Геркуланум

Jan 30, 2012 21:09

Спустившись с Везувия, мы поехали в Геркуланум.





Дорога на машине в Геркуланум такая же простая, как на Везувий: приезжаем по указателям в Геркуланум (Ercolano). И далее по коричневым указателям "Scavi Archeologici".

Новый город Геркуланум, или Эрколано, совсем не производит трагического впечатления, такой солнечный, веселый, южноитальянский ))





Дорога не сложная, но парковку найти очень сложно! Все дворы забиты и проезды во дворах такие узкие, что заехав уже с трудом выезжаешь задом.

Вот советы по парковке: http://pompeii.ru/visita/visita04.htm
У меня их конечно под рукой не оказалось в нужный момент. В этой поездке так случалось то и дело: вот знаю, что видела, что есть эта информация у меня - но в нужный момент как-то оказывается не до того.



Везде пинии :)





Геркуланум наряду с Помпеями внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО



По легенде город воздвиг сам Геракл. Легенда гласит, что когда Геракл возвращался после своего десятого подвига, победив великана Гериона и забрав его красных волов, он должен был пригнать стадо в Грецию. Геракл гнал волов по всему средиземноморскому побережью - через всю Испанию, Пиренейские горы, Галлию, Альпы и Италию. На юге Италии демон Какус, сын Вулкана, украл у Геракла часть волов. Герой никак не мог найти волов и был уже готов отказаться от поисков, как вдруг один из волов откликнулся на его зов. Звук доносился из пещеры на горе Везувий. Геракл бросил с обрыва огромный валун, и ему удалось прорваться в пещеру. Демон защищался, извергая огромное облако дыма, который окутал пещеру, но Геракл нагнал его и задушил. На этом месте, у подножия вулкана Везувий, Геракл воздвиг город и дал ему свое имя: Геркуланум.

Но это легенда. А исследователи склоняются к мнению, что Геркуланум вероятнее всего был основан осками, древним италийским народом, в 8 веке до н.э., а позднее находился под господством этрусков и самнитов.
Затем город попал под контроль греков и использовался как торговый порт. Греки дали городу имя Гераклион. В 4 веке до н.э. Геркуланум снова был захвачен самнитами, и лишь в 89 г. до н.э. город перешёл под контроль Рима, когда в ходе Союзнической войны римляне подавили восстание италийских племён.

В 62 г.н.э. Геркуланум, так же, как и Помпеи, сильно пострадал от землетрясения. А в 79 году н.э. произошло извержение Везувия, после чего город был похоронен на долгие годы под слоем туфа.

Вот такой слой туфа из пепла и грязи, застывших после извержения:



Со стороны моря город был ограничен крепостной стеной, за которой располагалась возвышающаяся над пляжем большая террасная площадка, в опорах которой были высечены арки, использовавшиеся для хранения лодок.



На террасе расположены: слева священное место, а справа терраса Нонио Бальбо, правее неё - загородные термы.

Поближе:


Площадь Нонио Бальбо.  Справа загородные термы, которым везде поют хвалебные оды. Мы в них не попали - закрыты :(

На священном месте расположены храм Венеры и храм, посвященный четырем божествам. Перед храмами расположены мраморные жертвенники.



Это храм четырех божеств.

Поближе мраморные барельефы:


Вулкан,  Нептун, Меркурий, Минерва.

На Священном месте лежат вот такие штуки. Видимо, деревянные.


Информацию по ним не нашла, что это? стволы деревьев? может, части найденных в арках лодок?.. не знаю...

Спускаемся с террасы вниз:



Здесь 2 тысячи лет назад уже начиналась линия моря. В этих арках хранились лодки.



И именно в этих арках в 1982 году были найдены обугленная и раздавленная посередине большая 9-метровая лодка и более 250 скелетов людей. Видимо, лодок хватило не всем...

Долгое время считалось, что всем жителям Геркуланума удалось спастись во время извержения Везувия. В городе было найдено всего несколько скелетов. И только когда 20 лет назад археологи дошли до уровня древнего моря, они узнали страшную правду: в ряде арок нашли более 250 скелетов людей, пытавшихся укрыться в этих древних аркадах. Химический анализ этих скелетов выявил следы сильнейшей реакции на высокую температуру. Людей поразила волна горячего газа температурой 400-500 градусов, их плоть испарилась, и они мгновенно умерли. Это был пирокластический поток.

Береговая линия сегодня по сравнению с 79 г.н.э. отодвинулась примерно на 500 метров:


Извержение началось днём 24 августа 79 года. Хронологию событий удалось восстановить по данным археологических раскопок и двум письмам, адресованным римскому историку Тациту Плинием Младшим, свидетелем катастрофы.

Около часа дня из жерла Везувия произошёл мощный выброс вулканического пепла, поднялась туча, напоминавшая по форме сосну. Ветер понес эту тучу на Помпеи и Стабии. Оба города постепенно оказались полностью погребёнными под слоем пепла - настолько большим, что под его весом обвалились крыши домов.

Геркулануму первая фаза извержения не нанесла сильных повреждений. Однако подавляющее большинство горожан, обеспокоенных происходящим, бежало из города.

С наступлением темноты извержение не прекратилось. После полуночи в сторону Геркуланума со скоростью около 100 км/ч устремились пирокластические потоки температурой около 400-500 °C, они достигли города около часа ночи, моментально убив немногих оставшихся.

Пирокластический поток - смесь высокотемпературных вулканических газов, пепла и камней, образующаяся при извержении вулкана. Скорость потока достигает иногда 700 км/ч, а температура газа - 100-800 °C. Пирокластические потоки могут преодолевать водные преграды. Тяжелая масса пепла уходит под воду, но легкая часть с газом продолжает двигаться над водой.

Вот, для наглядности, что такое пирокластический поток:

Городские сооружения, тем не менее, достаточно хорошо сохранились. Это объясняется тем, что поток настолько герметично и равномерно заполнил внутренние помещения домов, что город на многие века остался без доступа воздуха, способного вызвать разложение органических материалов (напр., ткани и дерева). Когда ветер изменился и на Геркуланум начал оседать пепел, здания уже находились под высоким слоем туфа, поэтому кровли ряда домов не обвалились.

Многие годы Геркуланум и Помпеи оставались скрыты под землей, пока в 1709 году крестьянин Амброджо Нучерино, копая колодец, случайно не наткнулся на мраморные обломки руин театра Геркуланума.

Тогда знать, а потом и неаполитанский король Карл III Бурбонский начали в Геркулануме достаточно беспорядочные раскопки. Раскопки велись в туннелях, люди там часто гибли под обвалами и от выхода ядовитого газа.

Охота Бурбонов за древнеримским искусствам привела к замечательным находкам, но они игнорировали культуру и среду, в которых создавались эти произведения искусства. Самые красивые находки отправлялись в королевский дворец и дома знати, причем делалось это варварски: срезались куски фресок или мозаики. Остальное не восстанавливалось, а засыпалось землей в ходе дальнейших раскопок.

В конце 1740-х годов была найдена библиотека свитков, так называемая Вилла папирусов, после чего раскопки развернулись с новым размахом. В 1750-1761 и 1764-1765 годах ими руководил Карл Вебер, военный инженер из Швейцарии. Составленные им точные планы позволяют восстановить хронологию раскопок и идентифицировать былое местонахождение отдельных предметов искусства. В 1765 году из-за выхода газа в одной из штолен раскопки были свёрнуты, а выходы запечатаны. Новую серию раскопок, на этот раз открытым способом, начал в 1828 году Франциск I, король Обеих Сицилий. До 1855 года работами на приобретённом государством участке площадью 900 м² руководил архитектор Карло Бонуччи. Затем они были приостановлены из-за больших издержек, связанных с переносом грунта. Геркуланум продолжили раскапывать в 1869 году под патронажем короля Виктора Эммануила II, но спустя шесть лет деятельность на участке вновь были прекращена по причине дороговизны предприятия.

Археологическая активность в городе возобновилась только в 1924 году и продолжалась под руководством Амадео Маюри до 1958 года. В 1960-1969 годах работы шли в северном секторе города, затем в южном, где в 1982 году в ангарах были обнаружены человеческие скелеты и 10-метровая деревянная лодка. Часть города по-прежнему сокрыта под слоем породы, но возобновление раскопок затруднено из-за наложения границ Геркуланума на городские кварталы современного Эрколано.



На этой фотографии видно, как современные здания стоят буквально на крышах погребенных под туфом домов древнего погибшего города. Справа идет улица Декуманус Максимус.

Планировка большинства древнеримских поселений была прямоугольной, прямые улицы шли с востока на запад (декуманусы), их под прямыми углами пересекали улицы, идущие с севера на юг (кардо). Практически Манхэттен :) заблудиться невозможно ))

Дороги разбивали город на инсулы - жилые кварталы. Город опоясывала крепостная стена.

План Геркуланума:




(по клику большая карта с подписями на русском языке)

Я с ног сбилась в попытках найти хорошие карты Геркуланума и Помпей перед поездкой. Так что сейчас я доработала и перевела на русский язык ту хорошую карту, которую нам дали в кассе Геркуланума. Надеюсь, кому-нибудь пригодится :)

В ходе рассказа буду в скобках писать цифирки - это будут номера с этой карты, чтобы сразу легко было представить, где что находится.

Самые шикарные дома были, конечно, ближе к морю, с их террас открывался восхитительный вид на Неаполитанский залив.

Дом с оленями (8)



При раскопках в саду были обнаружены круглые мраморные столы и две скульптурные группы, каждая из которых изображала оленя, загнанного собаками. Сад окружён портиком с четырьмя аркадами.

Это один из самых пышных домов Геркуланума, с его террасы открывается великолепная панорама залива. Внутри была обнаружена хлебная лепёшка с печатью Селера, раба Грания Верия, отпущенного незадолго до извержения. Это позволило идентифицировать владельца дома. В относительно небольшом атриуме дома с оленем нет имплювия и комплювия (отверстия в крыше для стока воды), столь характерных для античных построек. Из атриума можно попасть в помещения кухни, алькова и большого триклиния со стенами, расписанными фресками в третьем стиле, и выложенным разноцветным мрамором полом.



Мы на Везувии не устояли и купили красивые книжечки типа "было-стало", я из такой книжки про Геркуланум несколько картинок приведу по ходу рассказа, для наглядности:



Дом с оленями. Реконструкция ArcheoLibri.









На некоторых фресках сохранились тончайшие детали росписи.



Дом Телефа (7)





Дом Телефа. Реконструкция ArcheoLibri.

Вот кстати в середине прямоугольный бассейн - это имплювий, такие бассейны есть почти во всех домах в Геркулануме и Помпеях. Над имплювием делалось отверстие, в сторону которого были обращены скаты крыши, для стока дождевой воды - это отверстие называется комплювий. Такое помещение называлось атриум.

Дом Телефа - один из самых больших в Геркулануме.



Мозаика по сюжету мифа о Телефе. В честь нее и получил свое название дом Телефа.



Дом Нептуна и Амфитриты (29)



Мозаика Нептуна и Амфитриты

Во внутреннем дворике находится большая ниша, облицованная плитками из раковин и перламутра, с двумя нишами меньшего размера по бокам. Стена над нишами украшена мозаиками на тему охоты - на голубом фоне изображены собаки и олени, над которыми полукругом свисает гирлянда фруктов и листьев с расхаживающим по ним павлином. Выше прикреплены лепные театральные маски. На соседней стене находится мозаика, подарившая дому название - изображение Нептуна и Амфитриты. В покоях второго этажа частично сохранились красочная облицовка интерьера и предметы обстановки - напр., статуэтка Юпитера и герма Геркулеса.





Дом Нептуна и Амфитриты. Реконструкция ArcheoLibri.

Этот дом, вероятно, принадлежал преуспевающему торговцу, винная лавка которого находилась в примыкающем к зданию помещении. Сама лавка прекрасно сохранилась, и в том числе аккуратно уложенные на деревянных полках амфоры, в которых 2 тысячи лет назад хранилось вино.





В Геркулануме найдено множество хорошо сохранившихся органических материалов: деревянные конструкции, еда, ткани, мебель, предметы домашнего быта и верхние этажи.

Большая часть дерева сохранилась благодаря тому, что карбонизировалась: лавина раскаленного пирокластического потока быстро опалила мебель очень высокой температурой. Вода испарилась, и дерево превратилось в чистый уголь. В таком виде оно может сохраняться очень долго.



Дом с решетчатым каркасом (35)



В Геркулануме мы видим большее разнообразие архитектуры, чем в Помпеях. Такое перекрытие лоджией тротуара редко встречалось в Италии, но было характерно для греческих городов.

Этот дом построен по технологии opus craticium - простой и не требовавшей больших затрат: деревянные решётчатые каркасы стен, укреплённых кирпичными пилястрами, заполнялись смесью различных материалов с большим количеством извести, которая, затвердевая, образовывала прочную и лёгкую конструкцию. Дом с решетчатым каркасом - наиболее хорошо сохранившееся здание подобного типа, до сего дня обнаруженное в Геркулануме. Внутренняя планировка и два отдельных входа - кирпичные ионические колонны у одного из них поддерживают балкон - позволяют предположить, что в доме проживало две семьи, жилища которых разделял дворик с общим имплювием. Внутри сохранился ряд предметов интерьера: деревянные остовы кроватей, мраморный стол, шкаф с кухонной утварью, кушетка для возлежания в триклинии, алтарь со статуэтками ларов.

Дом с деревянной перегородкой (36)



Самнитский дом (31)



Назван так потому, что больше других домов в Геркулануме сохранил черты последнего доримского периода, т.е. самнитского. Его италийские структуры особо выделяются в красивом атрии тосканского типа, над которым возвышается лоджия с колоннами. Атрий расписан фресками в разных помпейских стилях, это признак явных позднейших вмешательств.

Сохранилось не только дерево. Одни из самых известных находок Геркуланума - хлеб и маслины, сохранившиеся за 2000 лет.
Сохранились даже свитки папирусов, они были найдены недалеко от Геркуланума на Вилле Папирусов (к сожалению, мы туда не попали: вилла в данный момент закрыта для посещения).

Также в Геркулануме, в отличие от Помпей, была канализация.
Древние римляне устраивали туалеты на кухне, туда также сбрасывались отходы.

Вода подавалась по акведуку Аква Августа
Большинство акведуков были зарыты в землю и представляли собой подземные каналы. Вода из канала фильтровалась и на окраине разделялась на 3 потока: для домов богачей, для бань и для источников общего пользования, доступных каждому. Вода текла непрерывно по свинцовым трубам.

После падения Римской Империи система водопроводов перестала существовать. Только в 19 в. люди вновь поняли важность надежного общественного водоснабжения.



Уличный фонтанчик.

Муж, правда, уверял, что это специальные емкости для прачечных - а стирали тогда, хм, мочой. И вот что стояли такие бассейнчики, чтобы прохожие туда писали. Детей это безмерно веселило. У них правда (у мужа и детей) и термополий оказался той самой прачечной, но тут помогли купленные на Везувии красивые книжечки - там я увидела совершенно четко, что это про еду, а не про что они подумали :)

Большая таверна, или Термополий (10)



В термополии подавали горячую еду и вино с пряностями. Блюда разогревались с помощью восьми объёмных сосудов, встроенных в покрытый мрамором прилавок по самое горлышко, в которые наливалась горячая вода.





Большая таверна. Реконструкция ArcheoLibri.

Что же касается прачечных - действительно, мыла античные люди не знали, самым ходовым моющим средством считалась моча, наряду с другими щелочами. Сукновальня в древности была одновременно и прачечной. Чтобы смыть с шерсти грязь, ткань замачивали в смеси глины с мочой, потом ее топтали, колотили, вытягивали в корытах или ямах; затем она окуривалась серою, сушилась и ворсовалась. Называлась такая прачечная фуллоника (fullonica).

У входа в прачечную обычно выставляли большую амфору с отверстием в боку, в которую прохожие справляли малую нужду. В определенный час рабы сливали мочу, которую затем использовали в прачечных. Так мастерские и получа­ли даром ценное сырье, пока императором не стал божественный Веспасиан. Он учредил общественные уборные - vespasiani - и обя­зал фуллонов покупать там мочу. Вскоре в казну рекой потекли деньги. Сын Веспасиана, будущий император Тит, был возмущен таким неблагородным методом пополнения казны. Тогда Веспасиан сунул под нос Титу монету и спросил, чем она пахнет. «Ничем», - сказал Тит. «Потому что деньги не пахнут!» - провозгласил божественный Веспасиан, первый римский император, научившийся извлекать прибыль из отходов.



Палестра с арочной галереей (48)

Здесь занимались спортом древние римляне:




Палестра. Реконструкция ArcheoLibri.

Это небольшая палестра, примыкавшая к городским термам.

Палестра (12)



А здесь, справа за колоннами, - большая палестра, она еще находится в процессе раскопок.

Палестра - частная гимнастическая школа для мальчиков-подростков.

По улице Кардо V мимо палестры выходим на улицу Большой Декуман - она будет перпендикулярно, вдоль нее стоят хорошо сохранившиеся двухэтажные здания (на рисунке вверху смотрит прямо на нас). За этой улицей раскопки не производились. В Геркулануме раскопана лишь небольшая часть города. Стоящие поверх погребенного города дома не позволяют продолжить раскопки. Сейчас ведутся подземные раскопки театра Геркуланума, методом рытья туннелей.

В отличие от Помпей, на месте древнего погибшего Геркуланума на твердой туфовой корке, в которую превратились пирокластические массы и затвердевшие потоки грязи, выросло новое поселение Резина (Resina) - так назывался современный Эрколано. Лишь в 1969 году город вернул себе название Эрколано.

Я вообще несколько запуталась в этих  Геркуланум - Эрколано - Ercolano - Herculaneum. По-итальянски город сегодня называется Ercolano, раскопки называются Scavi archeologici di Ercolano, а древний город Herculaneum, в английском также. А в русском какая-то путаница, современный город называют то так, то эдак.



Большой Декуман - главная улица Геркуланума.

Вид сверху:


Дом со скелетом (42)



Здание было названо в честь человеческого скелета - это была первая жертва извержения, обнаруженная в Геркулануме в 1831 году. До этого считалось, что абсолютно всем жителям удалось спастись.





Солнце заходило, пора было покидать древний город.



Последний прощальный взгляд на Геркуланум.
Если приглядеться, позади него видно море - Неаполитанский залив.

__________________

И напоследок - немного полезной информации:

Официальный сайт - сверяйте часы работы, выходные, цены.

Время работы:

с 1 ноября по 31 марта: ежедневно с 8:30 утра до 17.00 (вход до 15.30), с 1 апреля по 31 октября: ежедневно с 8.30 до 19.30 (вход до 18.00). Выходные - 1 января, 1 мая, 25 декабря.

Цены на однодневные билеты:

Помпеи - € 11;
Геркуланум - € 11;
Оплонтис, Стабии, Боскореале - € 5,50.

Посетить все пять сайтов можно по ОДНОМУ билету в € 20, действительному в течение ТРЕХ дней.

Бесплатно дети до 18 лет и люди старше 65 лет, НО при предъявлении удостоверения гражданства ЕС.
Остальные дети идут по обычному взрослому билету - так везде, и в Помпеях, и в Риме во все музеи :( 
(иногда кассиры могут сжалиться и тогда возможны варианты, но рассчитывать при планировании бюджета поездки на это не стоит).

Проезд на поезде:  Circumvesuviana Napoli-Sorrento or Napoli-Poggiomarino or Napoli -Torre Annunziata (stop Ercolano)

На машине - А3 и далее по указателям в Ercolano, затем по коричневым указателям Scavi Archeologici.
Советы по парковке: http://pompeii.ru/visita/visita04.htm

Здесь можно забронировать заранее посещение дополнительных мест в Геркулануме и Помпеях. К сожалению, пока Вилла Папирусов закрыта, но возможно кому-то в будущем это пригодится.

План Геркуланума

Италия

Previous post Next post
Up