Дорога, ставшая неотъемлемой ассоциацией с горным Алтаем, дорога про которую слышали все…ну или почти все. Дорога, которую невозможно не зацепить, приехав в республику Алтай. Итак, Чуйский тракт.
В этот раз, наверное, я писать много не буду. Тут фотографии сами за себя всё скажут. Ну и немного комментариев.
Как я уже говорил, в Усть-Семе Чемальский тракт ответвляется левее от главной дороги. Главная же дорога, на какое то время, покидает Катунь и берет западнее. До Семинского перевала, пожалуй, ничего примечательного нет. А может быть и глаз уже привык. Горы…нет, высокие холмы, небольшие речушки и лес, лес, лес.
Зато после перевала, ближе к Онгудаю, холмы начинают приобретать уже совсем не холмистые формы. Рубленые, с острыми гранями, и выше, выше, выше. Тут и состоялось второе, и последнее в этой поездке, общение с дпсниками. Мне пытались приписать 96 км/ч в населенке. Не тут то было.
Утро. Река Урсул.
В попытках отыскать хариуса. Не вышло.
Хотя нет…все-таки мы им понаслаждались :)
Впереди горный перевал Чике-Таман.
Считается, этот перевал открывает самые красивые пейзажи. Охотно соглашусь!
С одной стороны - горы становтся выше и появляются ущелья, а с другой - какой-то невообразимы простор и глубина. Волшебно.
Через некоторое время, Катунь вновь становится спутницей Чуйского тракта, до самого впадения в неё реки Чуя.
Тут уже не возможно просто ехать мимо.
Поселок то ли Большой, то ли Малый Яломан… Помимо всех красот вокруг, тут очень вкусные яблоки продают у дороги.
На карте это место обозначено как "древние могилы". Но историю их я найти не смог...
Единственная дорога от Чуйского тракта к поселку Инегень. Интересно, этот мостик в половодье не смывает?
Смотреть на него со стороны было страшнее, чем ехать.
Степь…горы…палящее солнце…сортир! Это нормально. Этакий алтайский сюрр :)
Петроглифы. На Чуйском тракте есть также несколько известных мест с наскальными рисунками. Я думаю, что их значительно, в сотни раз больше.
Урочище Калбак-Таш. Чем же оно запомнилось. Среди большого количества рисунков, то ли 2, то ли 3 тысячи изображений, можно проследить различные эпохи по способу нанесения рисунков. И более того, видно как от эпохи к эпохе менялось восприятие человеком окружающего его мира.
Вот смотрите, классический пример нанесения рисунка. Выбивали камнем по камню. Глубина рисунка от 1 до 3 мм.
А здесь рисунок гораздо глубже и с более ровными контурами.
А тут использовался уже резец. Абстракционизм уходит в прошлое. Какая детализация! Посмотрите на рога марала.
Неподалеку - Каменный воин, охраняющий свою землю.
Проезжая многочисленные деревни Алтая, мы восхищались детьми. Какие же они открытые, доброжелательные и искренние. Они не нагружены пока взрослыми проблемами. Они искренне машут тебе рукой и с радостью позируют перед камерой. Ну или с важным видом продают кедровые шишки по 10 рублей. Что их ждет? Какими они станут?
Чуть далее происходит то, что определи дальнейший ход поездки. У хонды лопается радиатор. Поксиполом замазали трещину, но давление теперь не держится…
На свой страх и риск, я таки пытаюсь дотащить машины хотя бы до Улаганского перевала, но тщетно. Хонда плюется антифризом, а я сильно греюсь.
Красные ворота, узкий проход вырубленный в скале, самое начало пути туда, к Чулышману, остаются крайней точкой.
Среди многочисленных "Кися и Ося были здесь" на скалах, заметил вот эту надпись…
Возвращаемся в Акташ. Сейчас я намеренно не буду описывать Курайскую степь и Северо-Чуйский хребет. О них хочется написать отдельно. Далее фотографии с обратного пути, дорожные зарисовки.
В 100 метрах по прямой от тракта водопад. Хотя его и не видно. Называется Ширлак.
Август, сенокос. Таких мячиков - перекати-поле на дорогах не мало :)
Одно из немногих свидетельств о Старом Чуйском тракте. Поселок Иня. Мост раньше использовался во всю. А сейчас только коровы переходят с берега на берег.
Этакий контраст: старое и новое.
Чем же ещё очень известен Алтай? Пожалуй, горным алтайским мёдом.
На пасеке.
Этот закат сопровождался словами супруги: "Нет, это нереально. Так не бывает…Как будто в сказке!"
Семинский перевал ночью.
Перед самым отъездом, я решил своей жене, Наташе, сделать подарок на день рождения. Может быть через чур необычный, но ей понравилось.
Где-то в горах есть ферма зубров. Одна из немногих в нашей стране. Здесь можно подойти к ним на вполне реально опасное расстояние метров в 20.
Слишком уж у них глаза добродушные. А отдыхают и атакуют зубры с абсолютно одинаковым выражением глаз и морды.
Этот молодой самец пасся неподалеку на пригорке. С нас взгляда не спускал.
Таким красивым и интересным остался для нас Чуйский тракт. Но каким бы он красивым ни был, это всего лишь дорога. А самое интересное начинается, как известно ТАМ, где кончается асфальт.