Эта и несколько последующих записей расскажут о поездке по земле древней Иллирии - западному побережью Балкан, где сейчас располагаются Черногория, Босния и Хорватия. В основном буду показывать фотографии, иногда с небольшими комментариями.
Бока Которска
Первый пункт нашего маршрута - Которская бухта (Бока Которска) на побережье Черногории. Этот извилистый фьорд, состоящий из нескольких заливов по праву считается одной из жемчужин Адриатики. Для остановки мы выбрали отель Сплендидо, из которого открываются живописные виды на Которский залив.
Терраса отеля
Утренний вид из окна
Мимо проходят круизные лайнеры и яхты - они направляются в Котор, являющийся одной из главных туристических достопримечательностей Черногории
Залив на троих
Под парусами
Типичные виды Боки: домики, карабкающиеся в горы, колокольни и купола церквей, каменные пляжики-платформы с лесенками для спуска к воде.
Вокруг Которского залива есть дорога, по которой мы совершили небольшую поездку.
Пераст - один из городков на восточном берегу Боки. Когда-то здесь были корабельные верфи и морская школа, где даже учились Российские моряки. В 1979 году город был сильно разрушен землетрясением, следы которого видны во многих местах Черногории.
В заливе напротив Пераста есть два островка: Св.Георгия с Бенедиктинским аббатством и Госпа од Шкрпела (Богородица на Скале) с одноименной церковью.
Остров Св.Георгия - место упокоения Перастских капитанов.
Остров Госпа од Шкрпела является рукотворным. В течение столетий на этом мелком рифе затапливались старые корабли, к тому же каждое проходящее мимо судно должно было бросить здесь камень.
Церковь Богородицы, построенная на острове в XVII веке
Главная святыня церкви - Икона Богородицы, найденная на острове (тогда еще просто рифе) в 1452 году. От этой находки и пошло название острова.
В прилегающих помещениях, да и вокруг самой церкви расположен небольшой музей.
Пляж в местечке Моринь. Одно из немногих мест в Боке с плавным входом и мелкой водой.
Херцег-Нови - второй центр Боки, расположенный всего в нескольких километрах от границы с Хорватией, у выхода из бухты в открытое море, .
Херцег-Нови, церковь Св. Михаила Архангела. В ее облике видны элементы византийского стиля, романской готики, отголоски исламского влияния.
Уроженец Херцег-Нови граф Марко Войнович прошел в России путь от мичмана до адмирала, он был одним из создателей Российского Черноморского флота. Его имя носит одна из центральных улиц города.
Музей якорей, которые подняты со дна залива.
Памятник морякам. Надпись на трех языках гласит «Героям морских сражений на Адриатике». Это в частности память о Российском флоте, который в 1805-1807 годах защищал Боку Которску от Наполеоновского завоевания.
Дорогу вокруг Которского залива замыкает в кольцо автомобильный паром, который пересекает пролив Вериге - самое узкое место бухты. Переправившись, отправляемся в свой отель по другому берегу залива. Местами дорога тут так узка, что для разъезда со встречными машинами приходится останавливаться, вжимаясь в скалу, или почти повисая над водой.
Церковь Богородицы с Ангелом, на мысу у выхода из пролива Вериге. Когда-то она была также и сторожевой башней, охраняющей пролив.
На противоположной стороне залива уже виден Котор, но рассказ о этом городе будет в следующей части.
В заключение взгляните на панораму Которского залива, снятую с окрестных гор
________________________________________________________________________
Продолжение следует