Начать, вероятно, стоит с того, что это вообще за паломничество, откуда, куда и зачем. Обо всем этом я подробно написал
ТУТ.
А вот как выглядело само путешествие:
Поскольку из нескольких вариантов мы выбрали Португалиский путь, отправной точкой нашего пути стал Порту. Именно здесь, в Кафедральном соборе Се, мы получили креденсиали - специальные паспорта паломника. В них ставят печати в местах ночевок, а также в кафе, в церквях и госучреждениях по пути. Получается своеобразный квест - в конце пути ты должен предоставить его в доказательство, что ты действительно шел. Его обложка выглядит вот так (на рисунке посох, раковина - символ пилигримов Сантьяго и сушеная тыква с водой):
Некоторые начинают паломничество прямо из Порту, мы же немного изменили маршрут и на поезде переехали в город Брага.
Главным поводом поехать в Брагу было желание посмотреть архитектурный комплекс Бон-Жезуш. Центром является церковь, стоящая на высоком холме, и лестница, ведущая к нему.
Отсюда мы пошли пешком.
День 1. Брага - Барселуш.
Барселуш - родина знаменитых португальских петухов.
День 2. Барселуш - Виана-ду-Каштелу.
Река Лима и город Виана-ду-Каштелу. На горе виднеется главная достопримечательность - церковь Санта-Лузия.
А вот она во всей красе.
Виана-ду-Каштелу находится в самом устье реки так что Атлантический океан виден невооруженным глазом.
День 3. Виана-ду-Каштелу - Понти-ди-Лима.
Понти-ди-Лима стал первым городом на нашей дороге, в котором мы должны были заночевать в специальном хостеле для паломников - альберге. Подошли мы к ней часа в 2 дня и... поцеловали дверь! Надпись на дверях гласила "Открыто с 17.00"
Умные люди подсказали, что большая часть паломников отдыхают на берегу реки. Оттуда открывается чудесный вид на старинный мост, через который в город приходят паломники.
После 17.00 мы попали внутрь. Сначала нас зарегестрировали и поставили печати в паспорт паломника. Когда узнали, что у жены день рождения, все находящиеся в комнате люди хором спели Happy Birthday to You. Когда узнали, что мой день рождения был буквально вчера, обрадовались еще больше, но петь не стали. :)
Вид на город со второго этажа альберге.
Вот как выглядит комната, в которой спят паломники. Кровати с голыми матрацами... и все! :))) Хорошо, что у нас были спальники и надувные подушки.
Зато кухня в этом альберге была новой и зачетной, в ней было все необходимое, чтобы приготовить ужин и завтрак. Правда, у нас нечего было готовить! :) Но кое-что оставили после себя вчерашние паломники - это хорошая традиция.
Окошечко на втором этаже - и есть общая спальня. Правее можно увидеть как паломники развешивают свое бельишко. А окошко прямо под ними - это кухня.
День 4. Понти-ди-Лима - Рубиайш.
Следующий паломнический город после Понти-ди-Лима - это Валенса (или находящийся по другую сторону реки уже испанский Туй). Но расстояние до них - 40 км - по плечу не каждому. Поэтому где-то посередине этого пути есть перевалочный пункт - альберге в поселке Рубиайш. Мы тоже не стали геройствовать и решили разбить этот этап на два дня. Наученные горьким опытом, мы вышли рано утром (благо завтрака ждать не надо было). Однако проснувшись, мы обнаружили, что большая часть паломников ушла еще раньше. В дальнейшем мы тоже перешли на такой график: подъем в 5 утра, выход - в 6-6.30.
"Гугл-мап" больше был не нужен. Благодаря желтым стрелкам, которыми энтузиасты пометили буквально весь путь, можно было идти вообще без карты.
В некоторых местах паломники оставляют камни - типа "Я здесь был".
По-прежнему много виноградников. Стыдливо стыренный виноград стал нашим основным источником пищи! :) Краны с питьевой водой также есть на протяжении всей дороги. На Французском пути, говорят, есть чудо-кран, из которого льется молодое вино.
Такого настоящего паломника мы встретили лишь однажды. Правда, он шел в обратную сторону. На традиционное приветствие "Bon Camino" он нам махнул рукой.
Трудный участок! Дорога ведет вверх, на довольно крутую горку. В такие минуты было очень жалко велосипедистов, которым приходилось карабкаться с великами на спинах (особенно девушек). Зато потом, конечно, они с ветерком устремлялись прочь на недоступной для нас скорости. За это им вдвое увеличен обязательный минимум расстояния паломничества (для пешеходов он 100 км), а кроме того при заселении в альберге пешеходы имеют право первой руки.
Волшебный знак - до альберге 100 метров! Синий прямоугольник означает, что мы идем по старой римской дороге.
Альберге оказалась небольшим домиком на окраине поселка. В нем даже не было работников. Деньги (сколько не жалко) можно было положить в специальную баночку. А вот так выглядела комната для ночлега. Первым делом все снимают обувь и изучают многочисленные мозоли. потом можно вздремнуть, а потом можно и прогуляться. С нами шли несколько поляков (один даже говорил по-русски), немцы, пожилая пара пенсионеров из Ирландии, девчонки из США.
День 5. Рубиайш - Валенса - Туй. Этот день ознаменовался переходом португало-испанской границы.
Любой альберге надо освободить не позже 11 утра. Исключение делается лишь для заболевших паломников.
На самом деле каждое утро было по-настоящему мучительным. Просыпаясь, надеешься, что мозоли перестали болеть и ты споконо сможешь идти дальше. Но не тут-то было! Едва сделав первый шаг, понимаешь, что это не так. Натягиваешь ботинки и понимаешь, что больше десяти шагов сделать не сможешь, да и те - шипя от боли. А надо пройти 20 км! Приходится собирать волю в кулак и тихо матерясь хромать... и через какое-то время боль пропадает! И тут самое главное - как можно реже устраивать привал! Потому что тогда все начинается сначала!
Стрелки по-прежнему указывают нам путь.
Увидели фургончик на лошадиной тяге. Подошли, спросили. Голландцы. Путешествуют. Позавидовали. Пошли дальше.
Видно, что недавно в этих местах бушевали пожары.
А вот и Валенса. А вдалеке за рекой виден славный город Туй. Решили идти ночевать туда.
Доска на мосту через реку, разделяющую два города и две страны.
С моста открывается вид на Туй. Альберге расположен в монастыре на вершине холма. Для нас это означает одно - опять придется идти вверх!
Купание с видом на крепость Валенсу, откуда мы только недавно пришли.
Мужской душ в альберге! Старинные гранитные стены облицованы кафелем. Вместо окна - симпатичная дырочка. нажимаешь на кнопку - вода некоторое время идет, потом нажимаешь опять... вода только прохладная.
Хлеб, сок, вино, орехи, сыр, дыня... не думайте, что так мы шиковали каждый день! :)
Пятки паломника. :)
Заранее извиняюсь за такое фото, но это практически неотьемлемая часть подобного путешествия.
О испанской части пути - в следующий раз.