''7 причин не подниматься на Эверест''. Статья в январском ''Плейбое''))

Feb 11, 2013 21:48

С лёгкой руки прекрасной Даши Покровской наваял колонку в ''Плейбой''. Там специально обученные люди стращают других людей семью причинами не делать что-либо. Я стращал всяческими напастями желающих подняться к базовому лагерю Эвереста. Статью сократили, как водится, но радикально испоганить не смогли, за что плейбоевским редам отдельное мерси. Получилось вот так (если мелко, можно нажать Ctrl и крутануть колёсико мыши вперёд - страница увеличится автоматически):



7 причин не подниматься на Эверест

Вы увидели очередное фото из серии ''я, весь такой героический, на фоне Гималаев'' и потеряли покой. Но не спешите покупать трекинговую обувь и консервы! Вполне возможно, ваш героизм разобьётся вдребезги о суровые бытовые реалии.

Семь дней восхождения к базовому лагерю Эвереста (Everest Base Camp, 5364м) - как семь кругов ада для любителей комфорта и семь причин выбрать другое место для отпуска.

День 1. Катманду - Лукла (2850м) - Пакдинг (2300м).
Всё замечательно, вы прибыли в столицу Непала и уже купили авиабилет до Луклы, к началу вожделенного трека.
Пардон, что это за хлев? Кто эти люди, забившие телами обшарпанный зал? Это аэропорт? Все рейсы в Луклу отменены? Что значит ''может быть, через пару дней''? У меня всё распланировано по часам, а в Москве ждёт злой директор и интриганы-коллеги по работе!
Увы, от вас теперь ничего не зависит. Погоды на высоте 2850м стоят переменчивые, а крохотный древний ‘’кукурузник'', названный самолётом из чистого сарказма, начинает трястись в судорогах от каждого небесного чиха. Пассажиры, на чьих глазах в октябре 2012-ого разбился борт компании ''Sita Air'', пережили незабываемые 20 минут полёта до Луклы. Говорят, их салон потом долго проветривали…
Ещё не раздумали покорять Эверест? Хмм…

День 2. Пакдинг-Намче Базар (3500м)
Пока всё идёт по плану. Самолёт всё-таки взлетел, с небольшим 6-часовым опозданием, и даже смог приземлиться в Луклу, на самую опасную в мире взлётно-посадочную полосу. Вы даже успели вчера бодро дойти до Пакдинга и сегодня полны решимости покорить столицу провинции Кхумбу.
Ой, а почему этот чёртов подъём всё никак не заканчивается? Бесконечные караваны яков поднимают тучи пыли. Вас уже давно интересуют не идиллические горные пасторали, а банальные коровьи лепёшки под ногами.
Всего 4 часа мучений - и вы в Намче. Неожиданностью становятся европейские цены на всё и необходимость платить за такие обычно бесплатные вещи, как горячий душ и подзарядка сотового телефона. Горная болезнь лишь начинает стучаться в голову, но о ней - чуть позже.

День 3. Намче Базар - Тенгбоче (3800м)
‘’Какого чёрта я здесь делаю?’’
Подъёмы на такой высоте даются всё труднее. Кислорода в воздухе становится всё меньше, а склоны гор - всё круче. Во встречном потоке попадаются люди на костылях. Пыль проникает в обувь, смешивается с потом и превращается в ядовитую смесь, которой можно травить целые города. Вчерашние носки окаменели и превратились в бумеранги, ими теперь можно рубить кусты и отпугивать москитов.
Затяжной подъём выматывает подчистую, зато дарит первый вид на Эверест. Ночью в лодже вас укусит крыса, но это лишь мелкое неудобство в дополнение к дикому холоду и грязным одеялам. Температура на таких высотах падает почти до нуля, мыться и бриться нет никакой возможности. Сосед подумает, глубокомысленно изречёт ''Я уже увидел Эверест'' и повернёт назад, так многие делают. Вас ещё что-то удерживает, но что - вы уже не знаете и сами.

День 4. Тенгбоче - Периче (4200м)
Всего 4 часа в пути. Дни в горах начинаются рано, с рассветом, поскольку по вечерам в лоджах абсолютно нечем заняться. Вы пришли уже к 11 часам утра, и дальше нельзя. ''Горняшка'', или горная болезнь, приходит неожиданно, к тем, кто поднимается очень быстро. Вялость, потеря аппетита, тошнота и головные боли. Врач в местной больничке даёт подышать кислородом и печальным голосом рассказывает, что вчера на высоте 5200 скончался турист.
Гостевые домики построены из какой-то фанеры, слышимость идеальная. Соседи, пара благообразных парижан, всю ночь занимают туалет, по очереди. Она блюёт, он очищает организм от шлаков, звуки непередаваемые. А на вид приличные люди… Озверев, вы поднимаетесь ещё до рассвета и уходите дальше в горы, как Жилин из ''Кавказского пленника’’.

День 5. Периче - Дугла (4600м)
Исчезает растительность, открываются изумительные красоты. Вы боретесь одновременно с ''горняшкой'', недостатком кислорода и вынужденным бездельем после короткого трека. Гостиница в Дугле всего одна. В номере до вас, кажется, переночевала рота таджиков из стройбата, а обе столовые под завязку набиты китайскими туристами в количестве нескольких миллионов человек. Дурея от скуки, вы обходите дворы и натыкаетесь на склад высушенных коровьих лепёшек. Так вот чем растапливают печки в обеденной комнате…

День 6. Дугла - Лобуче (4950м)
Кажется, прошла уже целая вечность….
Брюки и ботинки окончательно потеряли свой цвет, женщины вокруг превратились в немытых крокодилов. Чесночный суп и чай с имбирём уже не помогают от ''горняшки'', голову словно сжали стальными обручами. Только не поддаваться! Нужна какая-то активность. Вы достаёте из рюкзака носки-бумеранги и стираете их в горном ручье. Яки, пьющие воду внизу по течению, падают замертво, экологический баланс нарушен. Завтра - последний бросок наверх, трудно поверить. В соседнем лодже трекеры из Таиланда сходят с ума - возбуждённо кричат, кривляются. Горная болезнь на всех действует по-разному. Завтра их отправят вниз, всего в одном переходе от заветной цели!

День 7. Лобуче - Базовый лагерь Эвереста (5364м)
Бегом, от горняшки! Кислород в воздухе, по ощущениям, кончился совсем, каждый шаг требует судорожного дыхания. Останавливаться нельзя: вялость и головная боль наваливаются стремительно. Короткая дозаправка чесночным супом в Горак Шепе (5200м) - и снова выход на каменные торосы ледника Кхумбу. Идёшь как в бреду, боишься лечь и уже не встать. Огромный коридор заканчивается несколькими палатками - это и есть знаменитый базовый лагерь Эвереста. В нём живут боги - те, кто заплатил 50000 долларов за право залезть на крышу мира и помочиться с неё, как это сделал первый покоритель Эвереста сэр Эдмунд Хиллари. Кто сказал, что английские пэры - не обычные люди? В рюкзаке ждут своего часа сухари и сало, припасённые ещё на Родине, но есть не хочется совсем. Текут слёзы.
Вы стремительно убегаете вниз. Туда, где тепло, ‘’пробки’’, красивые женщины на шпильках и французский коньяк из ''дьюти фри''. Есть целых семь причин никогда не подниматься к Эвересту, и всего лишь одна, по которой ваше сердце навсегда останется в горах.
Но о ней я никому не скажу.
Previous post Next post
Up