Португалия гостеприимна и дружелюбна, меланхолична глобально и вместе с тем жизнерадостна в каждый отдельный момент. Немного приоткроем дверь -мозаика впечатлений о путешествии на "теплый берег" Атлантики.
Немного о перелетах...
К сожалению, при вылете из Москвы нередки задержки с вылетом, поэтому дружеский совет- закладывайте на стыковочные рейсы не менее полутора-двух часов. Наш вылет был задержан почти на час, но преодолев пять с половиной часов лёта из Москвы до Лиссабона, мы бегом успели на последний рейс Лиссабон-Порту. Надо отметить заслуживающий высокой оценки сервис TAP Portugal на борту. В этот раз посчастливилось лететь бизнес-классом, где уже можно начинать знакомство с винами разных регионов Португалии- Дору, Алентежу, и конечно портвейном и мадерой. Очень и очень бдительными нужно быть при вылете из Лиссабона в Москву- многие попадают в ловушку многочисленных дьюти-фри и магазинов до прохождения паспортного контроля, где может оказаться несметное количество народу. Мы например, с удивлением застали огромную очередь жителей Кабу Верде и Сенегала, которые равно как и мы заполонили проход для non-european passports. При том, что на табло был объявлен final call на посадку, за нами надо сказать, никто не бегал и не искал. Если попадетесь в такую ситуацию, что времени на паспортный контроль катастрофически не хватает, лучше не ждите, ищите помощи у сотрудников авиакомпаний/аэропорта (что мы и не преминули сделать). Сам аэропорт как длинная кишка и все международные вылеты (т.е. не внутри Европы) находятся в самой-самой отдаленной части. Интересным показалось и то, что бизнес-лаундж тоже находится на порядочном расстоянии от гейтов, поэтому покидать уютный зал бизнеса нужно не позднее, чем за час до посадки. Меньше недели назад красная ветка метро в Лиссабоне была продлена и теперь на метро можно добраться прямиком из и в аэропорт, обойдется это 1,25 евро. Сами понимаете гнев таксистов :)
Итак, Порту. Приятно удивило, что несмотря на поздний час при проходе к выходам раздают карты города, что сразу придает уверенности. Пока ждете багаж, можно ознакомиться с возможностями добраться до города- круглосуточный автобус STCP 48 минут до центра за 1,8 евро и метро, которое ходит каждые 30 минут за 2,30 евро.
Для тех, кто хочет ощутить себя в обстановке викторианской эпохи, очень рекомендуем остновиться в отеле Grande Hotel do Porto, который стоит прямо на оживленной улице со множеством современных магазинов- Rua Santa Catarina. Завтрак вас вряд ли удивит, но расположение и интерьеры превосходны. В нескольких метрах от гостиницы находится знаменитое кафе Majestic-
http://www.cafemajestic.com/eng/, всегда шумное, с одетыми с иголочки официантами и атмосферой 20-х годов. Сами не были, но если хочется почувствовать себя бомондом- самое оно.
Порту запомнился своими бесцеремонными и шумными чайками, пожалуй, самыми голосистыми из всех, которых когда-либо приходилось встречать. Было ощущение, что жителям Порту администрация приплачивает за просушку белья в самых что ни на есть центральных кварталах :
Для тех, кто горит исследовательско-познавательными интересами- из всех автобусов hop on-hop off, которые курсируют по городу, единственный с гидом на русском языке-это голубой автобус Bluebus с 3 опциями билетов- на один день 10 евро, на 2 дня 15 евро и на 2 дня+ 1 круиз по Дору 22 евро. Билет можно купить или в кассах по всему городу или того проще у водителя. Нельзя сказать, что экскурсия в таком варианте даст вам представление о городе- информация дается отдельными фактами, цифрами, множество названий, которые простому туристу в одно ухо влетают, в другое вылетают. Мы оценили такие автобусы именно как способ добраться до основных достопримечательностей, в том числе сразу снимается вопрос, как добраться до океана, где при желании можно сходить в музей Sea Life (но билеты недешевы, что-то около 12-14 евро на человека, поэтому мы предпочли посетить Океанариум Лиссабона) и понаблюдать за купающимися местными жителями:
И конечно портвейн- по приезду в Порту не сложно разобраться, что основное место для любителей этого крепленого как раз на другой стороне реки, в Vila Nova de Gaia- буквально разбегаются глаза- Taylor's, Offley, Sandeman(по словам португальцев, эту марку сами они не пьют, а только экспортируют), Porto Cruz, Graham, Croft и т.д. . На сайте visitporto.travel можно посмотреть адреса и названия погребов. Мы побывали на 2 экскурсиях-дегустациях- в Offley и Taylor's. Экскурсий на русском языке в этих двух местах на данный момент не проводят, однако в Taylor's есть русскоговорящий человек, очень приятная женщина из Литвы + можно получить очень доходчивую и качественную брошюру о портвейне на русском. Зал дегустаций -
Также всяческой похвалы заслуживает терасса ресторана в Taylor's, откуда открывается совершенно потрясающий вид на город:
Не самое дешевое место по вполне объяснимым причинам, но сложно отказать себе в удовольствии насладиться видом при хорошей погоде. Сама экскурсия в погреба идет минут 15-25, далее вы пробуете портвейн 2 (в Offley) и 3 (в Taylor's) видов. Такое удовольствие стоит на человека всего около 3,5 евро. Варианты туров есть на все вкусы.
Не забудьте прокатиться на фуникулере (5 евро на человека в одну сторону). Посещение ресторана фаду под названием Mal Cozinhado (Rua do Outeirinho, 13) оставило хорошее впечатление только от фаду, еда крайне простая и весьма невкусная, при этом высокая стоимость блюд объясняется включением стоимости концерта (ужин на двоих обошелся около 130 евро). Возможно не угадали и фаду лучше слушать в Лиссабоне.
Множество зданий заброшены и ветхи:
Вот таким предстал вечерний Порту:
Порту- прекрасное место для неспешных прогулок, кто ищет вдохновения для фотосюжетов и фотоисторий. Оптимально побыть здесь как показалось нам 3 полных дня.
Путь на Мадейру, в Фуншал лежал прямиком из Порту - национальный перевозчик TAP Portugal выполняет обычно 2-3 рейса в день. Честно говоря, сам отдых на острове нам показался очень похожим на Крым или юг России- все весьма провинциально, в кафе и ресторанах ощущение сезонности их функционирования. Очень и очень стоит потратить полдня на ботанический сад, куда можно добраться, купив комбинированный билет на фуникулер, который сначала взбирается на гору Монте, где можно посетить Тропический сад, находящийся в частных владениях. Мы предпочли ему ботанический, куда можно добраться, пересев на горе Монте на другой фуникулер, идущий вниз на террассу. Всем скептикам можем сказать, что экзотические птицы в ботаническом саду вас не разочаруют. Билет продается сразу на фуникулер+ ботанический сад, стоит порядка 25 евро.
Из стандартного списка экскурсий стоит день (экскурсии длятся примерно 3 часа + дорога 2 часа, стоят около 35 евро) посвятить прогулке вдоль оросительных каналов- Левад. Гиды скорее работают как проводники, ценной информации вы почерпнете мало (на уровне- "это одуванчик, а это ландыш"), но чистый воздух и захватывающие дух виды не оставляют равнодушными:
Из ресторанов можем рекомендовать "Espaço Funchal" (Rua da Carreira, 147), особенно мясо на камне и шашлык на лавровых шампурах. Несмотря на очевидную доступность богатств моря, по нашему субъективному мнению о кухне на Мадейре стало то, что мясо все же там готовят лучше рыбы.
Конечно имеет смысл увидеть морские деликатесы, что подадут вам к столу, на местном рынке Mercado dos Lavradores:
Для тех, кто неравнодушен к садоводству, тут же есть возможность приобрести семена, луковицы цветов и живые цветы. Из любопытного- на Мадейре можно попробовать различные гибриды маракуйи (passion fruit), как показалось наиболее удачные из них-это гибрид с лимоном и ананасом. Вот такую штуку, гибрид банана и ананаса мы забыли в отеле, но вроде бы вкусный фрукт:
Собственно мадеру и мадерьянские пряники можно запросто приобрести в супермаркете (например "Dolce vita")- проще и дешевле, чем в сувенирных магазинах. Из интересных фактов о Фуншале узнали, что аэропорт Фуншала входит в десятку наиболее опасных аэропортов мира, так как при посадке пилотам нужно совершить маневр- сначала направить самолет на горы, а в последний момент резко изменить направление и направить самолет на взлетно-посадочную полосу. Вот, наверное, и все. Про Лиссабон рассказывать не буду, просто несколько фото-впечатлений:
единственное, что тем, кто хочет посетить хороший ресторан, можем посоветовать "Sacramento" (
http://www.sacramentodochiado.com), который нам подсказали португальские коллеги.