Когда я собирался в Калининград, то прошерстил все доступные в интернете источники. Фотографии с видами города просто великолепны. Подготовился я основательно. Основным источником формирования туристических маршрутов стала викимапия. От нее я отталкивался подбирая информацию в блогах и на интернет сайтах.
И тут столкнулся с интересным фактом. Если крупные достопримечательности описываются много и со вкусом, то некоторые встречающиеся в викимапии объекты, имея красивые и привлекательные названия, или не описываются вообще или заслуживают описания только вскользь.
Я не был сильно ограничен по времени и, блуждая по улочкам Калининграда, не расстраивался по поводу «не удачной» достопримечательности. Но ведь наверняка найдутся люди, для которых временной фактор будет весьма важен.
Так и возникла идея составить пусть весьма не большой, но все же антирейтинг достопримечательностей.
1. Остатки обсерватории. Это просто бугор, пригорок. Найдите у себя дома любую горку, на нее пришлепайте мемориальную плиту с надписью. Вуаля, достопримечательность готова.
2. Посещение Кирхи Святого Семейства. Билет стоимостью 50 рублей за осмотр зала и… И собственно все. Надо обязательно сказать, что мне сама кирха очень понравилась. И если бы не мой товарищ, рвавшийся внутрь, я не за что не заплатил бы деньги за «билет для входа в провал». Продажа таких билетов еще один способ «сравнительно честных способов отъема денег», в коллекцию Остапа Бендера.
Внутри обычный зал, с современными креслами из кинотеатра. Для тех, кто скажет, что в этом особенно, отошлю в Кафедральный собор на острове Канта. Там зрители сидят на прикольных скамьях, сделанных под старину. Кроме того, продавать билет на осмотр зала в кинотеатре, почему-то считается моветоном, а тут как бы в порядке вещей.
Сходите на концерт. И органной музыки, и джазовой - это даже не лучший, а единственный правильный вид посещения Кирхи Святого Семейства.
3. Многочисленные ворота. Не надо ожидать от встречи с ними чего-то сверхъестественного. Все они имеют не удачное расположение. Понимаю, город не будет переносить улицы ради создания благоприятной зоны вокруг туристической достопримечательности, но какой-то минимум можно было сделать. Калининградцы даже не озаботились контролем парковки впритык к воротам.
Например. Королевские ворота выдраены до блеска, и кажутся заново построенными. То есть в них убили весь налет времени. Ворота имеют не удачное расположение, примыкая к оживленным улицам. В нескольких метрах автобусная остановка. Антураж старины полностью отсутствует.
Фридрихсбургские ворота находятся в промзоне, на задворках. Попробуй до них еще добраться. Огорожены забором, так как на территории музей. Выглядят кстати намного лучше, чем Королевские. Может другие реставраторы были.
Автостоянка "Россгартенские ворота".
4. Любая немецкая постройка, находящаяся в ничьей, частной или собственности какой-нибудь государственной конторки.
Примеры.
Сооружения в литовском валу. Используются как магазины, склады или просто разваливаются. Там же, вдоль Литовского вала находится ров с водой. На нем объекты, описываемые в викимапии как, караульный форпост и подъемный мостик. Готов плюнуть в того, кто назвал в викимапии это подъемным мостиком.
Ну, и на караульный форпост посмотрите сами.
Кронпринц. Огромное здание, разваливается и арендуется кем непопадя.
Южный парк и его немецкое наследие. Все те же арендаторы и мелкооптовые магазинчики.
Надо сказать, что на меня большое впечатление произвели именно такие полуразвалившиеся здания. Они какие-то, настоящие что-ли. Без современного, реставрационного лоска. Полузаброшенность и запустение, лучше, чем непрофессионализм реставраторов и городских властей Калининграда. Крепость на Балтийской косе, редюит бастиона Прегель, Башня Врангеля вот места, которые мне понравились.
Калининград не туристический город. Десяток достопримечательностей разрозненных и необихоженых можно набрать в любом российском городке. Это не значит, что не надо ехать в Калининград и не значит, что там не чего посмотреть. Просто не надо питать иллюзий и смотреть на поездку сквозь розовые очки.