От Алматы до Иссык-Куля. Пролог.

Dec 29, 2011 20:36

К лету 2011 года, в нашей Красноярской городской секции горного туризма созрела идея совершить поход 3 категории сложности в "больших" горах. Для осуществления этого, был выбран район Северного Тянь-Шаня, в частности хребты Заилийский и Кунгей Алатау. Данный выбор был обусловлен недорогим трансфером, наличием всех возможных форм горного рельефа, небольшим относительным перепадом высот ну и хорошим отдыхом на озере Иссык-Куль после завершения похода.

Предполагалось что в первые 2-3 дня будут проведены аклиматизационно-тренировочные выходы на перевалы 1 и 2 категорий сложности, а затем группа выйдет на линейную часть похода.

Параллельно с нами в район Заилийского Алатау выехали еще две Красноярские группы из Секции Горного Туризма Сибирского Федерального Университета (СФУ). Одной из них руководил наш опытный товарищ Сергей Павлюц.

Краткое описание района путешествия. 
(Взято из книги В.Н.Вуколова По Северному Тянь-Шаню)

Согласно современным географическим воззрениям к СеверномуТянь-Шаню относятся хребты Заилийский Алатау, Кунгей-Алатау, Киргизский хребет,хребет Кетмень и др.

Заилийский Алатау с севера и северо-запада открыт к Илийской впадине и равнинам Казахстана, а Кунгей-Алатау с юга - к впадине оз.Иссык-Куль, за которой простираются хребты Терскей-Алатау, Куйлю и Акшийрак, относящиеся к Центральному Тянь-Шаню. В орографическом отношении оба основных хребта Северного Тянь-Шаня имеют широтное расположение от р. Чу до р. Чилик с общей длиной более 300 км и шириной около 100 км. На меридиане г. Алма-Аты Заилийский Алатау соединяется с хребтом Кунгей-Алатау,образуя Чилико-Кеминскую перемычку.

Заилийский Алатау - самый северный хребет Тянь-Шаня. Начинается он на западе небольшой грядой, расположенной между реками Чу и Кара-Кунгуз (75°207 в. д.) и продолжается в юго-восточном направлении до пер.Кастек (2300 м), после чего, повышаясь,поворачивает на восток. На востоке подолине р. Чилик Заилийский Алатау граничит с хребтом Торайгыр, а на западе - с Киргизским Алатоо. Наиболее высокий участок хребта заключен между переваламиАманжол (3515 м) на востоке и Кумбель (3247м) на западе.



Высшей точкой Северного Тянь-Шаня является пик Талгар Главный (4973 м), долгое время считавшийся пятитысячником.

Северный Тянь-Шань по условиям циркуляции воздушных масс относится к умеренному поясу, при этом предгорья характеризуются умеренно теплым климатом, а высокогорье находится в умеренном и холодном климатах.

Большей же частью в летние месяцы на Северном Тянь-Шане стоит тихая, маловетренная погода.

Климат высокогорной ледниковой зоны (выше 3500 м), где проходят маршруты спортивных туристских групп, суровый, близкий к арктическому. Осадки выпадают круглый год в виде снега, погода очень изменчива.

Вуколов Владимир Николаевич



Наша группа.

Наша группа образовалась в результате слияния двух групп участников УТС Мунку-Сардык 2010.

В тот год я и Жека Глёков руководили двумя разными группами маршрутов 1 КС. В августе 2010 года, группа Глёкова, практически в том же составе, сходила в поход 2 КС по Тункинским гольцам. Поход был сложным, интересным и очень сплотил коллектив. Слияние наших двух групп началось в период проведения ПВД на Борус в ноябре 2010 года и закончилось во время похода 2 КС на Мунку-Сардык в мае 2011 года. На Мунку мы, как говорится, спелись окончательно ! :) Продолжали поддерживать контакт, ходили в ПВД и посещали разные мероприятия: Саянское кольцо, Сплав по Мане, Фестиваль Высоцкого и всякое по мелочи.
Итоговый состав группы:

Группа Глёкова
Евгений Глеков - руководитель
Юрий Власов - заместитель руководителя
Елена Савельева - завхоз
Дмитрий Парфенов - завснар
Андрей Рыженков - фотограф
Евгений Иванов - хронометрист
Екатерина Чудинова - участник
Елена Лущикова - участник
Про остальные группы много писать не буду, но для ясности скажу следующее: 
Две другие группы, начиная с момента подготовки к походу, фактически слились воедино и разобрать где начинается группа Павлюца, а где Лочехина я не могу. Маршруты у обоих групп полностью совпадали, шли они одновременно, стояли одним лагерем, только хозяйство в каждой группе велось отчасти раздельно. Фактически руководил обеими группами Сергей Павлюц. Поэтому далее в моем дневнике, все они будут именоваться для краткости как «группа Павлюца».

Как-то само-собой так получилось что между нашей группой и другими участниками сборов установилась некое негласное соревнование. В принципе, это положительный момент, ведь у нас же как-никак спортивный туризм. Вобщем с момента начала УТС вопрос «кто кого ?» уверенно повис в воздухе.

Пикантности добавляло еще то что большинство участников конкурирующей мегагруппы были вегетерианцами. Случайно попавшим к ним в лапы мясоедам пришлось отказываться от мяса и путешествовать на траве. Это давало нам повод для разного рода насмешек и веселья, а т.к. мои товарищи понахватались от меня жестких калабахских приколов, юмор получался довольно грубым и вызвал обиды у некотрых наших оппонентов.

Другой, очень важной интригой и сложностью мероприятия было пересечение границы Казахстан - Киргизия. Дело в том, что ранее эта граница была открыта и пересекать ее можно было вполне законно в любом месте. После известной «революции» в Кыргызстане, Казахстан границу закрыл. Были введены все пограничные прелести: пограннаряды, погранзона и пересечение в строго определенных пунктах. Как водится и Кыргызстан ввел эквивалентные меры со своей стороны.

Этот фактор очень озадачил нашу группу. Нам очень не хотелось провести весь отпуск в Казахском или Киргизском «зиндане». Еще более беспокоило, что Сергей Павлюц, на мой взгляд, очень легкомысленно отнесся к этим новшествам. Не вдаваясь в подробности, скажу что пограничный вопрос стал причиной неоднократных с ним споров и разногласий.

Выбор нашего маршрута был непростым делом. Во-первых надо было решить как поступить с пересечением границы. Во-вторых, надо было набрать необходимое число перевалов соответствующих маршруту 3 категории сложности. В третьих, не хотелось ходить одним большим стадом. Нам хотелось пройти маршрут самостоятельно, отдельно от остальных групп.

Высказывались разные идеи, в том числе рассматривался вариант проведения похода только по территории республики Казахстан, что означало отказ от посещения Иссык-Куля. На этом этапе нас покинули некоторые слабонервные из числа приглашенных в группу. В конце концов, было решено идти на Иссык-Куль, но путем, максимально исключающем встречу с пограничниками.

Общие сведения о маршруте: г. Алматы - Долина Туюксу (ночевки «Альпенград») - пер. Пионер (1Б, 3890 м) - пер. Учитель (1Б*, 4030 м) - ночевки «Альпенград» - пер. Антикайнена (2А*, 4100 м) рад. - ледник Маяковского - пер. Отечественной войны (2А, 4060 м) - ледник Отечественной войны - долина Талгара (Солнечная поляна) - скала Крепость - ледник Дмитриева - пер. Дмитриева Восточный (2А*, 4300 м) - ледник Жангырык - пер. Журналистов (2А, 4100 м) - оз. Джасыл Кёль - долина Аксу - ледник Аксу - пер. Бозтери Восточный (1Б*, 4060 м) - долина Бозтери - пос. Бозтери

Протяженность: 120 км
Общий набор высоты: 5950 м
Общий сброс высоты: 7930 м

Сроки проведения: 29.07 - 20.08.2011 г.




Транспорт. 
До Алма-Аты было решено ехать поездом с пересадкой в Новосибирске. До Новосиба - поезд Красноярск - Новосибирск, от Новосиба - Новосибирск - Алматы. Там нас должен был встретить КАМАЗ от альпинистской базы «Талгар» и доставить в долину Туюксу, на высоту 3100 м. Оттуда и начинался наш поход.

Выход с маршрута группы должны были осуществить в курортный поселок Бостери. Оттуда группы должны были самостоятельно добраться до поселка Бахту-Долоноту и зависнуть на несколько дней в приюте «Северный Тянь-Шань». После отдыха на Иссык-Куле, все едут в Бишкек и улетают оттуда в Красноярск на самолете.

Продолжения тут не будет т.к. я ничего не понимаю в ЖЖ и правилах сообщества. Если кого заинтересовал спортивный туризм - читайте продолжение у меня в дневнике

горный туризм, Казахстан, отчёты / фотоотчёты

Previous post Next post
Up