Увидеть Аль-Айн и умереть

Dec 14, 2011 12:52




Пожалуй единственное место, куда мне хотелось попасть в Эмиратах - это оазис в пустыне Аль-Айн.
Аль-Айн - это четвертый по численности населения город в ОАЭ и самый крупный город, находящийся вдали от моря, у самой границы с Оманом. Чем же меня так заинтересовало это место, что я готов был отправиться с такого центра, как Дубай непонятно куда? Это конечно же историческое и культурное наследие страны. Само собой, в такой стране как ОАЭ не принято искать исторические достопримечательности, сюда едут не за этим. А что делать если очень хочется? В стране на сегодняшний день сохранилось два основных места, где есть исторические здания и песчаные крепости с фортами, это оазис Лива на юге страны (граница с Саудовской Аравией) и Аль-Айн на границе с Оманом.
Про культурно-историческую часть страны, а также про наши приключения и почему так назван мой рассказ читайте

Итак, про сам Аль-Айн написано не очень много, после того, как я прочитал несколько рассказов, то загорелся желанием туда съездить, так сказать подальше от гламурно-шейховой суеты Дубая. Некоторые туристические компании предлагают туда экскурсии, но мне почему-то хотелось быть более свободным в распоряжении своего времени. На форуме lonely planet, буржуйские туристы обменивались опытом по интересующей меня теме и я узнал, что доехать до Аль-Айна можно с автобусного вокзала, ехать чуть меньше двух часов на очень комфортабельных микроавтобусах с кондиционерами, к тому же, за смешные деньги - всего 11 долларов в обе стороны на человека! Учитывая как все современно, комфортно и продуманно теперь в Эмиратах, если даже европейцы с американцами хвалят, то все сомнения быстро улетучились. Что же вышло у нас на деле?
До автобусного вокзала Аль-Губейба мы с легкостью добрались на метро. Здесь появляется чувство, будто ты перешагнул уже в другой мир: вот еще только что всюду был достаток, как вдруг появилась самая обыкновенная жизнь и суета ближнего востока, со всем соответствующим колоритом



Автобусы на Абу-Даби действительно с виду были современные и отходили каждые полчаса. Но когда мы увидели то, на чем нам предстояло ехать, то чуть не лишились дара речи. Подраздолбанная маршрутка, ничем не лучше украинских и российских реалий, под завязку набивалась индо-пакистанскими и африканскими гастарбайтерами. Фотографировать это жуткое зрелище я не стал, да и не стоит травмировать психику моих дорогих читателей. К слову мы тоже не настолько изнежены, еще в июле месяце мы ездили на подобных маршрутках, из Черногории в Македонию с местными гастарбайтерами, а также из Македонии в Косово, в дружной компании деревенских албанцев, но там все было как-то душевно, даже почти по-европейски. Дальше мы застряли в пробке на выезде из Дубая, что стало совсем уж тяжко. Впервые в жизни мы уже почти решили выйти, наплевав на все, но в этот момент автобусик все же тронулся и дальше уже ехали без остановок. По пути пустыня и обратной дороги уже нет, хрюкающая от неисправности коробка передач заставляла задуматься, доедем ли? Вот такая она, настоящая дубайская жизнь, это не только шикарные отели, многочисленные моллы с бутиками и сверхпроекты...Ну да не будем о грустном.
На въезде в Аль-Айн встречаем национальный символ страны - кофейный кувшин, изображенный на монетах номиналом 1 дирхам



Знакомство с городом

Наконец-то прибыли на убогий автовокзал Аль-Айна. И тут уже точно, как будто попадаешь в совсем другую страну. Таксисты и водители автобусов громко выкрикивают названия городов, куда готовы ехать, некоторые назойливо цепляются, предлагая свои услуги.



Нищета соседствует с роскошью, в Аль-Айне в очередной раз убеждаешься, что несмотря на высокий уровень ВВП на душу (кажется 14 место в мире), местные арабы так и остались кочевниками. Можно вывезти их из деревни, но деревню с них не вывезешь уже никак.






Аль Айн резко отличается от современного Дубая, здесь уже не будет высоченных небоскребов и длинных автомагистралей, тут уже можно спокойно гулять и рассматривать логику в архитектурных застройках города



Город очень разный, иногда ровный, чистый и ухоженный, а иногда и какой-то базарный, обшарпанный






Местами продают разное барахло, в общем все так, как и должно быть



Ну а мы направимся к историческим достопримечательностям. Большую часть всего интересного можно обойти пешком. В принципе, как только мы приехали в Аль-Айн, я уже сразу заподозрил неладное, что игра навряд ли стоила свеч. Но что делать, мы шли дальше, к национальному музею, который обещал быть интересным.
По пути встречаются элементы, то ли исторические, то ли современные?



Национальный музей




Стоимость входа на человека - 3 дирхама, что чуть меньше 1 доллара. Музей рассказывает про историю этих мест, про кочевников и разные племена, про арабский культурный быт. Имеются также разные археологические раскопки, оружие и одеяния. Смотрите сами



Кстати, именно из Аль-Айна пришел первый правитель ОАЭ, объединивший все племена в одно государство - шейх Заид. Город очень гордится этим.









Нечто совковое даже чувствовалось в интерьере



Возможно где-то здесь террористы и снимают свои видеообращения. Нехорошая шутка конечно, но у меня возникли именно такие ассоциации






Кальянная комната



В конце экспозиции фотографии и информация про местные форты



Их здесь около дюжины



Крепости и форты

Вот тут и подошло время раскрыть тайну названия этого отчета. Песчаные форты, крепости в пустыне...практически как в сказке про Аладдина, именно так я себе представлял Аль-Айн. Не знаю, либо я просто изучил слишком мало информации, либо меня ввели в заблуждение красивые фотографии, но когда мы увидели то, что из себя представляет все это на самом деле, нас охватило разочарование и досада за потраченное время. Убить весь день, проехать 4 часа в забитой маршрутке чтобы увидеть песочные домики едва выше человеческого роста, отпад...
Восточный форт, первое что мы увидели, прямо у входа в музей, его еще называют султанским. Построен в 1910 году (не такой уж и старый) Здесь также были склады с продовольствием.



Чуть дальше - форт Аль Мурабаа, построенный в 1948 году, входящий в небольшой комплекс с королевским двором. Данный форт больше предназначался для гражданских церемоний, таких как например свадьбы или религиозные мероприятия. Какое-то время здесь была даже тюрьма



Этот форт я не опознал. Если это вообще форт



На большинстве афиш и фотографий про Аль-Айн, была изображена красивая башня, как часть фортификационных сооружений. Мы долго шли, чтобы ее найти. Она является частью форта Аль-Джалили, который является одним из самых больших в ОАЭ. Он построен в конце 19 века для защиты границ от оманских племен, а также в качестве летней резиденции правителей. В 1950-х годах, когда британцы помогали местным наладить управленческие аппараты, они помогли также восстановить эту крепость. Так вот шли мы шли на поиски этой башни, а ее нигде не видно, хотя постройки везде очень низкие, и думалось мне, что такая величественная башня непременно должна гордо возвышаться над деревьями и домами, чтобы издалека увидеть неприятеля. Мы прошли местный парк, который здесь называется просто оазис, спрашивали местных, показывая картинку. Большая часть не представляла где и что это может быть. И вот наконец-то мы дошли. Увиденное стало последней каплей разочарования! Хваленная башня оказалась чуть выше меня ростом, жалко спрятавшись среди деревьев. Жена прозвала ее башенным тортом, и правда похоже. Вот так действительно приехать в Аль-Айн и умереть....от разочарования.



Больше ходить и выискивать "устрашающие" форты желания не было и мы решили направить свою энергию на поиски пищи.

Еда

С трудом все таки удалось найти интересный местный ресторан. Судя по припаркованным у входа машинам, мы поняли, что нашли нужное место, не забегаловку
Внутри все столики разделены высокими заборами, чтобы каждая арабская семья могла спокойно расслабиться. Отличная идея для наших ресторанов, где ценят приватность, правда занимает очень много места



Кухня довольно средняя. Спагетти в арабском стиле, на подобие Болонезе, но соус с арабскими приправами, и его на удивление было гораздо больше, чем самих макарон!



Я заказал баранину, приготовленную по местному рецепту. На деле это оказался обыкновенный суховатый шашлык, или просто кебаб. Самое приятное из кухни в Эмиратах - это ананасовый фреш, он здесь недорогой и вкусный



Заключение

Вообще, в городе есть еще интересный зоопарк, но мы решили все таки возвращаться обратно, слишком много времени у нас ушло на дорогу. Конечно, в итоге мы остались недовольны убитым днем, но с другой стороны, как еще узнать, если самому не увидеть? Единственный плюс от города - это все же колорит. Все таки, процент коренного населения здесь в разы больше, чем в Дубае и в Абу-Даби. Некоторые арабы ходят босиком и выглядят довольно грязно. Еще один интересный момент: само собой на улицах много магазинов с золотом (как по мне сомнительного качества и ценности), к одному из таких подъезжает Лексус LS, оттуда выбегает арабка в парандже и бегом бежит в ювелирный магазин, ее спутник не спеша выходит из машины и уныло следует за ней. Мне казалось, что если арабы богатые, то скупаются в дорогих и брендовых магазинах, а то и вовсе заграницей. А тут показалось, будто бедную женщину год не кормили и даже из дома не выпускали. Воистину кочевой народ, главное побольше золота :)
Перед нашим отъездом в городе завыли призывы к молитве. Здесь, в отличие от Дубая, народ более религиозен.



В общем, я бы не рекомендовал ехать в Аль-Айн, хоть и не отговариваю. Говорят даже Оманская граница здесь уже закрыта.
Напоследок, еще одна фотография, закат и пальмы. Закаты на востоке очень красивые



ОАЭ

Previous post Next post
Up