Поездка в Бразилию наметилась совершенно неожиданно: еще в октябре мне позвонила сестра с воплями, что Люфтганза проводит распродажу и продает билеты в Бразилию за 17 тыс. рублей. На раздумья у меня было не более 15 минут, т.к. билеты, понятное дело, улетали со скоростью света. В тот момент я о Бразилии еще ничего не знала, кроме того, что там много диких обезьян :-) , и единственная опасность, мерещившаяся в момент принятия решения, - эпидемия свиного гриппа, которая в моем сознании почему-то была прочно связана с Латинской Америкой.
Но, тем не менее, я решила, что нельзя упускать возможность, которая сама плывет в руки, и в считанные минуты мы стали обладателями билетов до Сан-Пауло.
После покупки билетов я начала собирать информацию о Бразилии, и пришла в полное замешательство.
На всех туристических форумах отчетливо читалась одна и та же история - Бразилия очень криминальная страна, здесь туристов могут ограбить средь бела дня чуть ли не с оружием. Я, конечно, разнервничалась, но деваться уже было некуда. Впрочем, подумала я, ограбить могут в любой стране - главное не щелкать клювом и соблюдать обычные меры предосторожности в больших городах. Основная дилемма для меня состояла лишь в том, брать ли с собой зеркалку или нет. Я конечно очень люблю фотографировать, но потерять фотоаппарат, а еще хуже рисковать жизнью ради фотоаппарата мне казалось не самой заманчивой перспективой. Я начала обсуждать эту тему на форумах и среди множества разных мнений получила один ответ, который все для меня определил: «По-моему, лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал». Вернувшись из Бразилии хочу сказать этой девушке огромное спасибо за мудрый совет. Если бы я поехала без зеркалки, то кусала бы сейчас локти от обиды и сожаления. Предваряя дальнейший рассказ, скажу сразу, что с зеркалкой все в порядке, никто на нее ни разу не покушался, но справедливости ради отмечу, что и я не таскала ее на шее, как обычно. Сделав кадр, сразу убирала фотик в сумку. Наверное я сфотографировала не все, что мне хотелось, но зато никакой опасности нам не угрожало. Сейчас жалею только о том, что не взяла зеркалку на карнавал.
Впрочем, не буду перегружать вас лишними подробностями и расскажу непосредственно о самом путешествии.
При получении визы маршрут еще не был придуман, поэтому мы сделали бронь отеля на 14 дней в Сан-Пауло через букинг.ком и пришли с этой распечаткой в посольство (сразу после сдачи документов бронь отменили). Через 5 дней нам дали мульти-визу. В общем, получить визу - реально ОЧЕНЬ легко.
Маршрут поездки придумывали сами. В планировании маршрута очень помог небезызвестный форум Винского (
http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=195) . Пересмотрев кучу фоток и отзывов я решила остановиться на таком сочетании: Сан-Пауло (сразу пересадка)-Фоз-де-Игуасу (2,5 дня)-Рио-де-Жанейро (5 дней)-Натал (5 дней)-Сальвадор ( 1 день)-Сан-Пауло(1 день). По итогам из-за лени Сальвадор из программы мы вычеркнули и провели в Натале на 1 день больше.
Подобное путешествие предполагало 4 внутренних перелета по Бразилии. Изначально мы собирались купить эйр-пасс - своеобразный авиапроездной, который может купить человек, совершающий трансатлантический перелет, но купить его можно только за пределами Бразилии. При этом перелеты не могут выглядеть как перелеты туда-обратно, это должно быть что-то вроде перелета по кругу. Купить эйрпасс можно на сайте brol.com. Для этого нужно заполнить там форму , после чего вам придет ответ с вариантами рейсов. Рейсы можно подкорректировать ( посмотрев расписание на сайте авиакомпании TAM). Когда окончательно определитесь с билетами, сотрудники Brol попросят прислать по факсу заполненную от руки заявку на билеты и лицевую сторону кредитной карты. В общем, все просто. НО!!!! мы не ищем легких путей. Посмотрев цены на билеты у авиакомпании GOL, мы пришли к выводу, что эти билеты обойдутся дешевле эйрпасса долларов на 150. По итогам решили выкупить билеты у Гола, но не тут-то было - оказалось, что наши кредитки Гол кушает очень плохо. А вернее сказать, не кушает вовсе (хотя я читала, что некоторым таки удавалось оплатить билеты Гола по кредитной карте). В общем, скупой, как известно, платит дважды. Поскольку по итогам бронировали билеты мы в самый последний момент, то столкнувшись со всеми трудностями, уже не успевали завершить начатую было покупку эйрпассов. Гол по-прежнему не хотел принимать оплату по карте. В связи с этим мы решили сделать так - первый билет до Игуасу купить у авиакомпании TAM, а на остальные билеты поставить предварительную бронь ( для этого надо позвонить в Гол и сказать, что оплата через Интернет не проходит) и выкупить их уже в аэропорту Сан-Пауло. На том и порешили.
Итак, прилетев в Сан-Пауло мы пошли выкупать забронированные билеты на стойке Гол. Расплачивалась я по карте двумя отдельными платежами. Сразу после второго платежа мне заблокировали карту по подозрении в мошенничестве. Альфа-банк бдит, что называется ( много-много «лестных» эпитетов в адрес Альфа-Банка оставляю за кадром). Ну да ладно, решила что буду разруливать вопросы с картой позже, а пока надо отправляться на регистрацию до Игуасу (этот билет мы купили у TAM-а из Москвы).
Приходим, значит, мы на регистрацию, а они нам заявляют, что в системе нас нет. Полный улет. Мы начинаем суетиться, бегать по интернет-кафе показывать бронь, которую они прислали на мейл, но они все свое: нет вас в системе и все. По итогам длительных разборок оказалось, что деньги с карты действительно были списаны, но в авиакомпанию TAM они почему-то не дошли, а посему нам было предложено выяснять отношения со своим банком. На самолет по итогам нас так и не пустили. Кстати, вместе с нами в аналогичной ситуации оказались еще два парня из Москвы. В итоге мы все дружно отправились покупать другие билеты до Игуасу. И весь день нам пришлось провести в аэропорту Сан-Пауло. Вот почему, настоятельно рекомендую всем пользоваться эйрпассом - это значительно надежнее, ибо даже списанные с карты деньги не гарантируют вам, что вы попадете на самолет . Для тех, кто все же собирается рискнуть - в случае оплаты по карте нужно обязательно дождаться получения e-ticket, просто бронь ничего вам не гарантирует.
Водопады Игуасу.
Итак, после тяжелого дня разборок мы наконец-то в самолете. Самолет летит с остановкой в Куритибе. К слову, самолеты в Бразилии ходят словно маршрутки. Один самолет с кучей остановок. Выходить из самолета на остановке не надо. На каждом мини-перелете - отдельная кормежка (довольно скудная, правда).
Итак, в районе 12 ночи мы наконец-то добираемся до аэоропрта Фоз-де-Игуасу. Сил конечно ни на что нет, посему сразу прыгаем в такси. Такси стоит 40 реалов. Ехать недалеко - минут 20. Нас посадили впятером в одну машину, поэтому обошлось всего по 8 реалов с носа ( примерно 5 долларов).
Жили в Hotel Del Rey
Адрес: Rua Tarobá, 1020 Foz do Iguaçu (Paraná), 85851220 Brazil, reservas@hoteldelreyfoz.com.br
Двухместный номер стоил порядка 115 реалов, т.е. около 30 долларов с человека (через букинг.ком забронировали со скидкой).
Отель простой, но очень аккуратный, чистый и удобный. Персонал хорошо говорит по-английски, а в номере был фен (божественное сочетание для Бразилии ). На завтрак было много фруктов и совершенно бесподобный кофе. С утра мы разузнали на ресепшн как добраться до парка Игуасу общественным транспортом. Остановка оказалась прямо около нашего отеля. Местные усадили на нужный автобус (мы даже не просили о помощи - они сами ее предложили). Ехать минут тридцать с остановками. Билет стоил кажется 2.20 реалов. Автобус заезжает в аэропорт по пути из города в парк и обратно. От аэропорта до парка ехать минут 7.
В пяти минутах от входа в парк находится парк птиц. Лучше сначала зайти туда, а на водопады во второй половине дня, таким образом вы будете двигаться против потока ( как правило, сначала все идут на водопады, а потом в парк птиц, создавая тем самым толпу).
Мы тогда естественно этого не знали, а потому отправились прямиком на водопады. Входной билет стоил 38 реалов. На входе нас ждал автобус, который вез к началу осмотра. По пути автобус делает несколько остановок, но, на мой взгляд, выходить лучше на конечной. Если вы планируете взять тур на лодочке, то лучше сделать это после осмотра водопадов - опять же будет поменьше народу.
Водопады Игуасу - это комплекс водопадов на реке Игуасу. Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков «Игуасу». Оба парка были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Легенда гласит, что Бог хотел жениться на красивой аборигенке по имени Naipú, но она сбежала со своим возлюбленным на каноэ. В гневе Бог разрезал реку, создав водопады, обрекая влюблённых на вечное падение.
Смотреть водопады надо обязательно с двух сторон. Начать лучше с бразильской стороны, т.к. она дает более комплексную картину. Именно так мы и сделали. Зрелище конечно открывается совершенно фантастическое:
В самом парке обитают удивительно общительные животные - изначально мы думали, что это муравьеды, но по возврещнии домой знающие люди определили, что этот зверь зовется носухой.
Также встречаются вот такие гады:
После прогулки по водопадам, мы отправились в парк птиц. Входной билет в районе 12 долларов. Парк представляет из себя вольеры, в которые можно зайти и свободно прогуливаться среди птиц. Туканы там совсем ручные - их можно даже погладить, хотя мы, честно говоря, побоялись.
Помимо туканов в парке куча других интересных птичек:
Закончили мы этот чудесный день в местной пафосной шурускарии Bufalo Brango, где за 34 реала накормили так, что потом мы просто выползали оттуда. Больше в шурускарии “все включено» мы решили не ходить, впоследствии предпочитали шурускарии, где еду продают на вес.
У входа в национальный парк на бразильской стороне мы познакомились с Роберто, который предложил нам услуги гида для путешествия на аргентинскую сторону. В принципе и в Аргентину можно было съездить на обычном автобусе, но мы все-таки решили поехать с комфортом на машине и с гидом. Обошлось нам это в 185 реалов с носа ( это вместе со входом в парк и катанием на лодках). Недешево, но мы остались довольны на 100%.
С аргентинской стороны водопады можно рассмотреть вблизи, их там гораздо больше, поэтому можно смело планировать на Аргентинскую сторону целый день. Зрелище не менее потрясающее, а я бы сказала, что даже более потрясное, чем с Бразильской стороны.
Полюбовавшись красотами, мы отправились в тур макуко-сафари. Сначала нас везли на грузовичках по джунглям. Гид на разных языках рассказывал про особенности природы, климата и обитателей парка. Потом нам выдали непромокаемые мешки, спасательные жилеты, мы загрузились на лодку и помчались прямиком к водопадам.
Перед тем как будут завозить под водопад, водитель лодки предупредит, что технику надо спрятать в непромокаемые мешок. Одежду лучше засунуть туда заранее. Мы этого не сделали, поэтому потом ходили мокрые. Впрочем, это конечно не очень надолго, т.к. жара стояла страшная.
Кстати о погоде, в Фоз-де-Игуасу, было ОЧЕНЬ жарко и ОЧЕНЬ влажно. Не забудьте намазаться кремом и лучше с фактором защиты не меньше 30. Солнце в Бразилии беспощадное, даже для тех, кто обычно не испытывает проблем с загаром. Я не намазалась кремом лишь однажды, это был уже седьмой или восьмой день пребывания в Бразилии, и это был пасмурный день. И что вы думаете - именно в этот день я умудрилась сгореть.
Вечером после арегнтинской стороны, мы поужинали в очень милом ресторанчике с живой музыкой и испробовали местный коктейль - капиринью ( местный ром - кашаса, с лаймом, льдом и сахаром. почти мохито, но без мяты). Очень вкусненько.
На следующий день в 6 утра у нас был самолет до Рио. Про Рио в следующем постинге.