Сам себе достопримечательность - город Мелник в Болгарии

Nov 15, 2013 22:57

Самый маленький болгарский город Мелник с населением около 400 человек расположен совсем рядом с Петричем и Сандански, недалеко от греческой границы. Мелник хорошо известен за пределами Болгарии, так как постоянно находится в рейтингах самых маленьких городов мира. К слову сказать, я ничего не слышал о нём, пока не решил выяснить, что же можно посмотреть на юго-западе Болгарии, возвращаясь из небольшой поездки по Балканам на машине. Оказалась, посмотреть можно многое. Здесь вам и село Рупите, где проживала Ванда, и Сандански - известный бальнеологический курорт, и Рилский монастырь. Вообщем, два дня совсем недостаточно. Но в Мелник надо было заехать обязательно. Мне понравился Xум в Хорватии, Дюрбуи в Бельгии. Люблю маленькие города. Мельник тоже замечательный городок, расположенный в благодатном регионе Болгарии, с мягким, солнечным и сухим климатом. Название города происходит от песчано-меловых скал, в ущелье среди которых и находится сам Мелник.



Немного практической информации: в Мелник ходит только один автобус в день из Софии (через Благоевград и Сандански). Если вы не на машине, то оптимальным иудобным вариантом будет взять такси из Сандански, это всего 20 километров от Мелника. Сандански имеет хорошее транспортное сообщение с Софией.

Вид на село Лозеница, 3 км от Мелника, эта часть Болгарии очень красива.


Сейчас Мелник - это город-музей, здесь люди столетиями выращивали виноград и делали вино. Практически в каждом доме есть механа или небольшая гостиница. По результатам археологических раскопок предполагается, что Мелник возник как крепость для охраны южных болгарских границ. Пограничное положение города приводило к частой смене власти в средние века - кроме, естественно, болгаров, Мелником владела Византийская империя и сербы. Однако с 1395 по 1912 годы город был в составе Османской империи, впрочем, как и большая территория Балкан. Расцвет Мелника во времена османов пришёлся на 18-19 века, горожане выращивали табак и занимались виноделием, экспортируя вино в Европу. Согласно статистическому справочнику "Етнография на вилаетите Адрианопол, Монастир и Салоника"(понятно без перевода), изданному в 1873 году, в Mелнике проживало 560 греков, 650 мусульман и 2000 болгар. Видите, за 140 лет население сократилось в 10 раз.


Наиболее интересное сооружение в Мелнике относится как раз к обозначенному выше периоду процветания городка. Это дом Кордопулоса (Кордопулова къща). Кордопулосы - это богатое греческое семейство, занимавшееся торговлей виноделием в Мелнике, а дом является ярким образцом архитектуры болгарского возрождения. Здесь имеется ввиду возрождение как национально-освободительное движение Болгарии к независимости и самоопределению. Последний из рода Кордопулосов, Манолис, помогал болгарскому революционеру Яну Сандански. Сейчас дом является частным музеем.




Отличный вид с террасы.


Примерно так раньше жила зажиточная болгарская семья. Мелник был цветущим и успешным городом в 19 веке.








В последние сто лет Мелник потерял свое былое экономическое значение. Строительство новой дороги из Болгарии в Грецию прошло мимо городка. Мелник потихоньку чах, пока его не превратили в город-музей и не появилось мы, туристы. Сюда приезжают погулять и выпить вина. Этот старинный болгарский городок невероятно мил и симпатичен.
К тому же, Мелник славится своими винами. Я где-то вычитал, что Уинстон Черчилль заказывал по несколько сот литров вина из этого городка.






















Обязательно приедем ещё.

автопутешествие, фото, Болгария

Previous post Next post
Up