За хребтом Сьерра-Невада лежит знаменитая Долина Смерти - место, которое мы обязательно хотели посмотреть. Интересного там хватает, а ночевать внутри практически негде (по крайней мере, за приемлемые деньги), поэтому мы встали рано-рано утром, чтобы успеть за день всё осмотреть и найти ночлег уже за пределами долины, в Неваде.
Наташа спокойненько спала, а я рулил в темноте по пустынным дорогам. На рассвете по обочинам стали попадаться деревья Джошуа, так что я не вытерпел и остановился их пофтографировать.
В полутьме мне даже показалось, что это буквы какого-то странного языка, на котором мне кто-то что-то написал.
Местность поменялась до неузнаваемости. Ещё вчера мы по колено увязали в снеге, а сейчас ехали по выжженной пустыне Мохаве. И впереди уже показалась она - Долина Смерти, зажатая между двух горных гряд.
Название своё она получила в середине 19 века, когда группа авантюристов, спешащая в Калифорнию, чтобы поучаствовать в "золотой лихорадке", сбилась с пути на Старой Испанской Дороге и забралась в неизвестную ранее пустынную долину. Им повезло, что это случилось в декабре, самом холодном месяце, когда температура здесь не поднимается выше 30 градусов по Цельсию. Несколько недель они пытались найти выход из долины, сожрали часть своих быков и пожгли телеги, так как дров вокруг не было. В итоге им пришлось выбираться пешком через горы. Покидая долину, одна из женщин обернулась и сказала: "Прощай, Долина Смерти!"
На въезде мы заправились жутко дорогим бензином на какой-то полузаброшенной колонке и поехали покорять сей неприветливый уголок планеты. В единственной деревеньке Furnace Creek, где проживает аж 24 человека, мы закупились водой.
- Вы слишком мало берёте, - сказал продавец в магазине. - Хотя сегодня не жарко, но здесь очень сухо. Нужно брать не меньше галлона на человека, а если собираетесь ходить пешком, то и того больше.
Восемь литров на двоих нам показалось слишком большим запасом воды (кстати, совершенно напрасно, как мы поняли позже), но литров шесть мы купили. Тем более, что впереди уже виднелись песчанные дюны, по которым хотелось основательно полазить.
Издали они казались совсем игрушечными. Конечно, нам, опытным путешественникам, не составит никакого труда их покорить.
Из-за своей относительной близости к Голливуду, эти дюны неоднократно снимались в кино. В частности, именно здесь проходили съёмки некоторых эпизодов "Звёздных войн".
Казалось бы - ну пустыня да пустыня, а завораживает.
Самая большая дюна называется Звёздной. Она довольно стабильна - в то время как остальные перемещаются с места не место, Звёздная образовалась в такой точке, куда ветра постоянно нагоняют песок.
Забравшись в самую глубину пустыни, мы вдруг обнаружили, что ЗАБЫЛИ В МАШИНЕ ВСЮ ВОДУ!!! Это было, конечно, верхом идиотизма - закупить столько воды и не взять с собой в пустыню ни глотка. А солнце меж тем поднималось всё выше, и пить хотелось всё сильнее.
Повсюду - лишь песок, да горы вдалеке. Правда, один раз нам попались то ли французы, то ли канадцы, но попросить у них воды мы постеснялись. Обратите внимание - они идут по гребню дюны, так передвигаться гораздо проще, чем лезть то вверх, то вниз.
Потёки песка на дюне:
Очень не хотелось закончить в песке так же, как этот кустик, поэтому мы пошли обратно.
Измученная жарой и жаждой Наташа:
Наконец, стала попадаться зелень - мы вышли к дороге. Последние десятки метров чуть ли на четвереньках проползли. :-)
Да, и после снегов и секвой нам как-то даже в голову не пришло, что здесь солнце окажется беспощадным. На этой фотографии я ещё бесстрашно открыт ему, подставляя руки и лицо. Спустя несколько часов всё будет очень печально - жуткие солнечные ожоги. Нам ещё неделю после этого сочувствовали продащицы в супермаркетах, глядя на малиновую кожу. :-)
Напившись воды, мы благоразумно сделали крюк и вернулись опять к магазину, где закупились влагой гораздо основательнее. Давешний продавец одобрительно кивал с видом: "Я же предупреждал!"
А наш дальнейший путь лежал в самую отдалённую часть Долины - на пляж движущихся камней. Официально дороги туда не существует. Её нет на Гугль-картах. Её нет в моём навигаторе. Но некоторые всё-таки отваживаются туда добраться. Правда, везде, где встречается описание пути туда, народ предупреждает: "ТОЛЬКО полноприводные внедорожники!!! Очень плохая дорога!!!"
Наш Мустанг-пузотёрка ни в коем разе не подходил под это описание, но мы решили рискнуть. Дорога оказалась, скажем так, не фонтан. Нет, конечно, после Сибири не так плохо, особенно учитывая то, что нет никакой грязи - пустыня, сухо, лишь пыль столбом. Но, по сути, дорога там - это путь от грейдера, прошедшего по каменистой равнине. Крупная "стиральная доска", на которой щедро навалены острые камни. Проколешь шину - и кукуй вдали от цивилизации, учитывая, что запаски в "Мустанге" нет, людей вокруг никого, мобильник не берёт, а столбик термометра подходит уже к 40 градусам. А ехать в одну сторону немало - примерно два часа.
Из всех красот по обочинам - лишь гигантские кактусы.
Иглы у них - очень острые. :-)
Часика через полтора мы добрались до "Чайного перекрёстка", места, где народ почему-то традиционно оставляет чайники.
"Мустанг" к тому времени перестал быть ярко-красным, изрядно запылившись.
Но как приятно было смотреть на вытягивающиеся лица водителей огромных "Джипов", которые провожали взглядом нашу "пузотёрку"! :-)
Однако нам повезло - машина доехала без повреждений, и перед нами предстал не менее унылый пейзаж - ровный, как стол, огромный бассейн давно высохшего озера.
Издали кажется, что это песок, но это не так. Поверхность - засохшая и потрескавшаяся от жары грязь.
Это и есть знаменитый Racetrack Playa - пляж, по которому сами по себе движутся камни.
Это кажется невероятным, но эти движущиеся камни здесь повсюду. Конечно, на глаз их перемещение не заметно, однако длинные следы отмечают их путь.
Камни передвигаются самостоятельно, без помощи живых существ и людей - они оставили бы следы. Да и едва ли нашлись бы такие шутники, что десятилетиями тайно двигали бы сотни камней в этом месте.
Тем не менее, никто никогда не видел и не фиксировал на камеру эти перемещения.
Раньше всё это приписывалось сверхъестественным силам, а в настоящее время существует несколько гипотез, пытающихся объяснить эти каменные "гонки".
Одна из гипотез - камни перемещает ветер. Зимой здесь иногда идут дожди, почва размокает, и камни под действием ветров скользят по поверхости. Однако это никак не объясняло, почему камни движутся в разных направлениях.
Другие учёные построили теорию, что камни движутся при образовании на поверхности корки льда. Однако семь лет терпеливых наблюдений и экспериментов, скорее, опровергли её, нежели подтвердили.
Были высказаны предположения, что камни сдвигает вибрация от небольших, но частых землетрясений, происходящих здесь.
Однако разумной и доказанной теории, которая объясняла бы, почему стоящие рядом камни могут передвигаться в различных направлениях, когда другие стоят на месте, пока нет. Также непонятно, почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как регулярные ветра перемещали бы их к одному из краёв.
Среди камней попадаются как совсем малыши, так и гиганты. Самый крупный из движущихся камней весит 36 кг. При этом перемещаются они на десятки и сотни метров.
Для масштаба - Наташа и один из камешков.
Вот такое чудо природы, ещё не разагаданное учёными.
Насмотревшись на него, мы потряслись по той же дороге обратно, по пути завернув к кратеру Юбихиби, название которого на языке местных индейцев означает "Большая корзина в скале". Кратер остался от вулкана и образовался, по данным учёных, от 2000 до 7000 лет назад. Правда, последние исследователи утверждают, что он моложе - всего 800 лет.
Далее мы последовали к огромному соляному полю, известному под названием "Гольф-поле Дьявола".
Впервые его так обозвали в 1934 году при составлении путеводителя по Долине Смерти. "Только сам Дьявол смог бы играть в гольф на этом поле" - говорилось в книжке.
И действительно, даже ходить по этой равнине очень сложно и опасно. Поле, похожее на пашню, состоит из соляных образований, острых, как бритва. Мы были в жёстких трекинговых ботинках, так что прогулялись там, однако при мысли, что можно оступиться и упасть на эти шипы, было не по себе.
Периодически здесь встречаются пузыри соли, похожие на птичьи яйца или маленькие норки. Смотрятся забавно.
Прогулявшись по этому чудному месту, мы поехали в другое, не менее чудное - бассейн высохшего озера Badwater - "Плохая вода". Это самое низкое место не только в Долине Смерти, но и на всём континенте, оно находится в 86 метрах ниже уровня моря. Если присмотреться, на следующем снимке посередине видна белая табличка, очень высоко над дорогой.
Это и есть указатель, где была бы вода, если бы здесь не было столь жарко и сухо.
Пейзаж неприветливый. Белый слой - это соль.
Вода испаряется, а соль кристаллизуется на поверхности в виде огромных шестиугольников.
Вся равнина покрыта этими соляными шестиугольниками.
Хотя близился вечер, здесь было просто невыносимо жарко - перевалило за 40 градусов. Оставалось только радоваться, что мы приехали сюда в апреле. Долина Смерти вот уже 100 лет держит абсолютный рекорд по максимальной температуре воздуха на Земле - здесь была зарегистрирована жара в 57 градусов Цельсия!
Погуляв по соли, мы помчались к "Палитре Художника" - скалам, окрашенным в разные цвета. Были тут и красные:
И фиолетово-голубые:
И зеленовато-голубые. По поводу последних мы с Наташей даже поспорили: я явно видел голубой цвет, а она утверждала, что он зелёный. Не в силах прийти к консенсусу, мы отловили какого-то мужика, который тоже рассматривал эти скалы с женой, и спросили, какой цвет он видит.
- Вообще-то зелёный, - задумчиво сказал мужик.
- Ура! - крикнула Наташа. - Я победила!
- Но моя жена, - продолжил мужик, - утверждает, что это голубой.
Мы даже взяли с собой камень, чтобы разобраться в России, но по пути его где-то потеряли. :-)
Закат мы решили встретить в месте под названием Zabriskie Point. Оно знаменито благодаря одноимённому фильму, где в этом самом месте парочка занимается любовью.
Место и впрямь красивое - скалы выглядят очень своеобразно.
Несмотря на то, что в Долине Смерти туристов мало, здесь на закате собирается приличная тусовка.
Проводив солнышко, мы помчались через горы в Неваду, где уже в полной темноте и заночевали в случайном мотеле в каком-то полузаброшенном городке.
Прошлые серии этой истории:
1. Весенний Нью-Йорк 2. Нью-Йорк. Empire State Building 3. Нью-Йорк. Бруклинский и Манхэттенский мосты 4. Прогулки по Нью-Йорку 5. Нью-Йорк. Паром и метро 6. Нью-Йорк. ООН и Центральный Парк 7. Нью-Йорк. Площадь Таймс, M&M's и Бродвейский мюзикл 8. Над Нью-Йорком на вертолёте 9. Нью-Йоркцы 10. Филадельфия 11. Вашингтон 12. Ниагарский водопад 13. Лос-Анджелес 14. Голливуд. Киностудия "Юниверсал" 15. Из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско по берегу Тихого океана 16. Сан-Франциско 17. Лес гигантских секвой