Одна из достопримечательностей Вьетнама - война с американцами (и их союзниками). Да, именно так. Местное министерство туризма пригласило журналистов и блогеров посмотреть, в том числе, и на те места, где 45 лет назад была война.
В лесу, в пригороде Хошимина построены подземные Тоннели Ку Чи. Подземная сеть позволяла партизанам наносить скрытые удары по американским войскам.
Сейчас там туристический аттракцион. Можно пострелять, поползать по тоннелям. Говорят, даже есть компьютерная игра.
Вступительное слово произносит один из ветеранов Вьетнама. Этот улыбчивый человек ежедневно рассказывает туристам о тоннелях - в своей свободной социалистической стране. Он начинает свою речь словами: "Это удивительно, что я живой".
Рассказывает, как день за днём тоннели рыли вручную - при помощи двух простейших приспособлений. Общая их протяжённость - около 200 км на 3-х этажах. Здесь располагались склады, кухни, госпитали. Даже кино крутили. Как утверждают на месте, тоннели по-прежнему надёжны.
Говорит также, что неоднократно приходилось вести экскурсии для представителей стран-противников, в том числе, для тех, кто воевал, но сейчас они встречаются как друзья.
Тоннели в разрезе.
Противники поначалу думали, что лес этот непростой, что здесь мистика, колдовство, многим становилось не по себе.
Стоявший буквально в пяти шагах вьетнамский боец мог внезапно исчезнуть. Местность просматривается, а человека нет. Только листья на земле.
И вдруг
Мы уже хотели пойти дальше, как вдруг из тоннеля появился ещё один человек - на этот раз туристка. Она явно не ожидала такого поворота. Все удивлённо и радостно друг друга сфотографировали.
С туристами здесь вообще, по-моему, всё нормально. В смысле недостатка нет.
Вот они фотографируются у танка. Вы видите танк?
В общем, вот он.
Идём дальше. Дыры для вентиляции.
Вьетнамцы рассыпали около этих дыр, а также около входов в тоннели американское мыло, чтобы противники не могли почувствовать их запах.
Вообще, для действий в подземных туннелях Ку Чи вооружённые силы США, Австралии и Новой Зеландии создали особые подразделения. Неофициально они назывались "Туннельные крысы". Эта специальность считалась крайне опасной. Противника ждали. Например, американский солдат шёл по зелёной травке, и в один ужасный момент она проваливалась под ним, и он попадал в яму, прямо на острые железные прутья.
Вот уж вуаля так вуаля. Вьетнамцы называли это full body massage.
Вот ещё примеры "массажа".
В сами тоннели американцы, бывало, просто не могли пролезть. "Because they have McDonalds!" - продолжают шутить вьетнамцы. У них самих, кстати, многие месяцы, каждый день единственным блюдом был варёный маниок (или маниока) - на вкус сладковатый картофель - полнейшая сухомятка. Каждый день - только это. А чая, кстати, не было, это роскошь по тогдашним временам.
Худым и низкорослым вьетнамцам, конечно, легче было передвигаться по узким тоннелям под землёй (этот ещё вполне упитанный).
Однако туда забирались не только люди. Партизаны умирали ещё и от животных и насекомых, а также от малярии.
Вот, например, такие там ползают экземпляры:
Ещё из быта - обувь делали из старых шин.
И сейчас за 110 рублей вы можете купить себе тяжёлые, пахнущие резиной шлёпанцы - как у вьетнамских партизан. Новые, разумеется.
Купить можно и модель военной техники, также сделанную из подручных материалов.
Можно посмотреть выставку действующей техники.
Было там и своё оружейное производство. Подбирали неразорвавшиеся американские снаряды и банки из-под кока-колы - делали мины (помните самолётики из пивной банки?)
Кстати, все эти фигуры двигаются. Жутковато вообще-то.
Ну и наконец, предлагается спуститься в тоннель. Я проползла там метров 20. Это было впечатление дня. Страшно. Узко, тесно. Ад клаустрофоба (говорят, приступы случались даже у самих вьетнамцев). Не видно выхода. Идти приходится, согнувшись в три погибели. Плюс жара, духота, темнота. В общей сложности, я пробыла в тоннеле минут пять.
(Фото - Кевин для Википедии)
Этого было достаточно, чтобы возникло желание молча в сторонке посидеть, подумать.
Я потом спрашивала у разных людей: "Помните ли вы эту войну? Что она для вас значит?"
"Мы всё забыли", - был мне неоднократный ответ.