Краеведческий музей города Острова

Jan 10, 2012 00:16

Точнее сказать, Историко-краеведческий отдел Военно-исторического музея Псковской области в городе Остров. Здание, построенное в 1856 году для обслуживавшего мост персонала (позже занятое таможней, затем - жилой дом), недавно отремонтировано и передано музею 6 декабря 2011 года . Все экспонаты выложить не успели, есть полупустые залы.



Экскурсия мне понравилась - энергичная и толковая, я опять немного записывала. На территории Псковской области проводятся раскопки, по которым видно - люди здесь жили задолго до упоминания в письменных источниках. Раскопаны захоронения двух типов - в земле и сожжение. Ювелирных украшений не найдено, но есть много материала о жизни в те далёкие времена. Видимо, торговые связи были обширные - обнаружены арабские керамические бусины. Разумеется, височные кольца - сначала оберег, потом украшения, и та же история с кольцами и браслетами, представляющими собой замкнутые круги. Браслет носил ещё и утилитарный характер - держать рукава. Местные жители носили шумящие подвески - полые пуговицы с кусочками металла внутри. Славяне кривичи пришли сюда примерно три тысячи лет назад.





В экспозиции есть каменные топоры, крючья, стрелы - много всего из земли, а также старинная, но не настолько, деревянная и металлическая утварь, оборудование торговли.








Крепость сначала была деревянная, но при первом упоминании в летописи (1341 год) уже каменная - форпост при подходе к Пскову на островке между двумя рукавами реки Великой, один из которых называется Чёрный ручей. Другие крепости, в камень не перестроенные, исчезли с лица земли намного раньше, чем Островская. При нашествии Стефана Батория островскую крепость с наскоку взять не удалось (три дня осады, проводимой одним из подчинённых польского короля, оказались безуспешными), но Баторий прибыл лично и увидел уязвимое место: если перейти вброд реку, то у стен пространство не простреливалось из бойниц. За два дня боя удалось сделать два пролома. Оставшихся защитников (около) тридцати, отпустили, но в одном исподнем, чем опозорили. Крепость уничтожена при оккупации во время Великой Отечественной - разобрана фашистами на разные нужды. Остался фундамент и с моста виден кусочек стены. В музее можно взглянуть на макет.





Раскопки на территории крепости не проводились - только шурфы экспедиции Кирпичникова. Найденное - в музее. Выставлены фотографии, связанные с историей Острова времён империи. Герб был пожалован городу Екатериной II указом от 28 мая 1781 года. Много старинных зданий, к сожалению, не сохранились или находятся в плачевном состоянии. Не до всех мы добрались - кирха, говорят, цела, но далековато, только на фото в музее мы смогли её увидеть.





В музее есть стенд, посвящённый строительству замечательного островского моста. Николай I несколько раз проезжал Остров по паромной переправе дорогой к монастырю. Вещи намокли, царь высказал своё неудовольствие местной знати, что было воспринято как приказ. Трудно сказать, где здесь правда, где - байки, мост - дело городу нужное. В 1850 году был выбран проект Краснопольского, а в 1853 году состоялось торжественное открытие в присутствии императора. Царь наградил инженера, но основной переправой стала железнодорожная (не поняла, где, мост, в окно - обычный). Цена строительства высчитана до копейки.





Выставлены предметы быта (больше всего мне понравились пресловутые мраморные слоники, не знаю, почему, ставшие символами мещанства, и презабавный чайник с портретом Александра II), инструмент, токарный станок в рабочем состоянии.












На втором этаже - самовары и старые фотографии жителей.
















Часы работы музея: Вт. - Пт. с 9 до 18, Сб.-Вс. - с 9 до 17, понедельник - выходной.

Псковская область, Россия, отчёты / фотоотчёты

Previous post Next post
Up