Originally posted by
sohryu_l at
Трансгуманизм?По-моему все уже знают, что я разочаровался в трансгуманизме. Ну, с недавних пор. Оглядываясь назад я вообще, строго говоря, не уверен, что когда-либо настолько проникался этим самым, чтобы в нем разочаровываться.
Хм-м-м. Так. Мух от котлет. Я по-прежнему считаю и считал до этого - и буду считать - что людям нужно изменяться. Изменять себя. Собственно, я считаю это естественным продолжением прогресса как такового и считаю, что подобное изменение неизбежно. Что находит отражение в.
С другой стороны - то же самое, что я говорил раньше: мне неинтересно зацикливаться на бессмертии, водить хороводы вокруг крионики и превращать всю Вселенную в маленькие копии себя. The reason is twofold: я не вижу смысла - раз, и это неинтересно с нарративной точки зрения - два. А автор, даже настолько говенный как я (но я хотя бы не засоряю прилавки бессюжетными ура-поцреотическими wish-fulfillment высерами), должен всегда принимать во внимание нарратив.
Может, у кого-то другого он лучше получается с такими темами, но не у меня: слава богу, когда я не пишу про сражения космических кораблей, я пишу про дуэли гигантских роботов. Это подкреплено некоторой долей взгляда с наветренной стороны на общество будущего, но только тогда, когда я могу этот взгляд всунуть, что бывает редко. Но мы работаем.
Но мы не об этом.
Просто в последнее время мне все больше и больше кажется, что трансгуманизма не существует. Ни как единого течения, ни как идеи, ни как чего-то еще одного. Хотя бы потому, что понимание этого самого трансгуманизма разнится от трансгуманиста к трансгуманисту: на двух трансгуманистов три манифеста, помните же? вот-вот. А разброс этих взглядов, у которых общего только пара-тройка моментов (не имеющих значения в данном контексте), весьма широк, чтобы его вообще можно было пытаться загнать в какие-то строгие рамки.
Тут можно сказать, что это неизбежно - коммьюнити трансгуманистов растет, сам трансгуманизм, for given definition of, входит в мейнстрим, и вообще дом дедушки ФМ-2030 сожгли, а мебель растащили на "transhumanist themes" или как оно там называется. Компактное раньше ТГ-коммьюнити и так не отличалось унитарностью мышления, а тут оно эксплозивно выросло и все заверте.
А framework трансгуманизма, for given definition of, очень удобный, согласитесь: под него можно подогнать любой, frankly speaking, мировоззренческий конструкт, фактически его не изменяя. Происходить это может в силу того, что этот самый framework не был в свое время четко кодифицирован и не превратился в конструкт сам по себе. Он превратился в набор деталей и сигналов, которые каждый применяет и интерпретирует в силу своей испорченности. На голом аплоадинге и киборгизации всей страны далеко не уедешь, а какой-либо иной позыв у трансгуманизма, вы не поверите, отсутствует.
В этом ключе абсолютно логично, что та же западная WTA считает, что трансгуманизм должен отстаивать life, liberty and the pursuit of happiness, тогда как хардлайн рашен трансхьюманистс (из которых подавляющее большинство состоит в нашем горячо любимом РТД), а в прошлом просто хардлайн рашен коммьюнистс, придерживаются диаметрально противоположной позиции: никакой свободы, только эмергенция, только техноордынство, только хардкор. Okay I'll stop that. Все логично. Framework, идейный набор у них один и тот же, только встроен он в два разных - совершенно разных - мировоззренческих конструкта.
Даже при том, что версии этих конструктов разнятся от индивидуума к индивидууму, и говорить о каком-то абсолютном единстве мнений нельзя. Как и о единстве мнений вообще. Сколько трансгуманистов, столько и трансгуманизмов.
Я не уверен, можно ли говорить о трансгуманизме как о чем-то четко определяемом и едином, именно поэтому. Поскольку это не движение и не учение, а, в лучшем случае, его скелет, кости от которого растащили благодарные последователи, и теперь от скелета осталось только смутное воспоминание: здесь лежал трансгуманизм, который бессмертие, аплоадинг и киборгизация всей страны.
А теперь он там не лежит.
Нет его.
Собственно, это и все, и я не знаю, о чем тут жалеть. О несуществующем и несуществовавшем? Да как-то странно. О разных интерпретациях одного и того же набора идей? То же самое. Он ведь именно набор. Довольно небрежно сшитый белыми нитками.
А чем-то большим он не стал. Не успел. Решительности в свое время не хватило.
Хотя, может, это и к лучшему?