Очередной отчет с поездки на Мадейру, посвященный центральной части острова - высокогорному плато Пауль де Серра и
ближайшим окрестностям. Местность по-своему уникальная и на другие уголки архипелага ничуть не похожая. Проехать мимо
достаточно сложно - здесь проходит единственная дорога, по которой можно попасть в
Рабакал и на самые известные левады.
2. Вообще, виды на плато особым разнообразием не отличаются - растительности в отличие от побережья и склонов гор
фактически нет (за исключением необычнайно колючих желтых кустарников), открытых водоемов и населенных пунктов -
и подавно. Единственное, что немного освежает картинку - установленные во множестве ветряки.
3. Эта дорога - практически единственная на плато. Она проходит через всю центральную часть острова до
Порту Мониш на
северо-западе. Кстати, облака на горизонте, напоминающие чем-то кадр из фильма "Мгла" - они действительно стелятся по
земле (что, в общем-то, не удивительно, учитывая что равнина находится на высоте 1300-1500 метров над уровнем моря).
В результате поездка превращается в своеобразный калейдоскоп: солнце, туман, солнце, снова туман.
4. Единственный оазис цивилизации в округе - отель Пико да Урзе, где мы, собственно, и останавливались на пару ночей.
Довольно занятное место, кстати говоря - здесь есть все, что может понадобиться туристам - ночлег, пиццерия, ресторан, церковь,
большой магазин с сувенирами (почему-то по большей части религиозной тематики), нечто, напоминающее бассейн на склоне
горы и даже небольшой коровник (надо полагать, приложение к ресторану). Кроме того, насколько я понял, владельцы отеля могут
поспособствовать в организации активного отдыха - каньонинг, джип сафари и тп радости. С сафари, нам, впрочем, не повезло -
оказалось, что трипы устраиваются только по определенным дням недели и вот так сходу никто нас никуда не повезет.
5. Площадка перед отелем - место сбора окрестной детворы. Честно говоря, так и не понял, откуда они сюда добираются - в радиусе
нескольких километров мы не видели ни одного дома.
6. Интерьер сам по себе является достопримечательностью. Вот такие милые стулья украшают столовую. Что касается местного
ресторана "Jungle Rain" - это вообще отдельная песня. Помещение стилизовано под джунгли - потолки и стены полностью увиты
лианами, в углах журчат фонтаны и повсюду прячется разнообразная автоматизированная дичь. Вроде слона (в натуральный
размер!), время от времени помахивающего хоботом, пантеры, удобно устроившейся на ветках где-то под потолком и удава,
периодически свешивающегося из густой листвы. Звуковое сопровождение - соответствующее. Кадры оттуда специально не
публикую, ибо вживую это все заметно интересней смотрится - на фотографиях как-то уж очень заметно, что все зверье состряпано
из папье-маше.
7. Вид из номера на рассвете. Кстати, один концептуальный момент - если вдруг кто-то будет в этом районе и соберется ночевать
в Пико да Урзе, следует иметь в виду, что "номера с видом" от "номеров без вида" ничем кроме цены не отличаются. Вон те
балкончики слева - это те, которые с видом. А тот, откуда снимал - этот уже "без вида". Нетрудно заметить, что картинка
одинаковая - кроме как на холмы смотреть с балкона не на что.
8. Зато если перейти дорогу и подойти поближе к склону, открывается недурная панорама.
9. Недалеко от отеля (если двигаться в сторону
Рабакала - первый поворот налево и каких-то десять пятнадцать-метров вниз по
склону) была обнаружена совершенно недокументированная коровья левада.
10. Левада представляет собой каменную колею с проточной горной водой и узенькую тропинку. Общая протяженность - чуть
больше километра. Что очень удобно - дорожка заканчивается аккурат рядом с парковкой, где начинается спуск в
Рабакал: к 25
источникам и водопаду Ришко. При желании можно с легкостью совместить приятное с полезным. :-)
11. С левады открывается отличный вид на городки на юго-западном побережье - если не ошибаюсь, здесь видна Кальета.
12. Пока мы гуляли по тропинке - очень допекал ветер. На острове вообще по ходу нечасто бывает штиль, но здесь отдельные
порывы почти сбивали с ног. Пока дошли до конца - промерзли насквозь, хотя воздух был достаточно теплый.
13. Повсюду на склонах бродят одинокие
коровы, пытаются нащипать хоть какую-то зелень посреди колючих желтых кустарников.
14. Ближе к финишу открывается такая вот картина. На склоне слева виднеется еще одна левада - что совершенно типично для
Мадейры, левады здесь буквально везде. На противоположном - узенькая грунтовка. По таким мы, к счастью, не катались, нам
за глаза хватало экстрима и на асфальтированных трассах. Все остальное пространство занимает эвкалиптовый лес.
15. Особых планов в этот день мы не строили - в обед предполагалось ехать в сторону
Порту Мониш, а с утра воспользовались
случаем и прокатились по окрестностям. Выбрали первый попавшийся съезд с дороги и свернули в лес.
16. Обычная лесная дорожка выглядит примерно вот так. На Мадейре вообще куда не сунься - буквально везде хотя бы с одной
стороны, но будет какая-нибудь каменная, глиняная или вообще какая-нибудь растительная стена. Кроме разве что упомянутого
выше плато.
17. Что порадовало - вот вроде бы совершенно глухой лес, но даже здесь четко обозначены улицы. По идее, упрощает навигацию.
18. Снимать в лесу, в общем-то нечего - кроме эвкалиптовых деревьев, увитых плющом, там, кажется, ничего другого и нет. Но
зато какой воздух! Там действительно понимаешь, что значит дышать полной грудью - пока бродили по лесу, парами эвкалипта
пропитались буквально насквозь. Надо заметить, довольно-таки действенная профилактика простуды.
19. Мадейра вообще - рай для кулинара. Все продукты - отменного качества и растут буквального под боком. Экзотические фрукты?
Сколько угодно. Бананы? Круглый год. Эвкалиптовые деревья? Тысячи их. Кедровые орехи? Получите и распишитесь. Лавровый
лист? Зашел в ближайший реликтовый лавровый лесок и собирай сколько угодно. Причем список можно продолжать до
бесконечности.
20. Когда наконец нагулялись по лесам и двинулись на северо-западное побережье, влетели аккурат в мощный облачный фронт.
За считаные секунды ясный солнечный день превращается в белое марево, где уже бувально в двадцати метрах видимость
падает до нуля.
21. Про популяцию ежей в местном тумане я не знаю, а вот коров - сколько угодно. Довольно часто встречаются такие вот знаки,
напоминающие водителю зрить в оба.
22. Не зря предупреждают, кстати говоря.
Коров здесь больше чем людей.
23. Стоит только спуститься с плато, как туман рассеивается и облака оказываются уже над головой - там где им самое место.
Кстати, такой вот уклон дороги можно считать практически ровным участком - если не брать в расчет виа Рапиду. Здесь мы
попрощались с Пауль де Серра и отправились дальше в
Порту Мониш.