Баварские зарисовки

Apr 16, 2013 10:20

Что мы знаем про Баварию? Во-первых, конечно - это пиво, Альпы и БМВ! Если подумать, то ещё футбол, сказочные замки и чистейшие горные озёра! Что ж, неплохой набор, чтобы воочию познакомиться с этой самой большой по площади Землёй объединённой Германии, древней настолько, что некоторые баварские города заложены римлянами, а её столица лишь на 11 лет моложе нашей златоглавой! Короче, что тут думать - поехали!



Что особенно приятственно в Баварии после Нового года - зима в Альпах, как правило, мягкая и не может не радовать солнышком и зелёной травкой в разгар наших морозов!



Впрочем, начать наверное стоило бы с Мюнхена. Но с другой стороны - что с него взять - столица, она и есть столица! Ну да - тут история, ну да знаменитые пивные и их именитые посетители (непоследним из которых - наш Владимир Ильич, который любил захаживать в Придворную пивоварню HB, по-своему расшифровывая сокращение от Hofbräuhaus как Народная Воля! Тут же собирались лидеры немецких национал-социалистов), ну да - тут Дворец Нимфенбург, Альтер Петер, да - тут Английский парк, да - Новая Ратуша и Мариенплатц и много другого - удивительного, восхитительного и поразительного, наверняка стоящего отдельного рассказа.








Но сейчас не об этом... Мы тут не задержимся, а двинемся широким веером по окрестностям - благо, есть что посмотреть за пределами большого города!



Поначалу, чтобы потом не отвлекаться на западное направление, метнёмся в швабский Füssen, сам по себе непримечательный, но по соседству с которым находится моя мечта - сказочный дворец Людвига II - замок Нойшванштайн (Neuschwanstein, нем. - новый лебединый камень), для тех, кто вообще не в курсе - засветившийся на логотипе киностудии Disney's в качестве пристанища спящей царевны.



Оставляем машину на стоянке, в гору продвигаемся по-сказочному - на резвой двойке баварских лошадок))



Идеи своего самого сказочного архитектурного проекта король Людвиг II почерпнул от героев романтических операх Вагнера - "Тангейзер", который являлся возлюбленным самой Венеры, и "Лоэнгрин", рыцарь Чаши Грааля, приплывший спасти прекрасную Эльзу на лодке, которую вёз лебедь! Лебедь опять же... - и Замок Лебедя!



К сожалению, внутрь мы не попали - зимой дворец открыт до четырёх часов. Но и снаружи замок действительно хорош - хоть и в тумане, но и впрямь - крастота!!



Уезжать от такой красоты не хотелось и мы ещё долго оглядывались, выискивая в снежном тумане знакомый силуэт.



У подножия горы мы не могли не бросить скорый взгляд на резиденцию папы Людвига - Баварского короля Максимиллиана II - замок Хоэншвангау (Schloß Hohenschwangau).



Замок богатый! Но после Нойшванштайна блекнет. Внутрь не пошли.



Смеркалось. За окошком пробегали ухоженные деревеньки и аккуратненькие церквушки, наверняка имеющие свою собственную очаровательную историю, неспешно ознакомиться с которой было бы сплошное удовольствие.



Однако мы, стиснув зубы, безостановочно двигались к месту ночлега. Ибо настроение было уже не к истории и даже не к культуре приобщаться, а глаза настойчиво искали какую-нибудь уютную тёплую таверну! :-D



Или на крайний случай какая-нибудь явочная пивная, где собираются на тайные переговоры какие-нибудь члены какой-нибудь партии.. ;-)



Цвело узорами стекло в окне темно-сиреневом.
Тепло молчание текло, как свет зрачка оленьего.
И лес баюкала зима и снегом заносимая была невыносимою
Печаль в стекляшках рек, как будто целый век шел снег...
О.Митяев (с)



Второй замок короля Людвига II - Линдерхоф остался в стороне. Мы же поспешили на восток. Там посреди огромного озера Людвиг II построил себе третью загородную резиденцию - Дворец на острове замок Херренкимзе (Schloss Herrenchiemsee) - самую дорогую (дороже, чем Линдерхоф и Нойшванштайн вместе), самую величественную (при её строительстве Людвиг II вдохновлялся королевским дворцом в Версале) и самую загадочную (при всей любви к замку король провёл в нём лишь 10 дней своей 40-летней жизни)!

На Мужской остров ( Herrenchiemsee) добираемся из городка Приен-ам-Кимзее естественно на кораблике, ломая лёд и распугивая уток!






По ходу пристаём на минутку к Женскому острову (Frauenchiemsee) высадить пассажирок - на дольше смысла нет, ведь на острове уж тыща двести лет неприступно стоит женский монастырь ордена бенедиктинцев. Нравы их строги. А это не по мне)))



На Мужском острове повеселее - пристань, лебеди, часовенка, касса музея-дворца. Выходим!





На острове светло и уютно. "Новый Версаль" не гнетёт чрезмерной парадностью, не отпугивает толпами туристов (спасибо зиме и стремлению Людвига II к уединению). Парк, канал,  аллеи, фонтаны, скульптуры, одной из которых удалось освободиться от тесного деревянного ящика - всё по-королевски, скворечники на экзотических деревьях - по-простому))



Внутри попросили не снимать.. Но поверьте на слово - даже недостроенный за семь лет дворец (из 70 комнат лишь 20 сданы заказчику) действительно впечатляет роскошью и масштабом исполнения! Парадная мраморная лестница украшена мраморным же фонтаном, наверху - стеклянная крыша! Отопление залов осуществлялось тёплым воздухом. В Большом зеркальном зале, длиной 98 метров (!!) огромные зеркала буквально из воздуха ткут свет 2200 свечей и создают в отражениях бесконечную анфиладу 33 хрустальных люстр и 44 канделябров, покрытых золотом!



Но самое крутое - это парадная спальня! Как бы двусмысленно это ни звучало! )) Но по задумке именно тут король должен проводить утренние аудиенции, поэтому на отделку не поскупились! Стены покрыты бархатом с золотым шитьём, балдахин и стулья оформлены вышивкой гладью плотностью (задумайтесь!) 90 (!!!) стежков на 1 кв.см. Паркет выложен бразильским палисандром и баварским дубом. Я уж думал, ничему не удивлюсь, но обалдел, узнав, что стоимость одной только парадной спальни превышает стоимость всего острова!!!



Невзрачный в общем-то с виду дворец поразил меня своими интерьерами и инженерными решениями, такими, как стол-самобранка - с помощью специального лифта он опускался вниз на кухню, где слуги его накрывали и потом он поднимался наверх! На это время железные плиты закрывали проём в полу. Люстры из мейсенского фарфора, а самая тяжёлая - 500 кг! - из богемского хрусталя изготовлена в Вене.



Личная спальня (не парадная)) короля занимает площадь 100 кв.м., высота потолков - 8 метров! Потаёная дверка ведёт в единственный (!) во дворце туалет. Он сделан в виде трона, в середине - фарфоровый горшок, который также лифтом опускался вниз, где слуги могли его убрать. Ванная комната на 60 000 литров воды! Да много всего ещё, чего не прочитаешь в захваченном рекламном буклете. Но главное - во дворце витает королевский дух величия! И ощутить его можно лишь побывав там.



Проезжать через провинциальные НЕМЕЦКИЕ городки - тихие, пустынные, но гостеприимные, видеть городской уклад, чувствовать спокойствие и заражаться тихим счастьем местных жителей - пожалуй, одно из самых важных удовольствий от путешествия!



Какой-то добрый дух витает над крышами таких городков. Где все люди непонятно, но трактиры всегда попадались открытые, тебе там рады и готовы щедро угостить!






Одним из таких гостеприимных городков оказался Бад Райхенхаль (Bad Reichenhall), куда приехали уж под вечер.



Но нас, похоже, ждали. Или по крайней мере были рады, на всякий случай выглядывая из-за угла - русские ж приехали! =)))



Городишко оказался приятным во всех отношениях. Не в последнюю очередь наличием Штайнгенбергер Аксельманнштайн отеля на Зальцбургер штрассе, где мы и зависли, пока не научились выговаривать его название! =)) Поскольку теперь шампанское по утрам нам было обеспечено, можно было с ежеутренне приподнятым настроением приступать к исследованию окрестностей.



Вообще-то Бад Райхенхаль - город курортный. И это не голословное заявление, а факт, научно доказанный 150 лет назад доктором Юстус фон Либигом на основании многолетних исследований географического положения и климата.



После сообщений доктора Юстуса в Центр ;-)) сам баварский король Людвиг I приехал сюда со своей свитой аж на целых 5 недель с инспекцией и лично убедился в лечебных свойствах здешних солевых источников, грязей, лесного горного воздуха и мягкого климата! После такого пиара, городу, ясно дело, выделили финансирование - и дело пошло! Построили солеварню и стали зарабатывать сами! Сейчас она известна как Старая солеварня (Alte Saline), но часы на башне показывают точное время.



Добываемая тут альпийская соль - соль древнего моря возрастом более 250 миллионов, в связи с чем обладают высочайшей степенью чистоты и является высоко минерализированной, так как поднимается грунтовыми водами с глубины более 450 метров.



Чтобы поднять воду с такой глубины, нужно сильно постараться - и старые насосы приводились в действие огромными колёсами! Поэтому первый этаж солеварни, как видно снаружи по размеру ворот, такой высокий!



Сейчас здесь Музей соли. Но механизмы за сто лет не вышли из строя, добротно смазаны и находятся в работоспособном состоянии!





Добываемый соляной раствор широко используется для укрепления здоровья нации, как коренной, так и туристически прибывающей. Для этих целей устроен специальный ингаляторий длиной 160 метров на открытом воздухе - прогуливаешься вдоль него и дышишь полезной солью. Здоровье прибывает прямо на глазах!



Это массивное сооружение, так называемая Градирня (Gradierwerk), представляет собой длиннющую высоченную стену, сложенную из сплетённых ветвей терновника, на которую сверху льётся природная вода из соляного источника. Капли воды разбиваются о колючие ветки в мелкую пыль и мы вдыхаем этот буквально морской воздух. Говорят, 40-минутная прогулка по Градирне по терапевтическому эффекту приравнивается к целому дню пребывания на морском побережье!



Полезные свойства природной солёной воды вовсю используют в популярных водно-оздоровительных комплексах или как их тут называют - "термах", к примеру, Rupertus Terme:



Побольше о добыче соли можно узнать на действующей соляной шахте (Salzbergwerk) в соседнем Берхтесгадене (Berchtesgaden):



Любопытно, что шахтёры тут носят белую униформу - то ли чтобы маскироваться в соляных приисках, то ли чтобы понимать, когда пора стирать свой рабочий комбенизон))



Нам тоже дали шахтёрские костюмы, только тёмно-синие (это чтобы работать по ошибке не заставили)) и спустили в шахту на глубину 650 метров - с ветерком!



Шахта, хоть и старая, но в ней нестрашно - огромные залы, оставшиеся после выработки соляного раствора, надёжно укреплены...




...и ярко освещены вспышками туристических фотокамер, а "пожарная" лестница очень надёжна. На плоту мы пересекли подземное солёное озеро. Я пробовал в темноте снимать чёрную воду - получился практически "черный квадрат"))




Для желающих (а значит, для нас!) в шахте устроен оздоровительный центр Зальцхейлштоллен, где можно лечь, накрыться тёплым пледом и под убаюкивающее журчание соленого фонтанчика пару часов покимарить, подспудно очищая дыхательные пути и наполняя лёгкие здоровьем! На самом деле - класс!




С чувством выполненного долга перед подземными духами мы выбрались по наклонному туннелю на поверхность



Как жы соскучились по солнышку и ясному небу! =))




В погоне за дальнейшими впечатлениями мы помчались на Королевское озеро Кёнигзее (Königssee) - где нас ждёт кораблик и прогулка по озеру!





и, как обычно, утки!



Капитана за штурвал, отдать швартовы, концы в воду! Пошлии!..






Кстати, на берегу Кёнигзее построена первая в мире постоянная санно-бобслейная трасса с искусственным охлаждением:



На озере, со всех сторон окруженном горами, просто обалденная красота, а воду из него без опаски можно пить - ведь Кёнигзее признано самым чистым озером Германии. Недаром его называют "Король альпийских озер"!



Жемчужиной Кёнигзее несомненно является церковь святого Бартоломея, построенная ещё в XII веке, а позднее перестроенная в стиле барокко



Св. Варфоломей считался покровителем пастухов и косарей. План храма подобен форме Зальцбургского кафедрального собора.



Интерьер церкви украшен лепниной работы зальцбургского художника Йозефа Шмидта и хоры из трех полукуполов, алтари в отдельных полукуполах посвящены соответственно Св. Варфоломею, Св. Катарине и Св. Иакову. Вот.



Зимой местные жители подкармливают оленей, а затем охотники украшают своими лучшими трофеями стены местного кабачка.





Кстати говоря, в кабачке подают весьма недурственную копчёную рыбку - сначала владелец с гордостью демонстрирует старинную 400-летнюю коптильню, а затем от пуза кормит свежекопченой форелью. Но верхом кулинарного искусства по праву считаются  «Черные всадники»- маленькие, копченые гольцы, которые коптясь на тонких деревянных копьях лесного ореха получают свой несравненный вкус. Между прочим, «черные всадники» официально поставляются в дом его королевского величия принца Луитпольда Баварского!



Что ж, дело сделано - люди и олени покормлены. ;)) Ещё один короткий, но насыщенный зимний немецкий день подходил к концу...



Утро в баварских Альпах обалденное, ослепительное, прозрачный воздух звенит морозной свежестью! В такую погоду только железные люди могут работать.



Посему пока весь город спит, мы с умиротворением пройдёмся по тихим улочкам Бад Райхенхаля..





А потом вдруг возьмём да посетим именитого австрийского соседа - легендарный Зальцбург - город, наполненный музыкой Моцарта; кафедральный Собор (Dom) и пять (!) его органов; неприступную крепость Хоэнзальцбург; золотую улочку и всё-всё-всё!



В крепость можно подняться пешком либо на фуникулёре. Мы же легких путей не ищем - взбираемся сами!



Зато сверху весь город и окрестности - как на ладони. Красота!!!





Зальцубргский кафедральный собор - величественный и прекрасный образец эпохи Ренессанса - в перекрестии наших интересов!



Здесь в 1756 году крестили маленького Вольфганга Моцарта, здесь находится усыпальница архиепископов Зальцбурга, распятие 1220 года, главный орган с 4000 трубами, который окружают музицирующие ангелы (панорама не слепилась - смотрите так).









А на улице вновь солнце - погуляем немного по улочкам старинного Зальцбурга.












Зайдём погреться в музей музыкальных инструментов:




И застрянем в музейных стенах надолго ибо есть ещё музей кукол:




Музей кино- и фото-дела:




Музей игрушечной немецкой железной дороги с макетами и подвижным составом.









Засидевшись в пыльных музейных залах, хоть и интересных, но захотелось поскорее сделать глоток свежего воздуха - а где он свежее, чем на вершине горы?! ;-)





Вот и полезли мы на местый горный пик - Предигтштуль (Predigtstuhl). Высота 1700 метров - так что не сами, конечно, полезли, а на подвесном вагончике канатной дороги Predigtstuhlbahn, которая с даты постройки в 1928 году сохранила оригинальные кабинки, здание станции и отель на вершине!



Факт подъёма на самой старой в мире канатной дороге щекотал одновременно и тщеславие (крутота!), и нервы (ух ты - ей уж 80!!).



А город, земля и даже такая спокойная сверху река тем временем стремительно удалялись:





Зато наверху ожидала божественная красота, кристальной свежести воздух, райская непорочность природы!



Хотелось полной грудью наслаждаться жизнью, делать безобидные глупости, которые с детства себе не позволяли из-за идиотской "взрослой важности")) Да и из-за испорченной экологии тоже (типа поваляться в снегу))))





Обратно спускались с чистой душой, открытым сердцем, хотя и с лёгким налётом грусти...





Ведь не только закончилось непередаваемое ощущения от пребывания в поднебесье. Заканчивался наш короткий визит в баварские Альпы. Солнце прощально золотило снежные вершины, в которые мы искренне влюбились, и куда обязательно вернёмся!



Не вешать нос, гардемарины! Как говорят у нас на баварщине - "Prost!" (иными словами: "Здравы будем, православныя!" =)))



Германия, Зальцбург

Previous post Next post
Up