Чтобы исправить карму и избавиться от грехов, мало обойти Кайлас. Для верности нужно еще искупаться в священном озере Манасаровар. Индусы верят, что это озеро - первое, что родилось в сознании Брахмы, когда он придумывал наш мир. Буддисты верят, что в этом озере был зачат Будда. А мы верим, что это одно из самых красивых озер в мире.
Возле Манасаровара этакой охранной башней громоздится на горе тибетский монастырь.
Едем по дороге вдоль берега. Дорогу протоптали паломники, идущие кору вокруг озера.
Почти со всех сторон озеро окружено горами. Оно само одно из высочайших в мире - 4500 метров,
С виду кажется небольшим, но впечатление обманчиво. Площадь Манасаровара - около 500 кв.километров, а глубина - больше 80 метров!
Наш гид Рэмбо, расталкивая ногами водоросли и тину, отважно окунается в озеро. Вода в озере холо-о-одная!
От некоторых купальщиков только рога и остались.
Зато грехи священная вода очищает отлично.
Молитвенные флаги натянуты прямо на берегу озера.
А за озером песчаная пустыня. Возможно, когда-то вода была и здесь.
С южной стороны озера находится гора Гурла Мандхата (7500 метров). Сразу за ней начинается Непал.
Жаль, нам не удалось увидеть эту исполинскую гору во всем великолепии. В этот день она была не в настроении и спряталась в облака. Пришлось повернуть обратно.
Зато из туч в очередной раз выглянул Кайлас.
Раз так, мы решили сфотографировать машины на его фоне.
А впрочем, можно и самим сфотографироваться, пока грозовой тучей не накрыло весь хребет.
Может быть, это армия искусственных китайских полицейских призывает тучи на главную святыню Тибета?
Туча чуть сдвинулась в сторону, и в просвете стало видно, что окружающие Кайлас горы тоже очень красивы.
Последний день в Дарчене.
Тучи не уходят, и тибетцы достают зонтики от дождя. Вчера на кору вокруг Кайласа вышла группа индийских пенсионеров - человек тридцать. Интересно, как они там?
Вот барану при любой погоде хорошо с такой-то шкурой - он почти неуязвим. И даже если его съедят, он станет священным рогатым черепом с надписью "Ом мани падме хум" и все равно продолжит приносить пользу тибетцам.
Наши героические латыши Янис и Микс, устав от однообразной тибетской кухни, решили приготовить свое блюдо - латышское.
Янис жарит на сковородке шпек - то же самое, что шпик, соленое сало, но латышское. Этот шпек ехал в холодильнике одного из круйзеров три месяца и вот теперь извлечен на свободу.
Микс рубит салат из помидоров. Он завладел самым большим ножом на кухне ресторана, и владельцы заведения даже не пытаются выгнать латышей с кухни - это бесполезно и даже опасно.
Пока латыши готовят, Рэмбо развлекает тибеток разговорами.
Михаил занял наш угол ресторана. Тот самый, где на окне по-русски написано слово "ресторан".
Наконец, таз помидорного салата готов. Это вам не жалкая 100-граммовая порция.
А вот и жареный шпек!
Смешанный с картошкой, он образует традиционное латышское блюдо. Не помню, как называется, ну, пусть будет "шпекус-картошкус". Тибет подобного еще не видел.
Уезжаем из Дарчена. Китайские лже-полицейские машут нам вслед, утирая пластиковую слезу умиления храмовыми шарфиками.
И пытаются отдать нам честь. Те из них, у кого не отломаны ладони.
Хотим в последний раз сфотографироваться на фоне Кайласа. Но тут на него вновь наползает туча.
Александр пытается прогнать тучу, используя внутренние магические ресурсы своего тела.
Магических сил оказалось недостаточно, и туча едва сдвинулась. Но все же кусочек Кайласа показался, и мы делаем карточку на память.
В момент нашего отъезда, я оборачиваюсь и вижу: священный пик выглянул почти целиком и смотрит нам вслед. Одобрительно, а может лукаво или строго. А может он смотрит и не на нас вовсе, а куда-нибудь в вечность. Последнее - вероятнее всего