Пишу про шоппинг в Италии. Сразу оговорюсь, - цель поездки в страну не была связана с покупками, поэтому специальные места - это не ко мне. Я прошлась по магазинам ровно там, где туристы смотрят достопримечательности городов.
Все, кому интересно, велкам под кат ;)
![](http://pics.livejournal.com/egoistik/pic/000sf375/s320x240)
Потратила ровно выделенный на покупки бюджет, - вот только купила значительно больше вещей, чем изначально планировала..
Итак:
- в зимнее время после рождества пошопиться вполне можно даже на центральных торговых улицах городов Италии.
Что касается одежды в модных магазинах, - ни разу не спросили, какой размер нужен! Продавец окидывает взглядом, уходит и приходит ровно с такими вещами, которые идеально садятся: по длине рукавов и брючин, положению спинки, высоте плеч и прочее. Сначала офигеваете от того, что все, как на Вас сшили.. на третьем-четвертом магазине, если еще не весь бюджет истратили - начинаете привыкать, что здесь так принято. =) (с мужскими костюмами и одеждой тот же сервис, - проверили). Итальянские лекала - высший класс. Цены очень различаются в зависимости от магазина.
Цены здесь выше, чем во Флоренции, правда..
В Риме много продают вязаной одежды, - кофты, платья. Часто предлагают сразу с аксессуарами: бусики, ремни. Очень недорого: 25-30 евро, если покупать No name.
Флоренция - кожаный рай. Здесь куча обувных магазинов и лавок от самых известных марок до полной кустарщины. =) Сумки, портмоне и перчатки в районе близ Дуомо кругом, - т.е. на все 360 градусов, куда не посмотри. Всех возможных расцветок и размеров и форм и чего там у них еще бывает. Как в магазинах, так и на прилавках торговых рядов.
Поскольку я не нашла особой разницы, кроме лейблов в бутиковых сумках и тех, что в рядах, то прикупила на кожаном рынке весь требуемый мне перечень. Это дешевле вышло. И здесь можно торговаться. Если платите налом, то сразу получите скидку в 20% от указанной на изделии цены. А дальше зависит от таланта и знания языков английского и итальянского. В среднем: сумка 60 евро, портмоне - 20, перчатки - 15-20.. шарфики всякие кашемировые - 7-10 евро, ремни - 10-25 евро...
Помимо кожи здесь так же множество витрин известных итальянских домов мод, ведь Флоренция - это город дизайна и дизайнеров. ;)
В Вероне я не планировала никаких покупок, но не смогла устоять, когда увидела в витрине симпатичное двубортное классическое пальтишко всего за 60 евро (ибо распродажи!), которое так подходило к купленным накануне сапогам, сумке, шарфику и перчаткам.. Эх.. понесли ботинки Митю.
![](http://pics.livejournal.com/egoistik/pic/000sb1ye/s320x240)
(а это фото магазина во дворе дома семейства Капулетти =))
Милан.. Милан - ФУ! Мы попали как раз в распродажный сезон. Это было неприятно, поскольку исторический центр города, где располагаются все знаменитые марки Fashion-индустрии, типа Alexander McQueen, Giorgio Armani, Balenciaga, Dior, Emporio Armani, Gucci, Marc Jacobs, Valentino.. и т.д., все эти улицы были забиты народом, который перманентно стоял в различные магазины в очередях! ОЧЕРЕДИ В МАГАЗИНЫ! (бу-е-е..) На абордаж брали в основном наши соотечественники, как мне показалось, и соседи из Украины. :( Вот только после прогулки по этому историческому центру мы вышли с впечатлением, что прогулялись по Тверской, а не по Милану.
![](http://pics.livejournal.com/egoistik/pic/000sdybs/s320x240)
Часы на центральной торговой улице Милана я купила, наверное, в качестве протеста: в часовой магазин не было очереди и можно было спокойно зайти и посмотреть на витрины и новую коллекцию.. Кто же знал, что здесь мне понравятся часики ;)
Отдельно подчеркну:
- во Флоренции все изделия из кожи - местного производства и очень хорошего качества, в Милане же, наоборот, - в основном все марки мировые глобальные бренды и, соответственно, произведено все в основном в Китае. Вот такой неоднозначный факт для размышлений.
![](http://pics.livejournal.com/egoistik/pic/000scawg/s320x240)
А этих "интерьерных гадов" купила бы с удовольствием, - да только большие они были очень и магазины 1 января, - увы! - закрыты.. =)