Немного нарушу хронологию. Хотя строго говоря я действительно после Нижнего Новгорода приехал в Уфу, но эти фотографии большей частью сделаны уже на обратном пути из Екатеринбурга. Но для вашего восприятия это большой разницы иметь не будет. А для постепенного приближения к смыслу поездки так будет правильнее.
Уфа мой родной город. Здесь я родился и вырос. Здесь и сегодня живёт много моих друзей, хотя практически сразу после окончания школы, я уехал в Мурманск. Тогда я был счастлив убраться из глухой провинциальной деревни какой считал Уфу. Правды ради, надо признать, что Уфа действительно сильно изменилась за последние 18 лет. Когда я уезжал из Уфы там из мест достойных посещения был только планетарий и краеведческий музей. Уфа изменилась. Но сказать что я влюблён в этот город, как в Москву, Питер или Казань или в мою новую любовь Нижний Новгород, я не могу. Но там есть, то что навсегда останется в моем сердце где бы я ни был. Но об этом чуть позже.
Начнём. Прощай Татарстан. Привет тебе Башкирия...
Удивительно как меняется природа при переезде из одного региона России в другой. Вроде бы Башкирия, а какие удивительно красивые берёзовые рощи))) На скорости 120 км/ч получаются прям как на картине Моне...
А вот школа которую я так не любил, и в которой так любил своих друзей. Я любил их ещё тогда, когда они не особо обращали на меня внимание. А вот прошло 18 лет и некоторые теперь... Впрочем не буду тешить свою гордыню. Я любил их тогда, люблю и теперь и рад, что у меня получилось что-то сделать для нескольких из них.
Здания которое сейчас справа на фото, тогда не было. Но уже тогда это была самая элитная школа в Уфе: английский со второго класса и всё такое... Директриса ненавидела меня за то, что я был не похож на остальных и имел на всё своё мнение, которое мне видимо ещё было не положено иметь. Ну в общем, я имел её как мог, а она меня. В итоге я всё ровно добился чего хотел, а она... Да Бог с ней... Сегодня я благодарен ей за то, что уже в таком возрасте Амина научила меня отстаивать своё право быть собой.
Вот такие надписи можно встретить по всей Уфе. Какой смысл напоминать жильцам подъезда о том, что они 450 лет вместе с Россией, я не знаю... Видимо много тех, кто этого не помнит или сомневается, что это так.
А ещё в Башкирии у меня есть свой собственный район и село. Так что кесарю кесарево, а Мишне Мишкино...
Это пасека моего нового знакомого и замечательного пасечника Маулида у которого я закупаю мёд на весь год, для себя и своих друзей.
Это обычная башкирская деревенька.
А это иней на траве утром после ночёвки в машине. Сентябрь однако.
Башкиры всегда были храбрыми коневодами. Даже теперь молодожёны проходят курс молодого бойца прежде чем поехать в ЗАГС и принять присягу.
А вот теперь я думаю будет понятно, почему я не люблю Уфу, но так люблю Башкирию и Урал вообще. Как это можно не любить?!)))
Это вид из парка Победы на южную историческую часть города.
А это вид оттуда же но на северную промышленную часть, которая полвека назад была самостоятельным городом и по традиции называется в народе Черниковка (наверное от цвета снега там ближе к весне).
Вот такая есть в Уфе мечеть. Называется "Ля ля тюльпан", что в переводе что-то типа "тюльпан веры". Красиво. Ничего похожего нигде не видел. В народе это место называю мечеть для новых татар. Джипов там конечно много припарковано. Но мне всё ровно нравится. Тихо там внутри и так спокойно между намазами.
А ещё мне очень нравится, что во многих мечетях вместо привычного для нас алтаря - окно. Просто окно, через которое светит свет. Что может быть прекраснее?! Вокруг окна на изразцах написано 100 имён Аллаха. Говорят что их на самом деле 101. Но сто первое знает только верблюд, но никому не говорит.
Это алея перед памятником Салавату Юлаеву. В моем детстве тут всё было проще и фонтана не было. Сейчас стало красивее, но главное не в этом.
Вот собственно и сам Салават батыр. Соратник Стеньки Разина, поэт (не читал ничего) и ... В современной терминологии, террорист, сепаратист и боевик. Но так случилось, что остальные жители Рохана любили своего героя, видимо мужик был весёлый и удалой. Народ ведь не любил раньше политику.
В народе это место ласково называют "под яйцами" и назначают там свидания любимым женщинам...
Яйца эти скульптору удались на славу. Жалко из за солнца шедевр плохо виден.
А вот то главное, ради чего я сюда так любил приезжатьна велосипеде или приходить пешком. ПРОСТОР))) Уфа не очень интересный город, но, Господи Боже!!! какие отсюда открываются виды!!!
Так что отчасти я понимаю почему Салават клал на московскую и любую другую власть свой могучий ... и яйца своего коня в придачу. Как можно не любить свободу, когда вокруг такая природа...
Вид на Архирейку, некогда захолустный райончик, теперь выкупленный под дорогущие виллы. Впрочем там и сейчас можно найти покосившийся на бок домик приютившийся на склоне. Видимо там тоже живёт какой-то гордый башкирский дедушка не желающий уступать всю землю никому.
Вот такой архитектуры теперь полно в Уфе. Как на это смотреть? Я не знаю. Может кому-то и нравится.
Вот времена юности моего отца мост был понтонный. А теперь одного уже мало.
А теперь вид наоборот с моста. Белый дом на берегу так и зовут Белый дом, хотя это здание Правительства РБ. Чуть левее от него видна телевышка. А ещё левее над рекой гордо реет Салават батыр.
А вот это вид на самую древнюю часть города от которой ничего не осталось. Раньше на месте вон того розового каменного фалоса стояла колокольня уфимского кремля. Уфа ведь строго говоря русская крепость основанная при Иване IV. А древняя столица башкир был Стерлитамак.
А вот так обмелела в этом году Агидель или по нашему Белая река. Забавное зрелище когда на въезде в миллионный город на пляже пасутся коровы. А ведь от этого места до центра города меньше 5 километров.
Это причал Южного речного порта. В этом году как легко понять причалить сюда можно разве что на надувной лодке. Уровень воды ниже обычного на 3 метра! Река в этом году не судоходна.
А это тот самый ... который построили вместо взорванной колокольни. Видимо в память о том как дружно сносили и истребляли всё связанное с верой коммунисты, ... назвали монумент Дружбы народов и посадили двух девок с флагами. Ну что ж, в конце концов, в каждом городе должен быть свой конец. А чуть ниже по ступенькам импровизированный Шава-шива гармонирующий со своим атрибутом.
Осень однако.
Ну вот догулялся. Здоровые пошли глюки...
Закат... Всё...
Пы.Сы. Может Уфа и не подарит вам вдохновения, но всё что вокруг неё просто восхитительно в любое время года.
А ещё когда я жил в Уфе мне очень нравилось, что зимой до любой горнолыжки пять остановок на любом транспорте.