Хоть потратил я всего 67500 миль + $67, обслуживали меня так же как и тех, кто выложил такие деньги.
Я уже писал ...
Часть первая про бизнесс класс на TAP, и про...
Часть вторая про терминал первого класса Люфтганза в аэропорту FRA, и про то,
как я зарабатывал мили полётами в бразилию А теперь немного о самом полёте на А380.
В Люфтганзявском А380 8 кресел в первом классе с компоновкой 1-2-1. На входе вас приветствуют и проводят к креслу. В полёте кресло может превратиться в очень удобную, широкую, длинную и совершенно плоскую кровать.
У кресла вот такая свежая розочка. Розочке не повезло. Жить ей осталось не больше 15 часов. По прилёту в Сан-Франциско, её скорее всего увезут обратно как мусор или сожгут (правила агроконтроля, чтобы всякую заразу и жуков не завезли в США.)
Дальше вам дают пижаму, шлёпанцы и сумочку со всякими масками, кремами, щеткой-пастой, и носками. Дают шумопоглощающие наушники Bose (которые в конце полёта нужно вернуть).
Также предлагают шампанское или воду и орешки макадамиа. Орешки я обожаю, а вот шампанское (и любые другие напитки с бульбашками) я в воздухе не пью. Хотя на этот раз сделал исключение и попробовал, но уже в воздухе.
Этой закуски в меню не было, но это что-то с jamon de bellota - кусочки самого дорогого сыровяленого свиного окорока.
Лучше хлеба с маслом еды нет. :) Шампанское я всё-таки попробовал, но брут на меня впечатление не произвёл. Вот не изысканый вкус у меня и всё!
Как обычно, много фильмов, музыки и ТВ, на выбор. Розетки ~110V и +12V (USB), настольная лампа, убирающийся столик, возможность обедать с кем-нибудь (пуфик напротив под телевизором как раз для этого. Он же является частью кровати в разложеном состоянии).
Закусочное меню было такое: (перевод может быть чуть не точный)
1. Икра чёрная с традиционными приправами
2. Конфит из королевских креветок с клубничным салатом и зелёным перцем
3. Заливная телятина с кервелем, салатом из снежного горошка и приправой из лайма.
4. Террин из цукини и сладкого перца с базиликом и сметаной.
Подавалось всё на маленьких тарелочках. Я почему-то думал, что это на выбор, но попробовать можно было всё. Я ограничился икрой и креветками.
Дальше, гвоздь программы - чёрная икра. Как-то мне красная больше по вкусу. Видимо у меня вкус не очень изысканый.
Конфит из королевских креветок с клубничным салатом и зелёным перцем. Креветки ничего, хорошо сделаны, а вот сладкий соус и клубнику надо было отдельно подавать :).
Главные блюда (на выбор):
1. Седло барашка средней прожарки с сыром горгонзола и зеленью, запеченными овощями, и картофельными блинами
2. Pizokel, швейцарская лапша с грибами, савойской капустой, и аппенцельским сырным соусом.
3. Штрудель из голубя в портвейнном соусе, с капустой брокколи, и пюре из иерусалимских артишоков.
4. Филе палтуса по-флорентински с соусом Mornay, шпинатом и картошкой.
Выбирать не пришлось, выбрал баранину. Из вин, выбрал 2007 Mendoza Pasionado, Andeluna, Argentina. Мясо очень хорошо было сделано. Вино тоже понравилось.
Десерт/сыры:
1. Сыр, в ассортименте (фрукты, крекеры)
2. Холодный суп из бузины с лесными ягодами и мороженным из чёрной смородины
3. Шоколадная мечта Шмидта: Pavé, мороженное, и шоколадный соус с портвейном (на фото)
Интересная презентация. Сделано хорошо, но не блеск.
Список холодных и горячих закусок, которые давали второй раз, перед посадкой:
1. Королевские креветки с тушенным перчиком и цукини
2. Рулетики из говядины с овощным жульеном и соусом из хрена
3. Сладкий соус из перцев чили и томатный конфит
4. Рёбрышки, варённая кукуруза, запеченая картошка, сметана
5. Красный окунь с цуккини и луковой подливой
Я выбрал 1 и 4, но сильно увлёкся и забыл про фотки. Закуски очень понравились.
Выбор дессерта:
Лаймовый пирог или свежие фрукты. И то и то очень достойно и вкусно. :)
И, самый красивый подход к аэропорту Сан-Франциско, который только может быть:
Тут можно посмотреть всё видео похожего подхода. Показан первый такой рейс из Франкфурта на А380.
Общие впечатления:
Сервис - всё делалось по-немецки - подавалось и забиралось вовремя, уделялось достаточно внимания, но теплоты от обслуживания не чувствовалось. Вроде придраться не к чему, а чувства удовлетворения как-то не осталось. Я в декабре того же года за мили летал на Швейцарцах в бизклассе. Там мне сервис намного больше понравился.
Кресло - очень удобное и широкое (ширины очень часто не хватает на многих авиакомпаниях в биз. классе). Всё работало как должно было работать (самолёт новенький). Система развлечений понравилась. Новинкой, с которой до этого не сталкивался, были три камеры (вперёд со стойки шасси, вниз, вперёд с хвоста).
Взлёт и посадка были незаметны и вобще самолёт очень тихий.
Если всё это сумировать, да, летать так очень даже приятно, но свои деньги на такое тратить я бы не стал. Мили - другое дело, особенно когда их можно легко заработать (или купить у авиакомпании).