Одиночество в симуляции

Aug 24, 2016 21:59

Есть гипотеза, что на самом деле вся наша Вселенная - это лишь симуляция, компьютерная модель, которую, быть может, создала цивилизация, намного превосходящая нашу, в порядке какого-либо эксперимента. Если цивилизации склонны создавать подобные симуляции в научных или иных целях, то куда вероятнее обнаружить себя именно в такой симуляции, чем в ( Read more... )

гипотеза симуляции, безумие

Leave a comment

moonwalker72 August 25 2016, 14:43:40 UTC
Нет, это немножечко сложнее всё. :) Мы не обнаруживаем, скажем так поведения, которое могли бы считать искусственным в рамках нашего понимания/восприятия реальности - т.е. "наличия шестиугольных гаек", но даже об этом пока рано судить - другие звездные системы мы видим без особых подробностей, хотя в крупном масштабе да их поведение в основном соответствует имеющимся представлениям (звезду KIC я оставляю за скобками). Т.е. скажем то, что описал Питер Гамильтон в "Звезде Пандоры", а именно Пару Дайсона - целую звездную систему, "обернутую неким непроницаемым слоем" мы быть может просто не можем рассмотреть из-за того, что она на другой стороне Млечного Пути, скажем в 50000 св.годах от нас.

Даже на уровне микромира мы, скажем так, не знаем, уверенно, что лежит на расстояниях, меньших 10-18 м. Есть всякие двусмысленные результаты: например, попытка обнаружить неровности в пространстве-времени при помощи регистрации сверхжестких гамма-квантов из космических лучей - пока она сказала, что ПВ остается плоским по меньшей мере до расстояний в 10-48 м (т.е. планковская длина не играет). Но это может быть очень вольной интерпретацией, просто потому что точность измерений возможно далеко не достаточна для таких выводов.

Я это к тому, что сам термин "симуляция" мне не по душе, так же как в контексте загрузки - он слишком много говорит, о человеческой самоуверенности - в частности разделению на софт и железо на произвольном уровне реальности, что по мне - просто ппц какой антропоцентризм.

Reply


Leave a comment

Up