Франция, Прованс

Feb 20, 2013 22:54

О лЯ-лЯ ! Мы ходили по трюфелЯ

«Эти грибы являются символом статуса, как Феррари, драгоценные камни или собственный замок. Те, кто может позволить себе особняки и яхты, хотят, чтобы на их столе был этот король природы»
Паррано Жизелль Оберти.

И снова в воздухе вопрос... " «Смогу ли я понять или не смогу? Тварь я дрожащая или вкус имею? "




Во Франции заканчивается сезон сбора зимних черных трюфелей, который длится с ноября по март, но считается что у трюфелей есть пик созревания, когда они становятся максимально ароматными и зрелыми , обычно это происходит после первых заморозков с середины января по конец февраля, так что спешите видеть )
Основными производителями трюфелей во Франции являются два региона : первый верхний Прованс ( Vaucluse, Dauphine, Drom, Alpes-de-Haute-Provence,Var и второй - провинция Лангедок.
Во время сбора, в близлежащих деревнях проводятся ярмарки и праздники в честь "Черного Бриллианта" - трюфеля, где можно купить один или два - по средствам ) т.к киллограм стоит около 900 евро и попробовать классические блюда с участием этого редкого деликатеса Франции
Коллеги моего мужа каждый год присоединяются к процессии и пригласили нас прогуляться по дубовой роще с хозяевами фермы и послушать рассказ о гастрономическом чуде, где, как , почем и с чем...
У нас была возможность поискать трюфеля с их замечательными добродушными собаками, что незамедлительно и сделал мой двухлетний сын , обычно на дрессировку уходят месяцы, Федюше потребовался час, чтобы взять след... )


Золотые земли,
Дубовые трюфельные рощи ,
О, как вы прекрасны !!!


Трудно представить, что в этой сухой земле, среди корней, таятся богатства несметанны.
Да - это именно так, существуют даже трюфельные аукционы, на одном из таких, трюфель весом 1.5 кг был продан за 330 000 долларов !!!
Вы можете себе это вообразить - я нет, что людям деньги девать некуда...лучше бы голодным детям отдали !!!



Так вот , посетили мы в Провансе , близ Гриньяна, ничем непримечательную старую ферму, с низкими дверями и спертым запахом , пронизанным ароматом трюфелей...


Вот адресок - для тех у кого есть деньги или просто для любителей гастрономических приключений
Прогулка , поиск, рассказ и дегустация хлебцев с трюфельным маслом и вином - бесплатная , что приятно )
AYME TRUFFE
Domaine de Bramarel
26230 GRIGNAN


Сопровождала нас в прогулке , по собственной дубовой роще с целью поиска трюфелей , очаровательная Мадам ) и два ее действительно прелестных помощника .
Почти нет никакой возможности найти трюфели без их участия , четвероногие охотники ищут грибы держа нос против ветра и очень-очень близко к земле
Учуяв запах трюфеля, собака обязана позвать хозяина и не должна слишком сильно рыть землю, дабы не повредить драгоценный продукт



"Существуют три важных фактора, способствующие росту трюфелей : специальные деревья, являющиеся хранителями грибов, особенная земля и конечно климат" рассказывает нам хозяйка...
Трюфель любит холодную зиму без особых морозов, влажную и мягкую весну, и жаркое и сухое лето при условии, что дожди в июле и августе способствуют его развитию. Осадки, температура и свет являются основными элементами в развитии трюфеля именно средиземноморский климат дает все эти условия влияющее на вкусовые качества и его неповторимый запах


Чудесная табличка о формировании трюфеля
Я позаимствовала ее на сайте "трюфельной фермы" , где вы можете найти для себя очень много интересного и невозможного поместить в один пост.
Сайт на английском языке так же
http://www.ayme-truffe.com/en/
А вот и за разговорами наш первый трюфель !!!
Belle нашла его !



Нам дают посмотреть и понюхать, я судорожно фотографирую...у меня была всего секунда, когда трюфель передавался из рук в руки
Как вам - первоночально выглядит как кусок сухой земли ?


Думаю теперь все осознали, что без драгоценных носов никак !
Хозяйка вновь повествует нам о том , как сначала в игровой форме, в домашних условиях они натаскивают своих собак , будучи еще щенками им разрешается попробовать трюфеля на вкус , но вскоре накладывается строгий запрет и гриб заменяется поощрением.
Мой сын внимательно слушает , ловит каждое слово , приглядывается и принюхивается...он явно заинтересован в игре )


Звучит команда cherche ! ищи
И Belle , уже вместе с моим сыном, под дружный хохот , ринулись на поиски



Посмотрите, трюфель практически не видим на фоне почвы, только если максимально увеличить фотографию, можно увидить черный земляной комочек



Мама - мама , я ниииичего не нашеееел !!!



А мама всегда успокоит своего любимого сыночка )


Но шутки шутками...а вот и наши трюфеля !



Два сорта - по крупнее с более мягким, интелегентным запахом и вкусом, справа , те что поменьше - более "сильные"
Запах, скажу я вам...оглушительный, могу ли я назвать его приятным - скорее нет !
Вновь я удивляюсь, как его могут сравнивать с ароматом меда, орехов или весенней лесной свежести, скорее он близок к запаху осенней, влажной, слегка подгнившей листвы или на мой взгляд, трюфель пахнет как самый вонючий французский сыр - и это все деликатесом "у нас" зовется )


Так на заметочку - цена консервированных трюфелей - баночки оооочень маленькие !


Разорятся не стали, купили только оливковое масло с трюфельным соком или еще для его производства иногда используют остатки трюфелей - вот это вещь !
Позже расскажу о его применении...
При покупке такого масла будьте осторожны !!! смотрите всегда на этикетку, в большинстве случаев его просто ароматизируют синтетическими веществами , а трюфель, как говорится и рядом не валялся (


Belle заслуженно погрузилась в сон , а мы отправились в деревеньку Saint Paul Trois Chateaux на праздник трюфелей


Продавцы, улыбчивые приветливые мюсье в черных шляпах , символизирующее его Величество Трюфель



С трюфелями комплиментарными продуктами считаются яйца, хлеб, макаронные изделия и картофель, они наиболее ярко выделяют на своем фоне его вкус и запах
Классика жанра - равиолли с трюфелями, на ярмарке мы отведали равиолли с базиликом и трюфельной брильянтовой крошкой



Слева на фотографии бочонки с фуагрой и трюфелями, как вы видите - на коробке, цвета итальянского флага !
И пока мы были на площади ни один покупатель не подошел , даже попробовать предложенный продукт - вот они Французы - Гастрономические Шовинисты )))!!!
И мы туда же...до сих пор удивляюсь Pourquoi ? дурацкий стадный инстинкт ! (



О! Весы непременный атрибут, покупали по одному, максимум два грибка , в среднем он стоит 30-35 евро, достаточно крупный, на блюдо из 4 человек


Приспособление для нарезки прозрачнейших кусочков трюфелей - тоже вещь, можно и для овощей использовать , на фото черный редис


Нугу с фисташками и трюфелями - я совсем не поняла, опять же из-за нелюбви к сладкому ) извращение какое-то, трюфелей вообще не почувствовала, орехи кого угодно забьют , ну да ладно...зато фотография милая получилась )



А вот мед - моя слабость, особенно от производителя, лавандовый или каштановый...
Дядечка, оказался кокетлив, попозировал и он несомненно похож на трюфель, иначе чтобы он тут делал со своим медом на празднике трюфелей ) и шапочку наверно для пущей схожести нацепил.
Первый раз в продаже видела медовый спрей от боли в горле, говорит хорошо помогает , но дороговат, мы лучше просто с молочком )


Слева на фото еще один интересный продукт L`apéretif à la truffe мне он очень понравился !
Во-первых , естественно его можно использовать по-назначению и подавать как аперитив с фуагра, терринами и с сырами - он очень хорош
Во-вторых ,так как я просто обожаю соусы на основе алкоголя, для меня он не заменим, аперитив дает пряный запах белого вина и как бонус вкус и запах трюфеля - манифик , как у нас говорят.
Так же его можно использовать добавляя в супы-пюре, например он усилит грибной вкус и запах шампиньон, несомненно будет хорош для каштанового, овощного и супа из тыквы...
Но это еще не все его кулинарные способности, он добавит аромат вашим блюдам , таким как паста, макароны, равиолли, ризотто, савойскому фондю, терринам, фуагра и конечно украсит ваш омлет )
Как только мы вернулись я просто приготовила пасту, и по-быстрому забацала соус на основе крем-фрэш, подогрела , распустила в нем сыр СанМарсела и добавила ст.ложку аперитива - это что-то !!! поверьте, замечательно вонюче получилось, настоящий французский шик, как говорит один мой кулинарный друг ) !



Вы думаете я закончила петь песню этому замечательному напитку - нет !
И десерты будут рады сотрудничеству с ним, мусс или шоколадный торт, английский крем, крем-брюле, тарт с яблоками, или как соус для мороженого ( ванильного, каштанового или шоколадного)
Последней каплей , склонившей меня его приобрести , была возможность приготовления коктейля на основе вина, я здесь писала о виноградниках ТэнЭрмитаж http://sova-aleksa.livejournal.com/5135.html как однажды попробовав вино с ароматом грибов - была покорена им навсегда, так вот чайная ложка аперитива и вино имеет этот умопомрачительный запах, добавьте в шампанское - так же волшебно !
А как вам, щеточка в форме трюфеля за 15 евро - настоящий туристический развод ! )



Что у нас еще на картинках ?
- справа , уксус со вкусом трюфеля, замечательно для зеленых салатов и соусов для мяса , СанЖаков и т.д
и оливковое масло , снова подойдет для дрессажа салата, картофельного пюре, соусов и ароматизации сыров
-слева , горчица, грибной крем , и тапенады - оливковый и сырный - все со вкусом черного трюфеля и все очень вкусно !



Далее мы направились на трюфельный забантуйчик )
Что мы попробовали
- слева , камамбер с трюфельной прожилкой - не плохо, но мы и получше пробовали, в сырном бутике в Лионе )
- и о да ! классика жанра - омлет с трюфелями
Секрет вкуса заключается в том , что за три дня до приготовления омлета нужно положить яйца в скорлупе вместе с трюфелями в герметичную упаковку с крышкой и за счет пористости скорлупок яйца пропитаются сильным запахом трюфеля.
Омлет состоит из двух тонких слоев , а белки взбиваются отдельно от желтков, чтобы в итоге получился эффект яйца " в мешочек"


И простенький зеленый салат с трюфелями - и просто вкусно




Все-все было пропитано трюфельным соком и напоминало внешне этот непрезентабельного вида деликатес и дерево на площади перед церковью и сильно пьяный музыкант и надеюсь, что во время моего рассказы, вы также пропитались и насытились ароматом и вкусом черных трюфелей )

Франция, Прованс, фото

Previous post Next post
Up