генетические корни когнитивных искажений

May 16, 2009 16:29

Когнитивные искажения - это систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях. Их великое множество, что лишний раз подтверждает тезис о несовершенстве человека, и его разума в частности.
Вероятно большинство из них - результат действия полезных когнитивных механизмов, используемых в неподходящей ситуации. Однако современный мир, постоянно требующий рационального анализа рисков, оценок вероятности событий в сложных ситуациях - одна большая неподходящая ситуация. А на носу у нас ИИ, наноассемблеры и прочие весьма рискованные вещи.
Как показал ряд исследований, с когнитивными искажениями весьма непросто бороться, даже если ты о них проинформирован. И вот возможное объяснение этому факту:

Ученые изучили ген рецептора гормона дофамина DRD4, и ген SLC6A4, кодирующий транспортный белок, предназначенный для переноса гормона серотонина через клеточную мембрану к нейронам. В 1990-х годах ученые выявили различные варианты этих генов, связанные с особенностями эмоционального поведения людей и их привыканием к наркотикам и алкоголю. Один из участков гена SLC6A4, называемый 5-HTTLPR, может содержать дополнительно 44 пары нуклеотидов в своем длинном варианте. Если же он их не содержит, то говорят, что человек обладает коротким аллелем 5-HTTLPR. Этот вариант связан с повышенной невротичностью людей и их стремлением избежать вреда для себя.

В экспериментальной работе, выявившей эту связь, принимали участие 65 студентов Северо-Западного университета, каждому из которых было предоставлено по 15 долларов, после чего подопытным было необходимо принять 96 инвестиционных решений, на каждое из которых те получали дополнительные средства. Студенты знали потенциальный риск рискованных вложений, которые могли принести либо 20% прибыли, либо 10% убытков, а также могли получить фиксированную прибыль в 3% от безопасных вложений. Полученная прибыль сообщалась только по окончании полуторачасового эксперимента. В итоге в среднем каждый участник заработал на виртуальном инвестиционном рынке 25 долларов.

Авторы исследования установили, что люди, у которых ген SLC6A4 содержит короткий аллель участка 5-HTTLPR, на 30% реже вкладывают деньги в рискованные проекты, чем люди с длинным аллелем. Кроме того, люди, ДНК которых несет аллель гена дофаминового рецептора D4, связанный со стремлением людей к новизне и определяющий их страсть к азартным играм, по сравнению с носителями другого варианта этого гена, на 25% чаще инвестируют средства в рискованные предприятия.

Т.е по меньшей мере в некоторых случаях проблемы с оценкой рисков могут быть связаны с наследственностью, а не только с воспитанием и тп, как это может показаться на первый взгляд.
С одной стороны, это говорит о том, насколько глубоко "прошиты" в психику когнитивные искажения - справится с ними будет очень и очень не просто. С другой стороны, появляется надежда, что с ними в принципе можно справится. Например, используя генотерапию.
Previous post Next post
Up