но он, по-видимому, никогда не забывал свое далеко "не дворянское" происхождение.




Потом особняк перешел городу и он исполнял различные "государственные" функции - был резиденцией консулов, префектурой, ратушей.

Основной туристический пятачок Гренобля - площадь Сент-Андре. Взгляд сразу привлекает Дворец парламента Дофине - очень красивое здание, построенное еще до Ледигьера.




В 1337 году для управления областью дофинами Вьеннскими был создан Совет Дофине. В 1349 году последний граф Вьеннский Юмбер II продал свои земли и титул французскому королю Филиппу VI и с тех пор, старший сын французского короля назывался дофином и являлся правителем провинции. Впрочем, дофины обычно не особо рвались управлять провинцией, поручая это своим наместникам (губернаторам). Но когда дофином в 1447 году стал был будущий король Людовик XI, он всерьез взялся за исполнение своих обязанностей. Он приехал в Гренобль, поселился в Башне казначейства (которая потом стала частью особняка герцога де Ледигьера) и занялся делами.




В 1453 году он превратил старый Совет Дофине в Парламент, который в то время был высшим судебным органом власти. Для Парламента нужно было помещение, которое и начали строить в 1478 году.

Центральная часть построена в стиле пламенеющей готики. Потом его пару раз перестраивали. Когда в 1790 году, по приказу короля Людовика XVI, парламент был закрыт, в здании разместился Дворец правосудия.

Сто лет спустя было решено пристроить еще одно крыло, и оно было построенного из светло-желтого известняка.




Напротив Дворца парламента Дофине - церковь святого Андрея.

В 1228 году Дофином Вьенским стал граф д’Альбон Анри Гиг VI, он то и приказал построить церковь в свою честь. Поскольку в то время у дофинов Вьенских были некоторые "терки" в борьбе за власть с епископом Гренобля, посему церковь была построена так называемая коллегиальная, то есть она не подчинялась власти епископа.




В церкви раньше находилась усыпальница дофинов. Но в 1562 году во Франции начались религиозные войны и протестанты разрушили великолепные надгробия.




И тем не менее в церкви находится одна из знаменитых гробниц - полководца Пьера Террайля де Баярда. Рыцарь без страха и упрека - это именно он.




Происходил Пьер из древнего и знатного дворянского рода, только вот вконец обедневшего. Так что с самого детства у мальчика был только один вариант - военная служба. Мальчик был смелый и, как только он поступил на военную службу, показал мужество и отвагу и вскоре стал известным, несмотря на свой юный возраст. И вскоре его посвятили в рыцари.




Всю свою жизнь он сражался,  и уже при жизни стал культовой фигурой и кто-то (может быть даже король) назвал его "рыцарем без страха и упрека". Когда он умер в 1524 году, о нем написали аж две книги. Одна из них называлась "Приятнейшая, забавная и отдохновительная история доброго рыцаря без страха и упрёка, славного сеньора Баярда…". Так это прозвище за ним и закрепилось.

Умер он на поле боя и был похоронен под деревом, потом его останки перенесли в монастырь недалеко от Гренобля. А в 1822 году их еще раз перенесли, уже в церковь Святого Андрея. А на площади поставили ему памятник.




На площади Святого Андре есть еще одна достопримечательность Гренобля, Cafe de la Table Ronde. Это одно из старейших кафе Франции, открытое в 1739 году.
В нем любили собираться артисты и художники. Здесь бывали Ренуар и Жан-Жак Руссо, Сара Бернар и Стендаль (кстати говоря, уроженец этого города).



(Справа на углу столики именно этого кафе)

Во время Второй мировой войны здесь собирались участники Французского сопротивления и немцы закрыли кафе. После войны кафе вновь открылось. И снова Жан Марэ, Жак Брэль... да и современные актеры, играющие в расположенном по соседству театре, заходят сюда после спектакля.




Как я уже сказала, епископы Гренобля конфликтовали с графами Вьеннскими. Епископы хотели, помимо духовной, еще и светскую власть в регионе осуществлять, а графы не были согласны с такими притязаниями на светскую власть.




Так что у графов была своя церковь, а у епископов - своя. Вернее не церковь, а Кафедральный собор Богоматери. На самом деле это не просто собор, а целый комплекс, включающий в себя Собор Богоматери, церковь святого Гуго, епископский дворец и руины баптистерия.

Собор имеет общую стену с церковью святого Гуго, в связи с чем эти два сооружения называют парными церквями, строительство которых было очень распространено в раннехристианскую эпоху.


Франция, Гренобль

Previous post Next post
Up