Аскар Акаев: «Нано-, биотехнологии - фундамент новой индустриализации»

Oct 05, 2014 00:09

Originally posted by hemiechinus at Аскар Акаев: «Нано-, биотехнологии - фундамент новой индустриализации»
Как-то мне всегда было странновасто-подозрительно встречать имя Акаева в связи со всякими футуристическими штудиями. Влом изыскивать детали в и-нете. Но все-таки президент и большой ученый. Как это: "Товарищ Сталин - Вы большой ученый". Не удержался, постю. Есть мнения? Восток - дело тонкое??

Ровно два года назад мы побеседовали с государственным деятелем, ученым Аскаром Акаевичем Акаевым и получили от него интересное интервью, которое, к сожалению, осталось тогда неопубликованным. За два года интервью не потеряло актуальности, сегодня исправляем недоразумение. Читайте экспертное мнение о развитии технологий, биологическом и кибернетическом бессмертии, о предпосылках технологического подъема России.

Беседовала Мария Тучина (октябрь 2012)

СПРАВКА

Аскар Акаев. Профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, иностранный действительный член Российской академии наук (РАН) по отделению "нанотехнологий и информационных технологий", член Исламской академии наук, действительный член Нью-Йоркской академии наук, кавалер Ордена почета. Первый президент Кыргызской республики.



Развитие технологий и мировая экономика
Научно-технический прогресс и темпы экономического развития в мире с 1780-х годов росли волнами, которые называются длинными волнами Кондратьева. Самые высокие темпы роста были после Второй мировой войны: на протяжении послевоенных 25 лет мировой ВВП рос на 5% ежегодно. И произошло это именно благодаря эпохальным техническим инновациям. Появились электронно-вычислительные машины, мы овладели атомной энергией, благодаря ракетно-космическим технологиям шагнул вперед ВПК, а затем и гражданская промышленность, были созданы лазеры и лазерные технологии. Это был 4-й цикл Кондратьева.
В 5-м цикле Кондратьева, датируемом большинством экспертов 1982-2018 годами, появились микроэлектроника, персональные компьютеры, Интернет, которые как раз лежат в основе информационного общества и того, что называют постиндустриальным миром. Темпы ВВП составляли же 3,5%.
Однако в ближайшие 20-30 лет мы будем свидетелями замедления научно-технического прогресса и, соответственно, темпов экономического развития, которые в современном мире на 90% зависят от развития технологий и появления научных инноваций. Поэтому человечество сегодня должно умерить свои аппетиты, сменить ценностные ориентиры, уйти от исключительно потребительского настроя к умеренному ограничению во всем.
Следующий циклический системный кризис, по нашим прогнозам, состоится в 2038-2040 годах. И спад будет более глубоким, чем в кризис 2008 года. Объем инвестиций будет падать, не будет роста технических инноваций. Но есть надежда, что в 2040-2050-е годы появятся эпохальные технологии, которые придадут колоссальное ускорение экономическому развитию.
В настоящее время начинается 6-й цикл Кондратьева с момента наступления промышленной эпохи. Базисные технологии 6-го технологического уклада - это компьютерные технологии, нанотехнологии, биотехнологии, нано-биотехнологии и когнитивные науки. И, может быть, сверхпроводники. Все эти технологии - производные тех эпохальных открытий, которые начали внедряться в жизнь после Второй мировой войны.
Нано-, биотехнологии - фундамент новой индустриализации. Но, конечно, основным двигателем остаются информационные технологии, которые в ближайшие 20-30 лет будут иметь колоссальное значение для социально-экономического и геополитического развития. В рамках 5-го кондратьевского цикла в 1980-2000-х годах они сыграли очень важную, но не ключевую роль в социально-экономическом развитии. И вот сейчас мы увидим революционное применение этих технологий.
Опасности, связанные с развитием технологий
В последние столетия человечество нещадно эксплуатировало природу. За ХХ век мы сожгли углеводородов больше, чем за всю историю человечества, во много раз больше. И если общество продолжит потреблять с той же скоростью, с какой это происходит сегодня, гибели человечества, к сожалению, не избежать.
Я занимаюсь разработкой моделей стабилизации климата и активно общаюсь с климатологами. В первой половине ХХI века нам необходимо сконцентрировать свои усилия на борьбе с негативными изменениями климата, увеличением концентрации CO2 в атмосфере, окислением мирового океана, загрязнением природы и другими экологическими проблемами.
Земля - уникальна. И перед нами стоит важная, тревожная задача - сохранить нашу планету для будущих поколений.
Ученые подсчитали, что человечество не должно допустить повышения средней глобальной температуры атмосферы Земли более чем на два градуса в сравнении с доиндустриальным периодом, т.е. с 1850 годом. За ХХ век мы уже подняли температуру на один градус, в запасе остался еще один. Если мы и дальше будем выбрасывать углекислый газ, сжигать углеводороды, не заботясь о будущем, то, боюсь, человечеству придется переселяться на другие планеты, потому что Землю мы потеряем.
Предпосылки для подъема науки и развития технологий в России
Я считаю, что у России есть несколько сильных направлений, которые могут играть большую роль в новом подъеме.
Первое - космос. Предыдущие 10 лет Россия вне конкуренции. Даже Америка финансирует российскую космонавтику - с помощью российских ракет запускаются почти все спутники мира. Появление частной компании SpaceX, конечно, серьезно меняет ситуацию, конкуренция растет. Но все же в космических технологиях Россия наряду с США является одним из лидеров, и надо выжимать из этого практическую пользу для развития экономики, наращивания экономической мощи страны, обеспечения военно-технического паритета, научного потенциала. Я считаю, в ближайшие десятилетия космическая отрасль будет вносить ощутимый вклад в развитие экономики России.
Второе - нанотехнологии. Здесь позиции российских ученых очень сильны. Один из отцов-основателей наноэлектроники - академик Жорес Иванович Алферов, научный руководитель Сколково. Несмотря на возраст (82 года), он энергичен, полон идей, сохранил юношеский задор. Я восхищаюсь им. Это один из немногих российских ученых, научные доклады которых хочется послушать. Он очень ответственно относится к выступлениям. Я присутствовал на лекциях нескольких американских нобелевских лауреатов и полностью разочаровался. Они приезжают в Россию будто в Африку - рассказать пять-шесть анекдотов, ничего интересного от них не слышал. Единственный нобелевский лауреат, выступления которого мне сегодня доставляют удовольствие, это Алферов.
В его университете в Санкт-Петербурге формируется мощная школа по нанобиотехнологиям. Например, мой друг Михаил Дубина, молодой ученый, ему около 40 лет, член-корреспондент РАН, занимается проблемами, которые находятся на стыке нанотехнологий и биотехнологий. В частности, он разрабатывает механизмы самосборки. Нанотехнологии только тогда превратятся в настоящую индустрию, когда наномашины смогут самостоятельно из молекулярных блоков собирать приборы, устройства, материалы. Это одно из направлений, в котором у российских ученых очень сильные позиции, есть научные школы, выдающиеся результаты, специалисты. Если поддержать их сейчас, я думаю, Россия могла бы стать одним из мировых лидеров.
Третье - сверхпроводники. Нанотехнологии открывают возможность также разработать и внедрить сверхпроводники. Надо сказать, это достижение исключительно советских ученых. Петр Леонидович Капица открыл сверхтекучесть, Лев Давидович Ландау и Виталий Лазаревич Гинзбург создали теорию сверхпроводимости.
Проблема в том, что сверхпроводимость до сих пор реализована только при низких температурах - 77 градусов Кельвина. Когда удастся реализовать сверхпроводимость при обычной температуре, это станет революционным шагом для человеческой цивилизации.
Вся существующая сегодня автомобильная техника работает на преодоление силы трения. В случае с использованием сверхпроводников нам нужно будет преодолевать только сопротивление воздуха, автомобиль можно будет сдвинуть с места легким нажимом ладони. Машине не нужны будут мощный двигатель, много топлива, достаточно будет маленького электромоторчика, работающего от небольшой батарейки. Представьте себе дороги из сверхпроводящего полотна и автомобили, парящие над дорогой.
Сверхпроводники должны быть разработаны в ближайшие десятилетия. Когда это произойдет, экономическое, техническое развитие сделает семимильный шаг вперед.
Эти три направления мне представляются наиболее важными, на них Россия должна сконцентрировать усилия и осуществить прорыв. А в том, что прорыв нужен, нет никаких сомнений. В современном мире все базируется на силе. Америка говорит: «Захочу - и без ООН сокрушу, смещу, уничтожу». Посмотрите, как США расправились с Каддафи. Конечно, он был тираном, безусловно, он заслужил сурового наказания. Но когда в цивилизованном XXI веке можно таким образом поступить с человеком - это, конечно, недостойно. Сейчас так же хотят расправиться с Сирией и Ираном. Поэтому России надо опираться на возросшую экономическую и технологическую мощь.
Создание искусственного интеллекта
Вычислительной техникой я занимаюсь уже 40 лет, с 1970-х годов. Тогда мы все зачитывались Норбертом Винером и были уверены, что совсем скоро кибернетика будет управлять миром. Но сейчас человечество гораздо дальше от создания искусственного интеллекта, чем казалось тогда.
Повторюсь, в первой половине XXI века нас ждет эволюционное развитие технологий. А новые эпохальные технологии могут появиться в результате событий, о которых мы сейчас ничего не знаем. Какими они будут? Это зависит от новой научно-технической революции, которая, как многие ученые в мире предсказывают, произойдет в 2020-е годы. Для нее есть все предпосылки. Причем, я думаю, она будет такого же масштаба, как в начале ХХ века, когда были созданы квантовая теория и теория относительности Эйнштейна, революционным образом преобразовавшие фундаментальные науки и приведшие к эпохальным технологическим инновациям.
Но для того чтобы появились технологии на основании научных открытий, требуется как минимум 20, а чаще 30 лет. Таким образом, если в 2020-е годы произойдет новая научно-техническая революция, то к 2040-м годам можно ждать появления новых прорывных технологий, которые, возможно, к концу столетия приведут к созданию искусственного интеллекта или равноценных человеку роботов-андроидов.
Создание искусственного мозга
О возможности создания аналога мозга заговорили в момент появления первых ЭВМ и объединения их в простейшую сеть. Ученые тогда почему-то считали, что мозг по строению близок к цифровому компьютеру.
Действительно, нейроны являются неким подобием цифрового элемента или аналогом транзистора: он или срабатывает, или не срабатывает. Ученые мечтали, что однажды человечество сможет сконструировать чип, в котором будет 10 в 11-й степени транзисторов, что соответствует 100 млрд нейронов человеческого мозга. И тогда, возможно, удастся создать искусственный аналог мозга. Но это предположение оказалось ошибочным, потому что архитектура мозга принципиальным образом отличается от схемы работы компьютера.
Со временем от больших ЭВМ мы перешли к персональным компьютерам и смартфонам, создали суперкомпьютеры, с помощью которых вычисления производятся с фантастическими скоростями. Но архитектура фон Неймана для ЭВМ существенных изменений не претерпела, в то время как емкость памяти и скорость работы кардинальным образом поменялась.
Весной 2012 года на заседании нашего Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН мы слушали доклады на тему «Механизмы работы мозга». Я, к сожалению, не увидел никаких революционных открытий в решении загадки работы мозга. Где мы находились 40 лет назад, там же мы сегодня и находимся. Да, появились новые технологии для анализа работы мозга, но в понимании мозга мы далеко не продвинулись. Это очень медленный процесс. И мне кажется, что, по разным причинам, тайна мозга будет разгадана только к концу столетия.
Я не сомневаюсь, что технически это будет реализовано. Посмотрите, уже сегодня в одном чипе 1 млрд транзисторов. Согласно закону Мура, каждые 18 месяцев плотность элементов в чипе удваивается. Это работает уже 60 лет, и все компьютерные успехи базируются на этом эмпирическом законе. Когда в чипе будет столько транзисторов, сколько нейронов в человеческом мозгу? Нам необходимо сделать всего шесть шагов, т.е. уже в 2020-е годы!
Главная проблема заключается в том, что компьютер работает по программам, написанным человеком, и нет ни одной машины с самопрограммированием. А человеческий мозг, условно говоря, это и есть машина с самопрограммированием, самонастройкой и самообучением. Это самоорганизующаяся система, автоматически меняющаяся в зависимости от поставленной задачи. Мозг одновременно представляет собой и цифровой, и аналоговый компьютер.
Возможно, что к 2030-м годам человечество технически будет готово создать устройство, подобное мозгу, в котором будет достаточно транзисторов, чтобы моделировать работу нейронов. Но не факт, что это устройство будет работать как мозг. Для того чтобы быть мозгом, ему нужно будет придать самопрограммируемость и самоорганизацию, а к этому инженеры пока не приблизились.
Но к концу столетия, мне кажется, мы сможем говорить об искусственном мозге. Реально его реализацию я вижу в копировании мозга конкретного человека. Не универсальный искусственный мозг, а именно копия мозга. Отслеживать деятельность искусственного мозга, анализировать, заменять транзисторы для создания и налаживания связей, перенастройки - технически это все исполнимо.
А затем этот мозг-копию можно будет снабдить другими искусственными органами и создать сверхчеловека. Например, в Японии разработан робот Asimo - он уже бегает, танцует, разговаривает, пожимает руку, поднимается и спускается по ступеням, выполняет сложнейшие для робота манипуляции. Если в него перенести искусственный мозг, он сможет стать сверхчеловеком. Конечно, пока робот Asimo - это лишь плод колоссального труда японских программистов. Его движения - программа. Но когда робот продемонстрирует что-то свое, пусть даже простейшее, мы сможем говорить об искусственном интеллекте.
Медицина и биологическое бессмертие
Медицина должна создать комфортную жизнь человеку в рамках того времени, которое ему отпущено (70-80 лет), чтобы он свои годы прожил комфортно, не страдая от болезней. Она должна помочь ему наполнить свою жизнь радостью, творчеством. В ближайшие десятилетия медицина, я уверен, это позволит. И в первую очередь благодаря наномашинам, нанороботам, нанотехнологиям.
Я думаю, к 2040-м годам с помощью нанотехнологий мы полностью победим рак. Врач будет находить место локализации раковых клеток, а наноробот (нанохирург) будет уничтожать их без ущерба для здоровья. Единственная проблема сегодня заключается в том, что пока не разработан нанодвигатель для автономного передвижения наномашины. Но уже есть предположения, как его можно реализовать.
Я также верю в будущие успехи в области регенерации тканей и трансплантологии. Но несмотря на все достижения в этих направлениях, мы не сможем избавиться от старения. Каждая клетка человеческого организма запрограммирована на этот процесс. Богу было угодно, чтобы человек проживал определенное число десятилетий, старился и уходил из жизни. И регенерированные органы не станут вечными. Возможно, они будут изнашиваться даже быстрее, чем естественные. Мы этого пока не знаем.
Но я категорически против биологического бессмертия, считаю это противоестественным и антигуманным процессом. На планете живут 7 млрд человек. Я уверен, что развитие науки позволит прокормить и 10 млрд. Но каждый человек требует инфраструктуры, нагрузка на планету растет. Поэтому каждое поколение должно дать возможность и будущим поколениям жить, радоваться, пользоваться благами природы.
Кибернетическое бессмертие
Сейчас у многих людей есть персональные компьютеры. Если разработать программный продукт, который будет анализировать и записывать личность человека постоянно, то к концу жизни будет создана его цифровая копия, и человек сможет продолжать жить, творить в виртуальном пространстве. Такое бессмертие - виртуальное - я приветствую.
Виртуальную бессмертную копию можно соединить с роботом, который станет своеобразным носителем личности. Это абсолютно реализуемая вещь, я думаю, к 2050-м годам.
Но как дать толчок этой виртуальной личности для того, чтобы она начала действовать, продолжать то, чем всю жизнь занималась? Ученым нужно придумать кнопку, которая смогла бы этот механизм запустить.
Движение «Россия 2045»
Я считаю, то, чем вы занимаетесь, чрезвычайно интересно. Возможно, вы стоите у истоков великого открытия. Великая дальняя цель всегда приводит к великим результатам. В вашем Движении мне нравится то, что вы ставите стратегическую, дальнюю, долгосрочную, великую цель. Решить одну из самых сложных проблем человека - проблему бессмертия - через создание аналога человеческого мозга или самого человека к 2045 году (или позже, неважно).
В 1920-1930-е годы, когда Королев только начал разрабатывать ракетные летательные аппараты, не могло быть речи даже о массовой авиации, самолеты едва летали. А Королев замахнулся создать ракету и запустить ее в космос. Тогда никто об этом не думал, кроме него, даже в фантазиях не было. В результате его работы как побочный продукт появилась «Катюша», сыгравшая выдающуюся роль в Великой Отечественной войне. А к концу войны оказалась нужна уже и сама ракета. Советский Союз дал Королеву колоссальные ресурсы, чтобы он создал ракету, которая могла бы атомную бомбу донести из точки А в любую точку Б на нашей планете. А Королев запустил человека в космос.
Так что мне нравится ваша цель. Может быть, и удастся к 2040-м годам создать робота с человеческим интеллектом. Дай Бог! Я желаю вам удачи!
Октябрь 2012
С САЙТА РОССИИ 2045.

«Россия 2045», прогресс, трансгуманизм, Аскар Акаев, бессмертие

Previous post Next post
Up