Немного про Уганду и нацпарк Мерчисон

Nov 21, 2013 10:48





2. Столичная Кампала не очень уютная, те же решетки на окнах и битое стекло по периметру заборов у богатых домов. Ночуем на краю города в кемпинге
Red Chili Hideaway с охраной. Всю ночь снился огромный комар, заражающий меня малярией, каждый писк за москитной сеткой рассматривался как покушение.


3. Дорога в национальный парк идет через огромные болота, мухи Цеце так заедают буйволов, что те прячутся в воду в Buffalo's pool.


4. Кусаются предательски больно, жало приспособлено прокусывать кожу диких животных. Пару дней укус чешется, все как и говорили.
Способов борьбы с мухой не так уж и много - стерилизация самцов радиацией, как на Занзибаре, либо убийство дикого скота и осушение болот.


5. Кабарега - бывшее название водопада Murchison в нижнем течении Викторианского Нила, придуманное эксцентричным диктатором Иди Амином в 70х.

Это тот парень, что просил называть себя "Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель
всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности", друживший с Каддафи и СССР. Амин
лично убивал своих политических оппонентов, поговаривают, что сам их и поедал, создатель одного из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке.

Так вот, прежде чем оказаться зажатым в узком каньоне Кабареги шириной 6-7 метров, Нил преодолевает многочисленные пороги, по некоторым из них
можно сплавиться. Говорят, удачливые видят тут радугу. Наблюдали ли ее Иди Амин -  доподлино неизвестно.


6. К Родерику Мерчисону, шотландскому геологу, водопад не имеет никакого отношения - дань колонизаторам. Ударяясь о скалы, Нил взбивается в
белую пену. Поток воды под огромным напором падает с высоты сорока метров, в солнечную погоду взвесь капелек воды запускает механизм радуги.

Водопад - эдакая мясорубка.

Документальных подтверждений массовой казни у водопада не нашел, буду признателен за материал, но местный говорил о нескольких тысячах,
сброшенных вниз. Своеобразная экономия боеприпасов. За период геноцида было убито от 300000 до 500000 угандийцев, около 2000 из которых
диктатор убил лично. Доподлинно известно о сбросе огромного количества тел в воду ближе к Кампале так, что они застревали в водозаборных коллекторах.


7. В конце пятидесятых, еще до печальных событий, тут пытались построить мост. Нил не вытерпел такого издевательства и в период большой воды
снес его вместе с людьми. К настоящему времени, от моста сохранилась только одна опора.


8. Не смотря на то, что практически каждый год тут кого-нибудь смывает, за безопасностью никто особо не следит.


9. Под вечер из реки вышел бегемот и принялся есть траву за нашей палаткой. Стафф честно предупреждает под роспись, что не стоит фотографировать
бегемота со вспышкой или светить ему в глаза телефоном. Мы назвали его Джек.


10. С рассветом на берег Нила выходит негр.


11. И его ручные бегемоты. После первого дня сафари оказалось, что их в Мерчисоне как грязи. А может и больше.


12. Следы ночного пиршества в камышах у пирса. Гейм драйв начинается на другом берегу реки, узкая лодка человек на 15 проплывает совсем рядом
со стадом.


13. Как выехали в саванну - понеслось.


14. Антилопа Топи - вкусное мясо, короткая память. Местные очень ценят.


15. Черный хорнбил, есть в Новосибирском зоопарке. Знаете, что самое главное на сафари? Избавиться от ощущения, что животные не в клетке, иначе
все ресурсы потрачены зря. У меня так и не получилось.


16. Самец антилопы Коб, только что с герба Уганды.


17. Миссис Коб.


18. Действие происходит сразу после рассвета, во всю режимный свет, завтрак не съеден, в глазах азарт. Где лев? Ищем льва!.. В процессе застреваем
на час в грязи.


19. Режимный свет уходит. Откапываемся. Приходит посмотреть буйвол.


20. Waterbuck самец.


21. Смотрикакаястрашнаяптица!


22. В парке очень много жирафов.


23. Настолько много, что они постоянно лезут в кадр.


24. Wadi monkey и термитник.


25. Происхождение шрамов так и осталось невыясненным. На некоторых спинах живого места нет.


26. Мама и дитя играют совсем рядом с пирсом.


27. По кемпингу бегал бородавочник с модной стрижкой.

28. Набегался.


29. Слоны выходят на водопой после обеда, их удобно снимать с прогулочного корабля.


30. Все видели слонов на тайской ферме, в принципе все так, только этот дикий и уши больше.


31. Родственники знаменитого Kingfisher, а может я уже запутался.


32. Крокодилов в парке Мерчисон, как не подкармливай, осталось мало. Нил по умолчанию должен быть с крокодилами, но видели всего пару.

33. Пугливые. Раньше в кенийском Carnivore подавали мясо крокодила, добывают по ежегодной квоте, как сейчас - не знаю.


34.


35. Вид на водопад со стороны реки, в брызгах торчит опора моста. Ближе лодка не подходит - камни.


36. Парк Ziwa рядом с Masindi - удобная возможность погуляться с белыми носорогами.  У белого носорога большая и широкая пасть, такой удобнее
жевать траву. Белыми их прозвали из-за созвучных  слов wide и white. Черные носороги питаются листьями кустарников и деревьев, их верхняя губа имеет
подобие клюва.


37. Носорогов в Уганде в дикой природе, увы, уже не осталось. Около десятка особей, привезенных из Кении или рожденных тут, огородили забором и
охраняют с автоматами.


38. Носороги слеповаты, но имеют отличный слух. Эти животные достаточно миролюбивы, преждем чем напасть и затоптать - предупредительно фыркают.


39. Плюс парка  - можно стоять совсем рядом, несколько метров от стада. Никаких джипов и европенсов.


40. Вкусная сочная трава. За носорогов просят доплатить 70$, итого 350$ за трехдневное сафари. Для Восточной Африки - копейки, примерно как одна
ночевка в хорошем кенийском лодже.


41. Домашний скот. Внутри рога полые, местные используют их как удобный материал для поделок.


42. Елки на экваторе! Сказать, что я был удивлен - ничего не сказать. Хвойные высажены на месте вырубленного лиственного леса.


43. От черной Африки меня отделяет высокий бетонный забор, за ним белого туриста непременно грабят и кусает комар.


44. Кемпинг в Кампале. Москитая сетка решает все вопросы безопасности в Африке, которые к слову, зачастую сильно преувеличены.  Мерчисон -
малярийная зона и один mosquito меня все-таки укусил. Поговаривают, что одного комара все же не достаточно для качественного инфицирования.

Также, не все виды комаров являются переносчиками. В случае инфицирования, малярия в среднем проявится через три дня, у местных так. Любое
недомогание или лихорадку "в полях" лучше сразу начинать лечить как малярию. В городах повсеместно продают тесты. У меня все обошлось,
профилактику не пил вообще.


45. После сафари пожили немного на берегу Нила в Джиндже. Обезьяны завтракают дурианом.


46. С тех, кто хочет спуститься к воде и посмотреть на the source of the Nile, слияние двух рек - дерут
15 долларов.


47. Air Uganda вполне. Улетели в Танзанию смотреть китов. Спасибо что дочитали.


Уганда, фото

Previous post Next post
Up