Смотровая площадка на янтарном карьере (г.Янтарный)

Sep 20, 2013 12:56

…Что сказать про это место, избегая банального набора эмоциональных восхищений. Залп удивления. Высадка на Марс. Круглые глаза. Карьер находится в нескольких километрах от Янтарного комбината.

… Если искать натуру для съёмок фантастическо-космического фильма, то лучше места не найти. На дне, как точки-букашки, двигаются крошечные машины и экскаваторы. Цветовая палитра перед глазами - желтопесочные цвета самых разных оттенков. Можно посмотреть в телескоп, который стоит рядом, как янтареносную голубую глину размывают, «расстреливают» водой из мощных шлангов-насосов.


…Мы занялись делом. Я махала мечом, то и дело поднимала с носа забрало со шлема, кружилась в платьях и кокетливо прикрывалась фатой.


Пальмникен (Palmnicken) - Янтарный. Побережье Балтики.
~50км от Зеленоградска.
57км от Калининграда.

Смотровая площадка на янтарном (Новом Приморском) карьере (время на посещение - 2-2,5 часа). Что сказать про это место, избегая банального набора эмоциональных восхищений. Залп удивления. Высадка на Марс. Круглые глаза.
Карьер находится в нескольких километрах от комбината. Нам объяснили дорогу: прямо, выезжайте за город, за памятником Русалке налево, доезжаете до шлагбаума и снова налево. Мы так и сделали. И очутились на парковке среди каких-то хозяйственных построек. В одном из домиков - охранно-пропускной пункт. Вышли охранники и предложили нам два варианта добраться до карьера - либо дойти пешком («где-то с километр пройти»), либо доехать на машине, но будет досмотр на обратном пути. Поначалу мы решили прогуляться. Взяли пакет клубники из машины и пошли по дороге. Которая быстро поменялась с приличной на глиняную, грязную и пыльную, очень длинную, и которая очень не понравилась моим любимым красным лаковым босоножкам (. А вскоре огромная лужа перегородила нам проход, развалившись огромным крокодилом без возможности обойти. И, Слава Богу, мы вернулись обратно. Охранники даже не удивились нашему возвращению, так как изначально предложение дойти пешком было глупым. На машине мы ехали минут 7, и дорога была явно больше 2х км.

Парковка. И мы на вершине, вернее на краю гигантского котлована. Если искать натуру для съёмок фантастическо-космического фильма, то лучше места не найти. На дне, как точки-букашки, двигаются крошечные машины и экскаваторы. Цветовая палитра перед глазами - желтопесочные цвета самых разных оттенков. Можно посмотреть в телескоп, который стоит рядом, как янтареносную голубую глину размывают, «расстреливают» водой из мощных шлангов-насосов (это называется вскрышные работы). Мы же увлеклись совершенно иным делом.









Еле оторвавшись от созерцания лунного кратера (янтарного карьера) и обернувшись назад, мы увидели, что на стенке сувенирной палатки висят обалденные наряды: тевтонские рыцарские белые плащи с темными крестами, женские длинные льняные цветные платья. На столике рядом лежало несколько рыцарских металлических шлемов-котелков, а для женщин были предназначены бархатные мягкие обручи, перевитые золоченой нитью, на голову с прикрепленной белой фатой-тканью. Мало того можно было ещё и вооружиться тяжеленными средневековыми мечами или копьем.



Мы сначала было подумали что-то это чей-то услужливый бизнес, но оказалось, что облачение в костюмы совершенно бесплатно и включено в стоимость билетов. Мы занялись делом. Я махала мечом, то и дело поднимала с носа забрало со шлема, кружилась в платьях и кокетливо прикрывалась фатой.
Муж сначала активно щелком фотоаппаратом, но потом и сам не устоял. Шлем-ведро с узкой прорезью для глаз, рыцарский плащ, воинственное копье в руках и кроссовки на ногах - чем не настоящий Тевтонский рыцарь?



Замечу, что все эти театральные картинки снимались на фоне бесподобного янтарного карьера.



Правда было жарковато и вскоре мы с удовольствием отдали войлочные плащи и тяжелые платья подъехавшим налетевшим новоприбывшим туристам. А сами нашли новую забаву.

Рядом с сувенирными палатками (их здесь две: одна от комбината, другая самопальная) в огороженном квадрате, засыпанном горой песка, предлагалось покопаться и собственноручно добыть себе янтарь.



Побыть старателем хотелось очень сильно, тем более что для этих целей предлагались две лопаты. Муж с усердием стал вскапывать песок, а я, закинув фотоаппараты на спину, руками начала бешено перебирать мягкую массу. Скажу честно - очень увлекательное занятие. Перекопав почти половину и не собираясь на этом останавливаться, мы, видимо, своим неуёмным энтузиазмом напугали смотрителя, и он, подбежав, выдал нам «военную янтарную тайну» - в песке янтаря нет, он содержится только в прослойках голубой глины, а она навалена в каком-то там углу. Мы переместились по указанным координатам и муж опять начал копать шахту. Очень быстро мы нашли несколько заветных мелких оранжевых камушков и счастью нашему не было предела. К тому же, тем же парнем, нам в грязные руки были вручены очередные дипломы о «прохождении курса обучения по специальности «янтарный старатель» ).
Довольные мы поехали обратно.

Досмотр машины был формальным. Что-то поискали у нас в багажнике и на заднем сиденье. Что именно искали - непонятно. Предположить, что мы спустились на дно гигантского просто янтарного котлована и составили конкуренцию экскаваторам - смешно ). А где в другом месте, кроме вышеобозначенного, можно накопать янтаря… ну если только в чистом поле и очень захотеть.

Хочу ещё немного написать про янтарные карьеры. Потому что Пальмникенское янтарное месторождение состояло раньше из двух участков - Прикарьерного (старого немецкого, с 1912г.) и Пляжевого (вдоль морского берега был (есть?)). Янтарные запасы естественно при активной добыче истощаются и Новый Приморский карьер (где мы и побывали) открыт сравнительно недавно и обещает дарить нам янтарь, по крайней мере, ещё лет 100. Вообще янтарные залежи судят по таким параметрам как: глубина залегания янтареносной породы (может быть 7-50 и более м), мощности пласта (2-10 и более м), и самого главного - содержания янтаря на 1м³ (от 6гр до 10кг и более). Главные проблемы карьеров - это аварии (затопление водой), оползни, старая техника и мелкие размеры камня.






Русалка-ориентир стоящая на въезде в поселок Янтарное со стороны Балтийска, действительно, очень красива. Разноцветно-мозаичная томная девушка с рыбьим хвостом и распущенными волосами - символ этого места.



*Билеты на карьер покупали в магазине от Янтарной фабрики



Рассказ «Янтарный плен. Путешествие по Восточной Пруссии (Калининград и область*)»
*Калининградская область: Зеленоградск, Светлогорск, Балтийск, Янтарный, Шаакен, Черняховск, Маёвка, Железнодорожный и др.

Серия постов о Калининградской области:
Полевой стационар биологической орнитологической станции «Фрингилла» на Куршской Косе
Пальмникен (Palmnicken) - Янтарный. 57км от Калининграда. Побережье Балтики
“Dolche Vita” и другие вкусные места Калининграда/области
Тени Тевтонских рыцарей. Георгенбург (Georgenburg) - поселок Маёвка. 92км от Калининграда
Тени Тевтонских рыцарей. Инстербург (Insterburg) - Черняховск. 84км от Калининграда
Куршская Коса. Маршрут «Танцующий лес» (37-й км)
Раушен (Rauschen) - Светлогорск. 39 км от Калининграда. Побережье Балтики
Кранц (Cranz) - Зеленоградск. 32 км от Калининграда. Побережье Балтики
SOS! Спасите Форт "Штайн" Калининград/Кенигсберг)

Калининград и область, Россия

Previous post Next post
Up