Когда мы ехали в Гренобль, нам представлялось, что это будет огромный современный город.
Почти так это и оказалось.
Французские города имеют непонятную для меня особенность: на вокзалах нет туристического офиса. Поэтому, сойдя с поезда, мы отправились в долгий путь в туристический информационный центр чтобы раздобыть карту города. И шли мы довольно долго. Правда долго, так что уже начали немного нервничать.
Мы знали, что в городе есть канатная дорога, поэтому, разжившись картой, первым делом направились к ней, чтобы воспарить на ней к Бастилии. Не к той парижской бастилии, служившей тюрьмой, которую разнесли до основания во время Великой Французской Революции, а просто крепости на горе.
Ведь Гренобль стоит в окружении трех горных массивов: Шартрез, Бельдон и Веркор.
Садимся в кабинку подъемника.
Появился он здесь в 1953 году и считается первым в Европе. Кабинки современного подъемника жители Гренобля ласково называют мыльными пузырями или яйцами.
Поехали. Под нами река Изер, приток красавицы Роны.
Наверху красота и возможность посидеть почти на облаках и поболтать ножками.
Давным-давно, приблизительно с V века до нашей эры, жило здесь галло-кельтское племя аллоброгов. То самое племя, столицей которого был город Вьенн. А здесь просто был поселок под названием Куларо, что означало "Тыквенное поле". Возможно уже в то время местность носила название Дофине, она и сейчас так называется. Но об этом чуть позже.
Понятное дело, что в 121 году до начала нашей эры здесь появились и обосновались римляне. Куларо и при них продолжал оставаться небольшим поселком, в котором жили речные перевозчики, мельники, гончары, каменоломы, ткачи, сельскохозяйственные рабочие, а также приезжавшие в город торговцы и экспедиторы.
Река - это торговый путь, а раз так, то здесь был порт и функционировала таможня, взимавшая плату за транзитный провоз товаров.
Сначала римляне присвоили Куларо статус деревни, потом повысили его до города и административного центра.
В 375 году императором Западной Римской империи стал Флавий Грациан, он-то и переименовал Куларо, назвав его в свою честь Грацианополь, это название со временем и трансформировалось в Гренобль.
Грациан с раннего детства был очень набожным, так что за время своего правления сделал немало для утверждения христианства на западе империи. Вот и в Грацианополе он учредил епископство и на протяжении многих веков епископы Гренобля имели значительную власть над городом и вплоть до Великой французской революции именовались "епископы и принцы Гренобля".
Потом было нашествие германских племен, бургунды, франки... да много чего было. Местность, тем не менее, исторически назывылась Дофине. По одной из версий, прежде регион назывался Виенне, по имени его главного города Вьенна, и пришедшие сюда германские племена коверкали произношение и вместо "до Виенне", то есть "мы из Виенне", говорили "до Фиенне", что впоследствии трансформировалось в Дофине. Может быть так, а может быть и нет.
В XII веке Бургундия, к которой тогда относился Гренобль, распалась на несколько полунезависимых феодальных владений. Одним из таких владений правили графы д’Альбон, они занимали должность сенешаля Арелатского государства и, поскольку столицей их владений опять же был город Вьенн, так что они еще носили титул графов Вьеннских.
Один из них, Гиг IV, то ли во время турнира, то ли во время военного похода взял себе в качестве эмблемы изображение дельфина. За что его прозвали Дофином Вьеннским, ведь le Dauphin по-французски - Дельфин. Потомки "подхватили" прозвище и стали именоваться графами и дофинами Вьеннскими.
В 1349 году последний граф Вьеннский Юмбер II, погрязнув в долгах как в шелках, продал свои земли и титул французскому королю Филиппу VI. По условиям договора король Франции не присвоит себе титула дофина Вьеннского, его будет носить старший внук короля Филиппа VI, а затем старший сын этого внука. Таким образом вроде бы область Дофине с одной стороны становилась французской, а с другой жители Дофине вроде бы как оставались независимыми.
С тех пор так и пошло, что старший сын французского короля стал носить титул дофина Вьеннского, который потом был переименован в дофина Франции.
И, хотя Французская Революция отменила все титулы, да и монархия во Франции давно упразднена, слово "дофин" по-прежнему используется, так называют старшего сына, наследника крупного магната или преемника государственного деятеля.
Но вернемся к Бастилии. В 1562 году во Франции разразились религиозные войны между католиками и гугенотами. Уже почти под конец войны, в 1590 году, предводитель армии гугенотов Франсуа де Бонн герцог де Ледигьер осадил и взял Гренобль, после чего стал правителем Гренобля.
Он-то и приказал построить небольшую крепость для защиты подступов к городу. Это укрепление по-французски называется Бастилия, и это дало название как всем последующим оборонительным сооружениям, так и самому холму, на котором она была построена.
Собственно, по назначению Бастилия так никогда и не использовалась, ей ни разу не пришлось принимать участие в военных действиях. В XVIII веке укрепления забросили и они начали разрушаться.
В 1816 году их укрепили и начали опять сооружать Бастилию, где разместились казематы, казарма для офицеров, пороховой склад и цитадель Рабо, в которой могли укрыться около 900 человек. Небольшой гарнизон размещался в крепости до 1940 года, а потом снова забвение и разрушение.
Пока, наконец, в 1970 году на вершине организовали смотровую площадку, к которой можно подняться не только на фуникулере, но и пешком или на велосипеде.