Смоленск.

Nov 15, 2013 08:56






В конце XVIII века Александр Николаевич Радищев выпустил книгу "Путешествие из Петербурга в Москву". В которой постарался показать обществу часть российских проблем, которые благополучно существуют из века в век в российской глуши. Известно, что произведение сие вызвало гнев Екатерины II, т.к. показанная там действительность существенно отличалась от той, про которую ей докладывали верные помощники и той, какую она видела в деревнях сама (преимущественно, в "потёмкинских"). Несомненно, подобные заметки могли бы помочь руководству России узнать свою страну и в наше время. Тем более, что один известный (волей случая) политик является увлечённым интернетчиком, а потому имеет прекрасную возможность, прикрывшись каким-нибудь скромным псевдонимом (как Гарун-аль-Рашид плащом), порхать по Сети, вкушая самые свежие и интересные записи...  Какое путешествие можно было бы совершить сегодня, чтобы потом не создавалось впечатления, что время и деньги (что по сути одно и то же) потрачены зря?



Пока ещё многим известно, что не так давно Россия и Беларусь входили в одно государство, СССР. Потом каждая из республик выбрала свой собственный путь, а этот факт неминуемо приводит к возрастанию различий.  Чтобы понять, есть ли разница между этими странами сегодня, достаточно совершить путешествие из Витебска в Смоленск. И, хотя, граница между государствами на местности не обозначена, пассажир поезда сразу её ощутит визуально. Когда аккуратно засаженные поля начнут прореживаться хаотичными проплешинами хорошо уродившегося бурьяна, гражданин России может далее не сдерживать ликования сердца и волнения в груди...  Можно смело доставать платок, чтобы смахнуть неудержимо катящуюся слезу радости...  Он дома! Кругом родная земля!...
 Смоленск существовал уже в 862 году. Он был центром княжества, входил в состав Великого Княжества Литовского, Польши и России. Причём, вхождению в Россию город активно сопротивлялся. Как теперь ясно, не слишком успешно. В настоящее время упоминания о Смоленске (как и о многих других подобных городах) в российских СМИ крайне редки.
 Недалеко от железнодорожного вокзала интересный объект. Церковь Петра и Павла была построена в XII веке (красная). Неоднократно реставрировалась, что понятно. Рядом с ней церковь Святой Варвары XVIII века.




Практически сразу начинается река Дненпр. На противоположном её берегу находится церковь Иоанна Богослова XII века, также прошедшая через неоднократные реконструкции.




Парк "Лопатинский сад" был назван в честь своего создателя, губернатора А. Г. Лопатина.







17 - 18 августа 1812 года под стенами Смоленска произошло сражение между русской армией и армией Наполеона. Город был сожжен. О доблести наших войск напоминает памятник защитникам Смоленска. Открыт 5 ноября 1841 года.




Из надписи на нём видно, что в этом бою у русских погибло меньше солдат, но больше генералов. Генералы могут со мной не согласиться, но, мне кажется, что наши войска действовали правильно.




Памятник пехотному Софийскому полку был открыт в 1912 году.




Орудие тех лет.




Гимназия имени Н. М. Пржевальского. Памятная доска на её стене сообщает, что Николай Михайлович, уроженец Смоленской губернии, учился в ней. Вообще, памятных досок в Смоленске много, что указывает на его богатое историческое прошлое.




Концертный зал Смоленской областной филармонии имени М. И. Глинки.




Сам Михаил Иванович находится поблизости, в Саду Блонье. Памятник установлен в 1885 году на средства, собранные в результате добровольных пожертвований.




Неподалёку замер олень, привезённый из поверженной в 1945 году Германии, с дачи самого Геринга. Изначально располагался в Восточной Пруссии, около охотничьего замка кайзера Вильгельма II. Его ветвистые рога напоминают прогуливающимся мужчинам о том, что у части из них жёны стали в одиночку ездить на отдых в Турцию и Египет...




Реклама одного из ресторанов.




Администрация Смоленской области находится на площади Ленина.




Сам Ильич рядом. Дующие в последнее время западные ветры смогли лишь слегка приподнять полу его пальто. Левая рука твёрдо сжимает в кармане очередную работу, посвящённую загниванию отжившего своё капитализма.




Смоленский драматический театр. Включает в себя две сцены, Большую и Малую.




В этом районе находятся лучшие образцы советской архитектуры города. Стиль вполне приятный. Его можно было бы охарактеризовать, как "московский, с человеческим лицом"...










Здание университета.




В городе образовалась очень интересная подборка сооружений советской поры. Но, стоить отметить, что состояние фасадов многих из них неважное. ( На самые страшные из них не буду тратить время читателей).













Блестящих свежей краской зданий среди них немного.




Дворец бракосочетаний расположился в бывшем особняке Энгельгардта конца XIX века.




Дом купца Будникова XIX века.




Художественная галерея.




Сбербанк предвоенной постройки.




Жилой дом.




Здание газеты  "Красноармейская правда" стало поликлиникой.




В Смоленске сохранились протяжённые фрагменты городской крепости. Строилась крепость в 1595 - 1602 годы. Недолго, если учесть, что общая длина её стен была 6,5 км. Каменные укрепления примерно повторяли конфигурацию старой деревянной крепости, построенной ранее по приказу Ивана Грозного. Условия работы были очень тяжёлыми. Люди умирали, в 1599 году вспыхнул бунт. Восточная часть стены, из-за неблагоприятных погодных условий, получилась менее прочной, на что, при осаде города, указал полякам изменник. Те сосредоточили свои силы на разрушении именно этого участка и добились успеха.







Там, где это было возможно, перед стенами крепости проходил ров с водой.







Вдоль стены крепости находится много зелёных участков. Один из них - Пушкинский сквер. Поэт изображён в минуту раздумья. Возможно, пытается угадать имя незнакомки, подарившей ему надежду на прошедшем балу...




Могила сержанта Михаила Егорова, водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом. Погиб в 1975 году в автокатастрофе.




В стене погребены воины, павшие при освобождении Смоленска. В 1985 году Смоленск стал городом-героем. Вечный Огонь.




И памятник воинам-освободителям.




Зодчий Фёдор Конь. Руководил созданием Смоленской крепости.




Музей Великой Отечественной войны. Бывшее Городское начальное училище.




- Нет, ребята, я не гордый.
   Не загадывая вдаль,
   Так скажу: зачем мне орден?
   Я согласен на медаль.
 Эти известные слова принадлежат Василию Тёркину. Как раз сейчас он и произносит их перед писателем Александром Твардовским.




Сквер Памяти Героев. В 1912 году, во время празднования 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года, здесь установили памятник "Благодарная Россия". Сюжет его таков. Два орла защищают гнездо, к которому крадётся галл с мечом в руке.




И бюст Михаила Илларионовича Кутузова.




В 1983 году напротив Кутузова появилась шеренга генералов, внёсших большой вклад в победу в войне.




Собор Вознесенского женского монастыря построен в 1701 году. В советское время здесь располагался выставочный зал.




Надо сказать, что храмов в Смоленске много. Но значительная часть из них находится в неподобающем состоянии. Например, на набережной хорошо смотрится церковь Николая Чудотворца.




Но, если подойти ближе, то впечатление портится. И она, и соседние строения давно требуют ремонта.







Свято-Троицкий женский монастырь в каталоге православной архитектуре почему-то назван мужским. То ли сёстры в нём настолько суровы и аскетичны, что со стороны кажутся представителями сильного пола, то ли мужчин на его территории вполне достаточно, чтобы сторонний наблюдатель смог ошибиться. Одно сооружение выглядит неплохо.




А собор Троицы Живоначальной (XVIII век) просто взывает о помощи. Текст предложения об оказываемых услугах вполне соответствует окружающей обстановке.




На другой стороне улицы находится колокольня, тоже, вроде бы, относящаяся к монастырю.




Зеленеющие внутри неё деревья своими сочными листьями подсказывают прохожим, что растут они на хорошо удобренной почве... В 90-е годы XX века Православная Церковь была одним из главных поставщиков алкоголя и курева в Россию. Произошло это в результате получения из высочайших рук различных льгот, которые давали ей серьёзные преимущества перед другими импортёрами дешёвого пойла. Интересно, куда делись те деньги, если храмы так и стоят разрушенными?




Дом книги можно назвать условно покрашенным.




А целый ряд великолепных зданий в центре не дотягивает до этой категории.







Подобное состояние балконов встречалось не раз.




Конечно, задаёшь себе вопрос, почему же наши города никак не похорошеют, несмотря на огромные средства, которые постоянно выделяются на благоустройство из бюджета страны?
 Находясь в Смоленске, на этот вопрос ответить проще. Неподалёку, в стране, управляемой одним известным диктатором, всё иначе. Промышленность и сельское хозяйство  работают. Города и деревни выглядят достойно. Воруют мало...  Россия же тонет в море слов. Главные вопросы обсуждения - как нам выбирать губернаторов (депутатов, мэров...), на чём они должны ездить и какую зарплату получать... И почему-то никого не удивляет, что выбранные ответственные, а чаще безответственные, лица не исполняют своих сказочных обещаний... ( У меня уже давно есть ответ на вопрос "Нужны ли в России выборы в таких масштабах?")
 Наши граждане до сих пор не могут понять, что руководитель региона должен не говорить красиво, а досконально знать вверенное ему хозяйство, лучше, если он, вообще, начинал с должности рабочего. Также неплохо, если он будет косноязычен и кривобок, чтобы не шлялся по банкетам и фуршетам.




Нарком юстиции, руководитель шахматной федерации, альпинист ( а до этого революционер, Верховный Главнокомандующий...) Николай Крыленко похож на мушкетёра, выронившего шпагу. Произошло это в 1938 году, когда он был расстрелян по приговору Верховного Суда. Реабилитирован в 1956 году за отстутствием состава преступления. Уроженец Смоленской области. Памятник находится у входа в колледж телекоммуникаций.




Над городом возвышается Успенский собор. Построен был в 1771 году. До него на этом месте уже стояли храмы. Первый из них был заложен в 1101 году по приказу Владимира Мономаха.




Он не столь высок, просто стоит на Соборной горе. Подниматься к нему нужно по протяжённой лестнице.




Вокруг собора целый комплекс сооружений.
 Богоявленский собор 1787 года.




Колокольня.




Архиерейские палаты 1764 года постройки и прочие сооружения разного профиля.




Вокруг Соборной горы проложена живописная тропинка.




Церковь Георгия Победоносца хорошо смотрится с Соборной горы. Судя по состоянию фасада, ближе подходить и не стоит.




Поэт Михаил Васильевич Исаковский родился в Смоленской губернии. А
 -  Расцветали яблони и груши,
   Поплыли туманы над рекой.
   Выходила на берег Катюша,
   На высокий берег на крутой...
написал уже живя в Москве.




Ещё один известный уроженец Смоленской земли - скульптор Михаил Осипович Микешин. По его проектам были созданы памятники "Тысячелетие России" в Великом Новгороде, Екатерине II в Петербурге и ещё несколько других.




Старинное здание городской больницы.




Руины католического костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.




Сама община пытается как-то устроиться во дворе.




Реклама окон на автобусе содержит нескрываемый намёк на российскую политическую жизнь.  Кто-то в очередной раз обрадуется этому факту, а часть прочитавших съехидничает...




Церковь Смоленской Иконы Божьей Матери, 1812 года, выходит прямо к Днепру. Когда-то на её месте была Фроловская крепостная башня с воротами, которую разобрали в начале XVIII века.




Набережную Днепра взялись благоустраивать к юбилею города (1150 лет). Есть надежда, что что-то будет сделано и в самом городе. Пока же итог будет таким
 - ...а мог бы быть одним из самых интересных городов России...




Россия, фото, Смоленск

Previous post Next post
Up