За подкладкой Ирландии

Nov 01, 2011 10:37

Аранские острова нельзя назвать сердцем Ирландии. Для сердца они слишком далеко отброшены от других основных органов - в Атлантику, в сторону Америки. Скорее три островка можно сравнить с изнанкой старого костюма. Если отпороть подкладку, то можно увидеть, какого цвета была ткань, пока ее не выбелило солнце и не разъела вода.

 


Мы прибыли на самый большой из Аранских островов - Инишмор. Он и правда большой, в ширину километра три, а в длину - все двадцать. Как и другие два, Инишмор входит в Гэльтахт - общее название для всех местностей, где гэльский язык продолжает оставаться зыком живого общения. Многие надписи так и не переведены на английский. Ну, для непонятливых - рядом картинка.

 


По поводу нетуристического сезона половина баров уже закрыта, остальные закрываются в восемь вечера. После девяти нашли одно-единственное место, где можно перекусить. Вкусно, но недешево - почти 30 евро «меню» на одного. Впрочем, взяли одно на двух и остались сыты. Особенно налегали на инишморский хлеб - он здесь совершенно особый, такой коричневый, в меру рассыпчатый, чуууть-чуть, в меру, сладковатый.


Мы остановились в B&B под названием - «Ard Mhuiris». Как это читается - не спрашивайте.

 


Ирландский завтрак отличается от английского только наличием «черного пудинга» - похож на поджаренную кровяную колбаску.

 


Заправляет в этом домике семейная пара преклонных лет. Хозяйка улыбчивая, вежливая, но доброжелательность ее не безгранична. Когда в день отъезда уходили утром гулять, не разрешила оставить в холле небольшой пакетик. Пришлось сыграть нечестно - обратиться с этим же вопросом к ее мужу, который оказался покладистее.

 


Отходишь чуть подальше от обжитого пирса - и ловишь приметы ирландского островного быта.

 


Вот за этой неброской экзотикой мы приехали на остров. Вольно пасущиеся лошади, каменные изгороди, садовая будка, переделанная из корабельной рубки, статуя мадонны у дороги…


 




По прибрежным дрогам можно бродить часами и большую часть времени ты будешь в полном одиночестве. Камни, скалы, море. Запах водорослей. Низко подвешенное серое небо. Сидел бы часами. Полное ощущение затерянности где-то на краю мира. Думаешь, что уже Британия воспринимается как некий край Европы. Ирландия - что-то запрятанное в заспинном мешке Британии, еще дальше отнесенное атлантическими волнами. А Инишмор - и вообще, где-то за основной Ирландией…

 


В эти края приехал искать свои фамильные корни родившийся в Лондоне Мартин Мак-Донах. Итогом его прогулок по сельским дорожкам и посиделок в местных барах стала сценическая трилогия - «Калека с острова Инишмаан», «Лейтенант с острова Инишмор» и «Призраки с острова Инишер» (последняя пьеса до сих Мак-Донахом не обнародована, так как автор «считает ее дурно написанной»).

Если вы не театральный завсегдатай, то с творчеством Мак-Донаха, возможно, знакомы по фильму «Залечь на дно в Брюгге». Он и сценарий к этому фильму написал, и режиссером выступил. Если фильм вы смотрели, то некоторое преставление о драматургии Мак-Донаха имеете. Пьеса примерно про то же. Но на самом деле сегодняшний Инишмор - место довольно мирное, хотя и с богатой историей. Подробнее разовью эту тему в следующих постах.



Еще об Ирландии:

Блондинка в черном и шатенка в зеленом: посещение фабрик Jameson и Guinness.
В чертогах Тары: где короновали ирландских королей.
Ньюгрейндж: обитель фей и богов.
Голуэй: люди-груши, люди с осликами и как возник суд Линча.

Ирландия

Previous post Next post
Up