Трансгуманизм и консерватизм: у них немало общего

Oct 27, 2016 20:32

Забавно видеть, как в трансгуманистическом движении, в особенности отечественном, прогрессизм сочетается с консерватизмом. Уже сама цель достижения личного бессмертия, которую трансгуманисты обычно считают самой важной, столь же революционна, сколь и консервативна. С одной стороны, это бунт против сложившегося порядка вещей, стремление внести в ( Read more... )

трансгуманизм, критика

Leave a comment

Comments 6

moonwalker72 October 27 2016, 17:43:57 UTC
Так ведь и общество постлюдей...будет другим. Для меня это по крайней мере необходимый (но, возможно, недостаточный) признак коммунизма. Это уже вопрос, сохранится ли там иерархия? Будет ли само понятие власти иметь смысл? Ханну Райаниеми в своем описании Соборности эти проблемные вопросы хотя бы затрагивает.

Reply

yuggoth_fungus October 27 2016, 17:52:54 UTC
Вопрос в том, насколько другим сможет стать общество. По аналогии с "обострением классовой борьбы по мере продвижения к социализму", здесь получается усиление консерватизма по мере построения трансгуманизма:) Захотят ли новоявленные бессмертные отменять иерархию, если эта иерархия обеспечивает стабильность их положения, позволяет предотвратить в том числе и опасные для них изменения?

Reply

moonwalker72 October 27 2016, 18:48:56 UTC
Начну издалека. Сделать ядерный заряд на коленке трудновато. Даже если на столе будет экзафлоп и можно будет идеально рассчитать геометрию зарядовой сборки и обжимающих взрывателей, включая детонационные канавки, то всё равно вопрос станет за реализацией: получение высокоочищенных делящихся веществ тем более оружейного применения.

Технологии скажем загрузки скрыть будет труднее, и тем более - затруднить их реализацию "несистемными" социальными группами. Хотя быть может имеет право на жизнь конспирологическая версия того, почему скажем Интел не продолжил активную разработку терагерцевых процессоров, о чем громогласно заявлял в начале 2000-х.

В "Городе перестановок" Игана коммерческим ресурсом (торгуемым на бирже) являются кваксы - то есть квадриллионы операций в секунду (там не говорится, что это петафлопы. Возможно это операции квантового процессора). Т.е. большинство пользуются мощностями огромных облачных кластеров (и делятся своими локальными). В том мире чтобы гонять симуляцию VR c чьим-то гоголом нужно столько-то сотен тысяч ( ... )

Reply


knowyouare October 27 2016, 19:36:30 UTC
Все верно говоришь, в РФии заслужили именно такой трансгуманизм.

Reply


halezky October 27 2016, 22:15:02 UTC
Да, верно подмечено.

""""С другой - это попытка сохранить, законсервировать, заморозить (в том числе буквально, как в случае крионики) свою личность; навсегда уберечь её от разрушения, замещения кем-то другим. """" -

Тут можно добавить ещё один существенный момент - эти "трансгуманисты" стремятся сохранить, законсервировать, заморозить (в том числе буквально, как в случае крионики) свою личность; навсегда уберечь её от ЭВОЛЮЦИИ В ВЫСШИЕ ФОРМЫ БЫТИЯ.

Reply


anonymous October 27 2016, 22:57:20 UTC
Общества вообще не будет. Сингулярность обеспечит выход в космос и нанотехнологии, в пределах планетки больше никто не будет заперт, и общество постепенно распадется. Частично это показано в Стартреке, где народ сидит в одиночестве по планеткам или шатается по космосу, но там все слишком под УШБ-0 и биологию заточено. В реале же после сингулярности в обществе останутся только отсталые, остальные просто разбредутся кто куда. Сейчас миллиардеры вроде Маска уже этот процесс запускать начинают.

Reply


Leave a comment

Up