ЦБ - Цифровое Бессмертие

Apr 21, 2011 00:04

Цифровое бессмертие - сохранение информации о человеке в цифровом виде, практика из категории "ставок на будущее", так как предполагается возможность виртуальной реконструкции личности человека с помощью СИИ из сохранённого массива данных. Подразумевает вариант загрузки сознания, вариант воскрешения и вариант копирования человека.

Цифровое - из-за цифрового формата сохраняемой информации, а бессмертие - неограниченное сохранение за счёт качеств цифровых систем, обеспечивающих длительное и надёжное сохранение данных.

Информация захватывается, архивируется и после этого спокойно дожидается создания СИИ, который её сможет перебрать, интерпретировать и провести реконструкцию личности решая обратную задачу моделирования мозга - восстановление структуры и функционирования как "чёрного ящика", имея данные на входе (внешние условия среды, что человек видел и слышал) и данные на выходе (реакция человека, что он сказал и как отреагировал).

Очевидно, что обратная задача моделирования гораздо сложнее, чем прямая задача - моделирование мозга исходя из данных структуры и функционирования "настоящего" мозга. Решение обратной задачи требует высочайшей техники моделирования мозга и как можно более мощные алгоритмы получения информации о самом мозге из данных поведения субъекта, а это алгоритмы решения задач с ооочень большой неопределённостью (грубо говоря - алгоритмы получения информации о структуре нейронной сети из того, как она себя ведёт).

Потому на данный момент обратное моделирование, как можно сокращённо назвать реконструкцию на основе данных "условия-реакция", невозможно и сомнительны попытки создания алгоритмов реконструкции с текущими мощностями, знаниями о работе мозга и без ИИ. Лучше пока не тратить время и силы - слишком малая эффективность.

ЦБ в общем виде можно разделить на 2 части: сбор и архивирование информации; реконструкция личности на основе архива данных. Вторая часть невозможна при текущих условиях, потому она остаётся "в будущем", в этом и состоит ставка на будущее, на то - что потом можно будет её реализовать.

Данные для архивирования - любая информация, относящаяся к субъекту, чем больше в ней "воздействия" на человека и "реакции" его, тем, очевидно, лучше - т.к. больше информации о поведении.
Из входящей информации - прямой аудиовизуальный поток, основной поток поступления информации человеку, самый массивный и тяжёлый для захвата, более абстрактные потоки этого плана - прочитываемое, услышанное и увиденное человеком, вроде писем, книг, записей и съёмок (из-за роста значимости компьютеров и он-лайна - история переписок, прочитанные сайты, просмотренные файлы). Менее значимыми - являются другие сенсорные системы - осязание, обоняние, равновесие: захват данных с них пока невозможен, из ценность сомнительна, их дублирование может быть в аудиовизуальном потоке (а равновесие легко захватывается акселерометром + перемещение субъекта - GPS трекингом).
Выходной информацией являются в первую очередь попадающие в аудиовизуальный поток реакция самого человека, в основном его слова, ответы. Для большей точности захвата визуального компонента его реакции необходима видеозапись человека со стороны (а не "вид из глаз" как при захвате входящего аудиовизуального потока), чтобы получать и невербальную информацию о мимике, жестах, позе и т.д., она тоже является значимой.

Дополнением и вариантом выходной информации является биометрия - на данный момент доступно только измерение дыхания, давления, пульса и грубая ЭЭГ. Содержит некоторую информацию о самочувствии субъекта, информацию об эмоциях (а это немало) и о, собственно, работе мозга (ЭЭГ). Дополнением к ЦБ технологии постоянной биометрии с трекингом дают слежение за здоровьем и заболеваниями, и мониторинг внезапной гибели для скорейшего крионирования.

Поскольку информация о чём-то (о том, как работает, как ведёт себя тот или иной отдел мозга человека или группа отделов) содержится в потоках только тогда, когда во внешних условиях появляется нечто, что связано с деятельностью этого чего-то и вызывает его ответную реакцию - то понятно, что для полного охвата всего мозга данными "реакция-ответ" необходимо записать как можно большее число как можно более разнообразных ситуаций. На практике это порождает проблемы вроде записывания личной жизни и незаконности порнографии, а ведь интимные отношения описывают эмоциональность и чувства, которые очень ценны практически всем.

Интуитивно понятно, что обратное моделирование (после смерти) является "копированием" (причём, явно с погрешностями) и ни о какой даже близко непрерывности, или псевдонепрерывности, сознания не может идти речи, даже если это иллюзия. В этом случае и иллюзию не сохранить, увы. Потому ЦБ ни в коем случае не предназначено для прямого использования - реконструкции после смерти, не надо доводить себя до такого состояния и умирать так -- чтобы потом СИИ приходилось по байтам вытаскивать человека с Того света. Хотя найдутся экстремалы, которые после полного записывания 40 лет жизни могут спокойно броситься под поезд, чтобы не мучиться в биологических телах и быть восстановленными в постсингулярном будущем с помощью СИИ из своих цифровых архивов и жить счастливо в виртуальной реальности.

Потому ЦБ в плане архивирования всей входящей и исходящей информации полезно как Back-Up о человеке на совсем крайний случай, вроде полного уничтожения (чтобы хоть что-то осталось, хотя-бы "тень", часть человека вернуть), оно нужно и для реконструкции структуры, функций и памяти живого мозга, который был повреждён (болезнью, крионированием, травмой) - реконструкция будет восстанавливать структуру и содержание, потому по виртуальной восстановленной схеме можно будет (не без помощи нанотехнологий предельной сложности и высокоточных данных о функционировании мозга, безусловно) починить живой мозг. Потому архивирование информации в цифровом виде должно быть как дополнение к крионике для повышения шансов и точности оживления.

Более очевидными и более реализуемыми применениями ЦБ являются возможность использования архивов данных не просто как чёрного ящика (который в самолётах), а как цифровой памяти на внешних носителях, незабывающей, фотографически точной, произвольного доступа и возможностью передачи и обмену с другими людьми. Биометрия может дать возможность записи эмоций, которые в дальнейшем могут быть реализованы в трансляцию, прямую передачу впечатлений другим (немало кто это очень ценит).

Общие практические рекомендации для субъектов: в первую очередь как можно большее использование устройств захвата аудиовизуального потока - DVR, видеокамер, фотоаппаратов, диктофонов, систем видеонаблюдения. Во вторую из-за важности компьютеров - архивирование всех систем связи - тел. разговоры, сообщения, переписки, история браузера и вообще кейлоггинг. Трекинг не проблема давно, но биометрия пока мало доступна при текущих решениях, потому требует разработки специальных устройств. Полезна всевозможная косвенная информация, начиная от прочтённых книг, заканчивая чеками и деловыми документами, хороши и абстрактные намеренно выгруженные данные - психологические тесты, дневники, "конспекты мыслей".

Для использования архива данных как цифровой памяти - просмотр архивов стандартными средствами на PC. Эффективность низкая, необходимы специальные мобильные средства для высокоэффективного, быстрого и удобного обращения к записям - например UMPC со специальным ПО. Правильно сочетать такую систему и со средствами захвата - получается этакий мультимедийно-ориентированный UMPC с надеваемыми устройствами захвата. На рынке такого и близко нет.

Дополнительной информацией для реконструкции является биомедицинская информация о мозге самого человека. ЭЭГ содержит, хоть и в очень размытом виде, немного о работе мозга непосредственно, рентгеновские снимки головы, а лучше КТ и МРТ - говорят немало о структуре мозга непосредственно, хоть и в явно недостаточном, для поклеточного, разрешении. Информация о структуре может быть первичными условиями для процедуры реконструкции, затравки, первой итерацией и относительно облегчит расчёты и повысит точность - ведь не с 0, а со всей структуры, хоть и грубой, придётся вести процесс. Так что архивирующемуся стоит наделать побольше записей ЭЭГ, МРТ и КТ-сканов.

Общие рекомендации для субъектов относительно других людей: сохранение информации о других людях, очевидно, обеспечивает их ЦБ, но отсутствие системности сильно снижает точность и на "воскрешение" из случайных или коротких записей им рассчитывать особо не стоит, к сожалению. Повысить точность (если, например, архивирование начато поздно) можно только форсированной длительной записью и намеренной выгрузкой (начиная от "напишите побольше", заканчивая "расскажите всё"). Собирание информации для реконструкции уже умерших людей гораздо меньше имеет шансов, потому является ставкой на ещё более далёкое будущее и ещё более сильный СИИ, который сможет восстановить человека и по малому оъёму информации и за счёт того, что собрал ранее, вдруг он там попадался. Потому для уже умерших нужно оцифровывать и архивировать вообще как можно больше, особенно их тексты, их записи (если таковые были), их фото, рассказы о них. То, что осталось от тел - тоже расскажет, но увы - только СИИ, потому сохранение остатков тела от дальнейшей деструкции тоже нужно.

Неизбежно встаёт проблематика безопасного хранения, краж архивов, запретов съёмок, запретов использования цифровой памяти, запрещённых материалов к хранению и т.д.
Так что ЦБ есть не только теория цифрового бэкапа, а ещё большая человеческо-законодательная область со многими сложностями, и техническими, и моральными, и юридическими, и социальными.

виртуальная реальность, пропаганда, будущее

Previous post Next post
Up