Остальные греки воспринимают критян как россияне - лиц кавказской национальности, т.е. как людей, поточнее бы выразитьс,ээээ, гордых и мужественных. Кстати, до сравнительно недавних времён кое-где на острове действовали суровые законы кровной мести. Как бы то ни было, мне критяне показались людьми вполне милыми, готовыми помочь даже тогда, когда помощь очевидно не принесёт им никакой денежной выгоды. От старых времён остался лишь обычай стрелять по дорожным знакам и указателям, который властям никак не удаётся искоренить:
Критяне по-настоящему любят животных, и "Зоофилия" для них - не то, что думают испорченные люди, а лавка товаров для домашних любимцев:
Плакат левых: "тройка" из Международного валютного фонда, евробанка и Евросоюза на самолёте с германским крестом бомбит Грецию невыполнимыми требованиями, а в итогев стране распространяются крайне правые настроения:
Клеветников Почты России следует вывозить на Крит на просмотр толпы внутри тамошних почтовых отделений - при том, что кто-то дожидается и на улице:
Кстати, в банках порой такое столпотворение, как в сберкассах пять лет назад в день выдачи пенсии, а поменять деньги иностранцу чуть проще, чем найти живую воду в сказках Божены Немцовой (ц, Й.Швейк). Деньги по приличному курсу меняют только в госбанке, местоположение которого тщательно скрыто от чужаков.
Онлайн по-критски - это когда из дома выносят кресла и напрямую разговаривают прямо на улице:
Дополнительное кресло на греческом мотороллере:
Маленькое чудо греческих гончаров. Правда, вид у монахов (если это монахи) скорее католический.
К бесконечным оливковым рощам, тысячам их, подведены шланги (дождя в Греции летом не бывает) - отсюда такие произведения современного искусства вдоль дорог:
Отдых в тени:
Мужественные мужчины, собирающие толпы поклонниц, выглядят так (впрочем, в жизни они чуть менее красивы):
Не в пример (точнее, наоборот - в пример) западноевропейцам, критяне, да и греки в целом во вторую мировую войну героически сопротивлялись захватчикам и даже остановили итальянцев, которых спасло только вмешательство немцев. Но и немцам критяне противостояли образцов, за что поплатились деревнями, сожжёнными вместе с жителями. На борьбу поднялись и православные монахи, сражвшиеся не хуже мирян и заслужившие памятники от благодарных потомков:
Убожество критских городов и весей, особенно в горах, оставляет печальный осадок. Вообще - странно: за исключением нескольких главных курортов дома убогие, машины - всё больше старьё, одеваются... Справедливости - чего там одевать-то при 30 градусной жаре по шесть месяцев в году? Куда ж они деньги девают? Вкладывают в кипрские банки? А может, их изначально и нет, несмотря на на 30 якобы тучных евросоюзовских лет. Нередко, глядя на Крит, вспоминаешь, не к ночи будь помянута, Боснию и, не побоюсь, этого слова, Герцеговину.
Дом с собственной хлебопечью:
Подобными сельпо Крит изобилует:
В рыношный день:
Снимок областного центра гор.Ханья сверху открывет такие мелкие изъяны местного градостроения, как отсутствие у части домов крыш:
Нынешние же греческие города и сёла представляют собой довольно унылое с зодческой точки зрения зрелище. Развиваются они без намёка на градостроительную мысль и безя всякой заботы о красоте или хотя бы целостности городского облика. Их безнадёжная архитектурная убогость нескольк скрашивает вечерняя уличная жизнь в привлекательно освещёнными бесчисленными кабаками, столы из которых выносят на перекрываемые по такому случаю улицы и площади.
Это не трущобы, это посреди города в двух шагах от побережья:
Вдоль греческих дорог растут такие милые кактусы с плодами:
Никогда, никогда не вытайтесь, остановившись в пути, самостоятельно почистить плоды и подкрепиться ими. Однажды мы со знакомой, как говорят в народе, пожидились купить эти сладкие фрукты и решили собрать их сами. В итоге десятки незаметных заноз впились в наши ладони. Мы ничего не заметили, пока я не дотронулся до руля. Оказалось, что не могу держать руль - при малейшем надавливании незаметные вроде бы занозки причиняли боль. В итоге чуть ле не час потратили, чтобы хоть как-то выковырить их.
Что ещё нужно для приличной записи в жж? Ах да, котики! Они на Крите повсюду, в том числе на открытках и в фотоальбомах. Бассейн на нашей вилле, запах еды, личная привлекательность, желание дружить или хотя бы почесаться, но что-то влекло ко мне критских кис:
Выпрашивая печеньки, одна из кис пала столь низко, что приняла непристойную позу. Пришлось пояснить, что у нас в этом сезоне в моде не зоофилия, а сами знаете что.
Киса, застигнутая врасплох:
И ещё немого котогламура:
Полвека назад в оставшихся от древних жителей пещерах в скале обретались хиппи. Ныне деревенька Матала стала курортом с голубым флажком, означающим чистоту пляжа.
Памятником хиппи является стоящий посреди Маталы микроавтобус, олицетворяющий юных и не очень скитальцев:
Впрочем, какие-то то ли хиппи, то ли бродяги остались с раньшего времени:
Кое-где пляжи украшают отнюдь не мирные автобусики предпочитавших войне любовь хиппи:
Черепахоуловитель греческий: на пляжах такие дорожки проложены к кладкам чеепашьих яиц, дабы родители не заплутали:
С сантехникой греки рассорились не меньше, чем с турками. Горячая водопроводная вода отсутствует как класс, и даже в самых приличных местах порой приходится дожидаться, пока бойлер согреет тёплую воду. А вот мысль о том, что такое замечательное белоснежное создание как унитаз можно осквернить бросанием в него туалетной бумаги представляется критянам кощунственной, и санузлы повсеместно украшают такие предостережения:
Частная стоянка представляется островитянам глупостью, о чём сообщает объявление: "Прайвэт паркинг - паркинг идиотико":
Но всё равно Крит живописен, и даже колючки на нём весёленькие - что твой ситчик:
Все эти радости на Крите происходят под сенью гордо реющего есовского стяга - этот снят на одном из пляжей Ливийского моря:
По правде говоря, море на юг от Крита Ливийским называется только на греческих картах. На остальных оно просто Средиземное. Как бы то ни было, ощущение от купания такое, будто море подогревают, - ничего теплее даже на Карибах не встречал. Впрочем, на Карибах в марте.