Евротрип - 2012. Катаемся в Зельдене до упаду

Feb 08, 2012 21:58

Из всех видов активного отдыха я в первую очередь предпочитаю горные лыжи. И это совсем не потому, что нет ничего приятнее, чем снять горнолыжные ботинки после 6-8 часов катания. Конечно же я говорю не о подмосковных горках, речь идет о многокилометровых спусках различной сложности, о нетронутом вельвете на трассе или не взбитой целине за ее пределами. Я хочу рассказать о жизни в одном из лидирующих австрийских горнолыжных курортов.
Давайте окунемся в снег с головой!




1. Зельден - один из небольших городков, располагающихся в долине Отзталь. Население города в ряд ли сильно превышает 3 тыс. человек, а их трудовая деятельность полностью направлена на туризм.


2. Сам город в основном представлен частными отелями, ресторанами и спортивными магазинами. Оборудование можно купить или взять в аренду на каждом шагу: буквально каждые 30-50 метров стоит спортивный магазин. Нужно отметить, что цены от магазина к магазину практически не меняются и вполне адекватны. Что-то можно купить рядом с подъемником намного дешевле, чем в той же Москве.


3. Отели внешне выглядят достаточно однотипно, а внутренний уют скорее определяется уровнем дотошности хозяев.


4.


5. Бывают отели и чуть побольше, могут быть с рестораном внизу или, скажем, бассейном.


6. Но если в вашем отеле нет бассейна, то всегда можно посетить центр развлечений или прокатиться до Аквадома (приблизительно 20 минут на автобусе, стоимость которого включена в ски-пасс).


7. Наш же дом самый простой, в нем как и во любом другом есть сауна, в которой можно хорошенько расслабиться после длительного катания. На картинке наш отель справа на переднем плане сразу за елочкой.


8. Благодаря Фрау Эрике ее Haus Wiesenblick я смело могу считать лучшим отелем, в котором мне доводилось когда либо бывать. Дело даже не в том насколько все в этом доме сделано с любовью, а в ее личном отношении к гостям. В Зельдене она встретила нас на автобусной остановке, довезла до дома, любезно показала весь дом и тут же напоила для храбрости местной водкой. В ее доме мы ознакомились с такими необычными приборами, которые по-русски можно было бы назвать, как яйцеколка и лимонодавка.


9. Сам дом располагается на высоте 1508 метров, в то время как основная центральная улица пролегает на высоте приблизительно от 1330 до 1370 метров. Поэтому к дому можно забраться либо по серпантину, каждый из поворотов которого оснащен зеркалом, либо преодолеть большую часть на бесплатном фуникулере.


10. По утрам после завтрака с балкона можно наблюдать рассвет. Там невдалеке расположен кажется самый высокий курорт Австрии - Обергугль. Говорят, что он хорош для занятия фрирайдом.


11.


12. Вечером на склонах Обергугля видны фонари, а соседи напротив немного подсвечивают спуск к отелю. От ближайшей трассы до дома метров 150-200 по прямой.


13. Теперь вид уже с этой трассы. Отель напротив расположен в нижнем левом углу.


14. Добрую половину отдыха шли снегопады. Видимость была практически нулевой, но катание никто не отменял, хотя и приходилось довольствоваться только нижней частью склонов.


15. Домикам и снегоуборочной технике приходилось несладко.


16. Но иногда по ночам выглядывали звезды.


17. Все, хватит про низину, нам пора на склон. Типичное утро - это завтрак, одеваемся, 3-4 минуты пешочком в ботинках с лыжами в руках до склона, где-то километровая разминочка по трассе до подъемника и вот мы сидим в кабинке и поднимаемся на первую высоту.


18. Такая кабинка рассчитана на 8 человек. Отдельно хочется отметить то, что почти все подъемники работают по следующему принципу: обычная скорость движения составляет приблизительно 6 м/с, но перед посадкой или высадкой кабинка или креселка перескакивает на медленный трос, что позволяет комфортно погрузиться или выйти в посадочной области, затем кабинка разгоняется и снова цепляется на быстрый трос.


19. Все эти нанотехнологии хоть и невероятно надежны и работают в автоматическом режиме, но все-таки я один разок сел на подъемник перед закрытием ввиду нелетных погодных условий. Скажу честно, что было страшно болтаться на высоте метров 30 под сильнейшими порывами ветра.


20. Я не катался во Франции, но говорят, что там несколько экономят на подъемниках. Допустим мне сложно представить часть своих подъемов под гул ветра без вот такого вот защитного стекла на кресельном подъемнике.


21. Не все подъемники обладают такой защитой, но как правило порывы ветров в таких местах слабые, если трасса вообще открыта.


22. Кое-где встречаются совсем старые креселки, которые не замедляются перед посадкой и в сравнении с современными выглядят совсем хлипко, но скорость их движения не сравнима с той черепашьей, которую мы можем увидеть на Воробьевых горах в Москве.


23. Большинство лыжников берут палки в одну руку, однако периодически под фуникулером встречаются брошеный навсегда инвентарь, поэтому я предпочитаю палки не снимать. Кому-то это может показаться неудобным, но меня вполне устраивает, а главное потом не придется устраивать не запланированные фрирайдерские подвиги.


24. Кстати о таких подвигах. Горы выработали во мне некий свод законов, соблюдение которых в каких-то ситуациях может спасти жизнь.


25. Допустим как-то я решил спуститься в ущелье, по нехоженной целине. Хочу сразу отметить, что лыжи у меня предназначены для укатанных склонов, иными словами комфортно на них ездить по снегу глубиной не выше ботинка. При большем количестве снега управление сходит на нет, а малейшая ошибка приводит к падению. Падать-то в пухляк не страшно, но ситуации бывают и похуже...


26. С этого незатейливого пейзажа начался мой путь в неизвестность. Казалось бы травка зеленеет, солнышко блестит, однако здесь-то весь снег ветром сдуло, а вот через метров 150 я допустил ошибку, закопался носком лыжи, которая отстегнулась под давлением и я кувыркнулся вперед. Счастья полные штаны, но это только первая реакция. Дальше я понимаю, что лыжа-то в трех метрах выше меня, а вот я по грудь в снегу. За лыжей я полз на спине барахтаясь ногами минут 15.


27. Отсюда родилось правило: не лезь на карвинге в глубокий пухляк, а уж тем более катаясь один.


28. Ах да, с подъемниками я не закончил. Есть еще и такие, где палку под попу нужно засовывать, но это лыжникам, а вот на доске положение палочки несколько отличается и вызывает некий дискомфорт (по крайней мере у мужской половины).


29. В Зельдене три трехтысячника. Высокие горы - это хорошо, а вот если еще и ледник есть, то это гарантия наличия снега даже в не самые снежные дни для курорта. Перед нами как раз такой ледник. В прошлом году он был покрыт снегом и на нем особенно мозговитые из нас ставили рекорды скорости (124,6 км/ч) на доске по целине, а вот в этом году в начале нашего катания ледник был оголен, и я бы честно говоря не стал бы на него соваться. Уклон на фото не передался, но градусов 70-75 в левой части есть, так что в целом-то интересно. Практически под нами располагается трасса, на которой проходят кубки мира, уклончик там хороший, ножками приходится работать усердно.


30. Но не всем одинаково везет. Началу этой черной трассы не так повезло и она не дотянула всего 35 метров до трех тысяч метров.


31. В том году я как-то пренебрег этим склоном, а тут оказывается есть небольшое озерцо. В начале или конце сезона наверняка очень красиво.


32. И вот еще снимок в сторону... неизвестно в общем что там дальше.


33. Вернемся на трассу. Этот курорт хорош тем, что он подойдет для катающихся любого уровня. Трассы делятся на синие (самые простые), красные (продвинутого уровня) и черные (для тех, кто прилично умеет кататься или для тех, у кого уже нет другого пути:).


34. Цвет трассы определяется совокупностью уклона и ширины. Т.е. возможны варианты, когда синяя по уклону трасса обозначается как красная ввиду малой ширины. Как правило к концу дня на таких склонах приходится устраивать социальный слалом (это когда тебе нужно обогнать и не сбить всех европейцев, при этом не в коем случае не наткнуться на единственного негра на горе, а то ведь это росизм высшей степени).


35. На черных трассах к вечеру как правило нарываются огромные бугры, которые приходится старательно объезжать, дабы не пришлось потом скорбить по утраченным минискам.


36. Лично я в первый же день напяливаю поддерживающие наколенники. Кататься они не мешают, а вот за поддержку колен в трудную минуту можно получить в старости от самого себя благодарность.


37. Честно признаюсь, что отсутствие досочников на фото - это исключительно волею судьбы и никак не связано с религией=)


38.


39. Здесь я в кадре ждал какой-нибудь передвигающийся персонаж. Но в открытый рот падал снег, я замерз, а не снимке остались только голые камни.


40. Безусловно даже высоко в горах есть все: столовые, рестораны, магазины со спортинвентарем, а телефон стабильно показывает все палки по уровню сигнала. Цивилизация. А еще можно стать тигром, курицей или кем-то еще, такие фрики всегда весело смотрятся на склоне. В местных забегаловках я больше всего люблю бульон с нарезанными в него блинами, а из пива предпочитаю пить исключительно разновидность Радлер.


41. И наконец последние мои рекомендация. Останавливаться на склоне стоит только в тех местах, где вас будет видно сверху, т.е. не в коем случае не за бугром.


42. В свою очередь перед перепадом стоит притормаживать, т.к. не все еще прочитали этот пост, а стало быть обязательно кто-нибудь да найдется, кто давно не получал кантом в позвоночник.


43. Для меня типичный трафик - это приблизительно 35-70 км в день. Нагрузка разумеется не определяется исключительно километражом, не слабо подсаживают ноги разбитые трассы, обилие снега или вынужденные сбросы скорости ввиду загруженности узких участков трасс.


44. В Зельдене самая длинная совокупность трасс составляет 14,7 км. В основном такой спуск происходит по несложному рельефу, но тем не менее начинающих в конце поджидают вынужденные неприятные черные состыковки. В этих местах спуск больше напоминает хаотичный могул, но куда уж без трудностей.


На этом все. Катайтесь на лыжах, не склеивайте их вместе и следите за здоровьем=)

Другие отчеты по теме
Евротрип - 2011. Зельден
Евротрип - 2011. Выпить и закусить
Евротрип - 2011. Высоко в горах
Евротрип - 2011. Покатушки
Евротрип - 2011 похоронный

Другие отчеты по Евротрипу - 2012
Евротрип - 2012. Поезда Австрии и Германии
Евротрип - 2012. Прогулка по Мюнхену
Евротрип - 2012. Немецкий музей
Евротрип - 2012. Баварские замки Хоэшвангау и Нойшванштайн
Евротрип - 2012. Катаемся в Зельдене до упаду

отели, горнолыжные курорты, горы, Зелден, Австрия, фото

Previous post Next post
Up