Le Bistrot de Lyon

Feb 09, 2010 13:05

Однажды я написал пост о текиллерии El Agave в Сан-Диего (http://kilgor-trautt.livejournal.com/313792.html). 31 декабря, приблизительно в то время, когда в Штатах на подходе «бой курантов», я получил комментарий «Встречаем Новый год в этом ресторане. Все прекрасно. Спасибо». Подобный комментарий - лучшая награда блоггеру, и я понял, что тему рекламы качественных заведений общепита стоит продолжать.

Очень люблю старые французские рестораны. В них, помимо образцового кулинарного здоровья, есть безукоризненный вкус интерьеров и стабильно высокий класс обслуживания. Месяц жизни в Лионе дает возможность посетить много заведений, но Le Bistrot de Lyon выделяется в общем ряду культовым статусом. Здесь завтракал, обедал и ужинал не только весь цвет французского бомонда, но и огромное количество звездных зарубежных гостей второго города Франции.

Пожалуй, для ознакомления с этим рестораном, проще всего будет обойти его с камерой. Аромата и вкуса приготовленных здесь блюд вы не распробуете, но атмосферу почувствуете.




На улице, прямо перед входом, располагается хозяйство «морского мастера», который готовит тарелки с морепродуктами. Цены на них - от 23 евро за индивидуальную тарелку из 15 морских гадов, до 105 евро за «Империал» - огромный поднос, который берут на 3-4 человека.



Напротив входной двери - касса, в старой французской традиции. Свет приглушен, никакой музыки. За кассой всегда должен находиться метродотель, но его там практически никогда нет - французский темперамент и жажда деятельности гоняют его по залам ресторана. При этом, больше минуты у входа вы вряд ли прождете этого «хозяина вечера».



Здание, в котором расположено Le Bistrot de Lyon, построено в XVII веке, но интерьер ресторана создавался в XX, хотя в это и сложно поверить. Виной тому огромное количество антикварных вещей, филигранно состыкованных с «новоделом», который практически невозможно распознать в общем массиве.



Официанты здесь чувствуют клиента досконально. С одними из них держатся на дистанции, с другими - могут даже позволить скабрезные шутки, но никогда - панибратства или надменности. Франция, кулинарная столица мира, не может позволить себе разрушения основы основ одной из своих святынь - общепита. Конечно, исключения случаются, но значительно реже, чем в других странах.



Модерн доминирует в старых французских ресторанах. Отчасти оттого, что развитие кулинарной отрасли Франции в основном совпало с развитием этого направления в искусстве; отчасти - потому, что именно этот стиль лучше других ассоциируется у туристов с понятием «высокая кухня».



«Второй этаж первого», присутствующий в традиционном французском интерьере, в Le Bistrot de Lyon украшен тремя доминирующими элементами, присутствующими в разных залах: бутылки, пивные кружки и сифоны. Они, соседствующие с банками маринованых овощей, отсылают скорее к народной традиции, которая представлена в меню ресторана. Здесь, в Лионе, почти в каждом ресторане вы найдете в меню главу «Лионская кухня», насчитывающую как минимум десяток основных блюд, кардинально отличающихся от кулинарии других регионов Франции.





Во всех залах ресторана, на спинках стульев и диванов прикручены металлические бирки, на которых выгравированы имена известных личностей, когда-либо посетивших Le Bistrot de Lyon. Мне довелось посидеть на стульях актера Клода Броссера и шведского теннисиста Матса Виландера, а еще - упасть со стула Миу-Миу, у которого подкосилась ножка. Скорее всего сработало мое равнодушие к творчеству этой актрисы. К слову, цены здесь отнюдь не «звездные», а достаточно обычные для большого французского города: салаты - по 11 евро, вторые блюда - по 16, десерты - по 7-8.



На втором этаже ресторана расположены небольшой банкетный зал, туалеты и телефон. И не просто телефон, а реальная деревянная телефонная будка. Причем, будка работающая







Туалеты в Le Bistrot de Lyon больше напоминают дорогой антикварный магазин с открытыми настеж дверями. Женская уборная расположена справа от мужской, и идущая туда женщина может легко видеть мужчину, пристроившегося к писуару. Объяснения подобной трактовке пространства я не нашел, а посему списал все на повышенный градус французской сексуальности.



Отдельного внимания заслуживает писуар. В славянской традиции в подобный интерьерный шедевр принято ставить цветы.



И напоследок, два взгляда. Один - из ресторана на улицу, сквозь кружевные шторки, чтобы проверить, не пошел ли дождь...



А уходя - на окна ресторана, светящиеся манящим мягким светом.



Рекомендуемые блюда: нога ягненка с гарниром из зеленой фасоли; ассорти из трех видов рыбы с тушеной капустой; лионские колбаски с картофельным пюре и овощами.

Le Bistrot de Lyon. Лион. Франция. 4 февраля 2010
photo ©kilgor_trautt

Франция, Лион

Previous post Next post
Up