Путевые заметки: Дубровник, Хорватия

Dec 21, 2013 12:00



Дубровник - один из самых красивых городов Хорватии и по праву считается "жемчужиной Адриатики". Старая часть города во многом уникальна и однозначно является одним из мест, которые хотя бы раз, но нужно посетить. Впрочем, есть и обратная сторона медали - Дубровник постепенно догоняет Венецию по количеству круизных туристов. Около трехсот линий делают здесь остановку. В практическом плане это значит, что когда бы вы не приехали - на узких улочках в историческом центре будет не протолкнуться. Впрочем, я старался запечатлеть все так, чтобы на фотографиях было как можно меньше людей.


2.
А вот, кстати, и корень зла - один из круизников, MSC Divina, примерно четыре тысячи туристов и чуть больше тысячи трехсот человек команды. Как только вся эта толпа сходит на берег - население исторической части города внезапно утраивается. И так - практически каждый день.


3.
Кстати, Дубровник - один из немногих городов в Хорватии, где вопрос парковки стоит достаточно остро. В общем-то, есть достаточно крупный паркинг, но цены там сопоставимы с Венецианскими, да еще пешком до него прилично идти. Нам же хотелось найти ночлег поближе к Старому Городу, с опцией кинуть рядом машину и желательно не платить за это сверху. Тем, кто туда планирует в перспективе на автомобиле прокатиться, дам подсказку -  я пересмотрел почти все предложения в интересующем районе и могу сказать, что подходящих практически нет. Чуть ли не единственный вариант - вот эти аппартаменты. Забавно у них там парковочные места оформлены - прямо на крышах домов (что, впрочем. достаточно характерно для горных районов).



4.
Лютые поборники евроремонта со мной наверняка не согласятся, но что мне особенно нравится в городах на Адриатике, так это благородная ветхость - сразу чувствуется время.



5.
А когда эта самая ветхость сопровождается солнцем, запахом цветов и обилием зелени - создается своя, совершенно неповторимая атмосфера.



6.
Кстати, заметил интересный момент - если от аппартаментов до цивилизации (или главных достопримечательностей) нужно спускаться-подниматься по лестнице, то каждый второй посетитель об этом обязательно напишет в отзывах, в раздел - минусы. При этом - очень подробно, в деталях, с описанием своих непереносимых физических усилий и количеством ступенек. Здесь их, кстати, от 116 до 190 - видимо, использовались разные методики подсчета. Сами мы, впрочем, количество не проверяли - хотя побегали туда-сюда изрядно.



7.
Фреска на стене воспроизводит вид с этого самого балкона (немного польстили, по-моему, но очень похоже).



8.
За пальмами видны ворота, ведущие в Старый город.



9.
Кстати, на этом кадре видно, что из себя представляют дороги в этой части города - практически все односторонние, очень узкие и с частыми перепадами высоты. Все места, куда можно было бы приткнуть машину - заняты.



10.
Уличное кафе недалеко от входа в Старый город. Дальше показываю не в хронологическом порядке - этот кадр был сделан уже на следущее утро. Про отсутствующую здесь часть недавно писал в отдельной публикации, целиком посвященной крепостным стенам Дубровника.



11.
Марина - почти битком, несмотря на то, что туристический сезон уже вроде закончен - на дворе октябрь.



12.
Очень кстати на витрине одного из сувенирных магазинов подвернулась стилизованная под старину карта города. Мне кажется, так проще представить, как сейчас выглядит Дубровник.



13.
Рыночная площадь.  Кстати, как и в Шибенике - почти все окна в городе выкрашены в зеленый свет.



14.
Туристический сезон в Дубровнике - буквально каждый день, независимо от времени года.



15.
С другой стороны, здесь очень приличный выбор сувениров. Многие штуки здорово смахивают на то, что продается в лавках Венеции, но стоит все на порядок дешевле.



16.
Большой фонтан Онофрио. Был построен в XV веке одноименным итальянским архитектором. Насколько я понял, является частью системы городского водоснабжения - вода поступает сюда из источников, расположенных в 12 километрах от города. Заметил, что мимо проходящие люди из него пьют совершенно спокойно - что вряд ли стали бы делать будь здесь система рециркуляции.



17.
Отверстия, через которые выливается вода, украшены совершенно изумительными маскаронами. Никак не мог мимо пройти, запечатлел парочку. Раз:



18.
И два:



19.
Фонтан - одно из самых популярных мест в городе и, очевидно, частенько используется как место для встреч. Кстати, на заднем фоне видна лестница и один из входов на крепостную стену.



20.
Туристы такие туристы.



21.
Фасад Францисканского монастыря. Построен чуть раньше фонтана - в XIV веке.



22.
Примерно так выглядит Страдун днем. Да и почти весь город, откровенно говоря. Где бы вы не остановились, раз в пару минут обязательно мимо с топотом промчится большая группа с гидом.



23.
Когда в прошлый раз писал про Дубровник, уже упоминал про одну из главных особенностей города - роль вывесок здесь играют фонари над входом. По-моему, совершенно гениальная идея - создается своя, особая атмосфера.



24.
Кстати, на тот момент, когда оказались в Дубровнике, на первом месте в рейтинге закусочных на Трипадвайзоре значилось вот это милое заведение (Sugar und Spice) - по сути, крошечное кафе (буквально два на два метра), с одним столиком внутри и одним снаружи. Опытным путем установили, что уличные столики на таких улицах - места не сильно романтичные. От стенки до стенки - метра полтора, на проход остается в два раза меньше. И каждые несколько минут мимо, задевая тебя авоськами и мешками, пробегает разом полсотни туристов - при этом каждый почти считает своим долгом заглянуть в кружку, а потом в глаза. Забавно, конечно, но дюже утомительно.



25.
Кстати, за исключением центральных, все улицы выглядят более-менее одинаково.



26.
По крайней мере, все, что южнее Страдуна - здорово похожи друг на друга. Вот еще одна:



27.
На северной половине тоже похожи, как близнецы, но по-другому. Учитывая, что эта часть города построена на склоне - все улицы выглядят как уходящие в бесконечность лестницы.



28.
И соседняя, например. Найдите десять отличий.



29.
Вид сверху. Кстати, здесь как раз видно расстояние между столиками в уличном кафе. А теперь представьте, что мимо протискивается нескончаемый поток туристов.



30.
Единственная относительно спокойная улица - та, что ведет к Церкви Святого Игнатия.



31.
Вот, кстати, и она сама.



32.
Одна из примыкающих к церкви улиц.



33.
Кафедральный Собор Вознесения Девы Марии. Вообще в Дубровнике мы мало куда заходили. Посетили только выставку, посвященную недавней осаде, да еще что-то по мелочи. Но практически все основные достопримечательности просто проигнорировали - все больше гуляли по улочкам города.



34.
Заметили, кстати, что в Италии, что в Хорватии - на улицах старой части города очень часто попадаются люди, выгуливающие собак. Вот не так, чтобы единичные случаи, а именно что достаточно регулярно. При этом бездомных собак не видели в принципе. А вот беспризорных кошек (конкретно в Хорватии) - хоть отбавляй, у меня их даже на отдельную публикацию набралось.



35.
Еще одна улочка. Собираю потихоньку коллекцию - из разных городов. Пожалуй, скоро буду подборку показывать.



36.
Несмотря на то, что в Хорватии мы были во второй половине октября - с погодой нам чертовски повезло. Девять дней - как на курорте, и это при том, что всю страну исколесили вдоль и поперек. Только на утро перед вылетом начался ливень - что, кстати, тоже в итоге на руку сыграло - иначе вряд ли удалось бы на фотографиях с мертвого курорта Купари нужную атмосферу создать.



37.
Торговцы спешно бегут из Старого города, спасая от дождя товары.



Вообще, изначально я планировал сегодня окончательно тему Дубровника закрыть, но, по всей видимости, про вечерние-ночные улицы напишу потом отдельно - иначе слишком длинно получается. В общем и целом впечатления у меня очень смешанные остались: с одной стороны, город очень красив, с совершенно изумительной архитектурой и своей особой атмосферой; с другой - очень сильно подстроился под туристов... Все здесь крутится исключительно вокруг постоянного потока с круизных лайнеров и это очень хорошо чувствуется - причем не с лучшей стороны.

Предыдущие отчеты из Хорватии:
1. Общие впечатления
2. Купари, мёртвый курорт
3. Пещеры Черовак
4. История Трактора
5. Мотовун
6. Грожнян
7. Ровинь
8. Плитвицкие озера (плёнка)
9. Омиш, убежище пиратов
10. Кошки в Хорватии
11. Двери в Хорватии (Истрия)
12. Двери в Хорватии (Север Далмации)
13. Двери в Хорватии (Юг Далмации)
14. Осень на Плитвицких озерах (Часть I)
15. Хорватия: Уличные фотографии
16. Пореч
17. Пула
18. Шибеник
19. Стены Дубровника
20. Пещера Баредине

Дубровник, Хорватия, фото

Previous post Next post
Up