Кеннет Хейворт поставил под сомнение работу крионических организаций

Feb 17, 2016 18:18

Недавно прошла новость, что новая процедура альдегид-стабилизированного криосохранения (Aldehyde-Stabilized Cryopreservation, ASC), разработанная компанией 21st Century Medicine, выиграла приз за сохранение мозга небольшого млекопитающего, присуждаемый Brain Preservation Foundation. Конкретнее, мозг кролика был подвергнут химической фиксации, а затем заморожен до температуры -135 градусов Цельсия, при которой он мог бы храниться неопределённо долго. Результат был проверен с помощью электронного микроскопа, который показал, что мозг идеально сохранился вплоть до мельчайших деталей соединений нервных клеток, а значит, теоретически, была сохранена вся долговременная информация, содержащаяся в мозгу этого кролика. Вернуть мозг к жизни из этого состояния, увы, в настоящее время нельзя; но в будущем можно было бы, как минимум, считать сохранённую таким образом информацию в компьютер и создать в нём симуляцию, ведущую себя так же, как и реальный мозг, то есть в некотором смысле воскресить его.

Многими сторонниками существующих крионических организаций эта новость была воспринята как очередное доказательство правильности крионики. Однако доктор Кеннет Хейворт (Kenneth Hayworth), один из основателей Brain Preservation Foundation, сделал личное заявление (не от имени BPF), в котором выступил категорически против подобной трактовки. Он подчеркнул, что те методы, которые используются существующими крионическими организациями, даже в идеальных лабораторных условиях не в состоянии пройти ту процедуру проверки качества сохранения, которую успешно прошла технология ASC. При перфузии мозга криопротекторами и последующей заморозке его микроскопические структуры испытывают серьёзные деформации, мозг сильно сжимается из-за обезвоживания, и до сих пор непонятно, как обратить это вспять. И тем не менее, эти крионические организации уже многие годы берут деньги за свои услуги.

По мнению доктора Хейворта, прежде чем приступать к оказанию людям платных услуг, следовало бы сначала отработать методы криосохранения на животных, проверить их в идеальных лабораторных условиях, а затем в более приближённых к реальной жизни. Процедура проверки должна быть такой же, как и для тестирования других медицинских технологий, в том числе полученные результаты следует воспроизвести в других лабораториях, и они должны пройти проверку независимых специалистов. Да, на данный момент нет технологий оживления сохранённых таким образом организмов, и было бы негуманно ждать, пока они появятся, лишая шанса на возвращение к жизни в будущем тех, кто до этих технологий не доживёт. Но, по крайней мере, нужно удостовериться, что все необходимые микроскопические детали коннектома (то есть соединений между нервными клетками) действительно сохраняются. На данный момент технология ASC отработана лишь для мозга мелкого животного и в идеальных лабораторных условиях, так что говорить о применении этой процедуры для криосохранения умерших людей ещё рано.

Только пройдя такую строгую научную процедуру проверки, можно достичь официального принятия крионики научным и медицинским сообществом и её широкого распространения. Если же вместо этого сразу переходить к применению непроверенной технологии к людям, как это делают современные крионические организации, это, напротив, только отдалит официальное признание, из-за чего многие люди не смогут получить к крионике доступ.

В свою очередь, криокомпания “Alcor” опубликовала заявление, в котором выразила несогласие с критикой в адрес применяемой ею технологии. По словам её президента Макса Мора, применяемая ими технология также была разработана компанией 21st Century Medicine, и её недостатки по сравнению с технологией ASC не столь однозначны. Да, “Alcor” не использует химическую фиксацию, в результате чего процедура сохранения приводит к обезвоживанию мозга, что снижает контрастность ткани, и затрудняет оценку качества сохранения с помощью электронного микроскопа. Однако это не значит, что обезвоживание наносит серьёзный ущерб. В то же время при химической фиксации применяются токсичные вещества, которые вызывают огромные изменения на уровне биологических молекулярных машин. Эти изменения наверняка будет гораздо сложнее обратить вспять, чтобы восстановить биологическую жизнеспособность. Также фиксация повышает риск возникновения повреждений при заморозке, если не удалось достичь должной концентрации криопротекторов, что вполне возможно в неидеальных условиях применения крионики в реальной жизни. В 2015 году ведущий исследователь 21st Century Medicine Robert McIntyre рекомендовал не использовать ASC в крионике.

крионирование, крионика

Previous post Next post
Up