Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома), часть 2

May 16, 2010 12:28





Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома), часть 1

За большим и непонятно как тут оказавшимся зданием



на просторной Советской площади стоит до того красивая церковь, что я и на административные здания по краям площади-то и не обратила внимания. Она похожа на… пирожное - кремового цвета стены, нежно-зеленые купола - фрукты в корзиночке К ней двигалось несколько групп интуристов, которых только что привезли сюда на автобусах, и их было столько, что я невольно ускорила шаг - дабы обогнать их и первыми зайти в

Церковь Ильи Пророка (1647-1650)





Внутри очень, очень красиво: резной золоченый иконостас и великолепные фрески - кажется, будто стены покрыты ярким ковром. Рассматривать все это можно бесконечно, но за плату - 70 руб. со взрослого, 40 - для льготных категорий, 100 - фото- и видеосъемка (дальше я буду просто писать так: 70/40/100). Церквей, еще не переданных РПЦ, и принадлежащих музею, в Ярославле еще несколько, и все они стоят примерно столько же. Особенно радует плата за съемку - в темноте внутри и увидеть-то что-то проблематично, а уж снимать…



Очень чувствуется византийская школа.












Правда, когда вспоминаешь, что это фрески XVI-XVII вв., становится немного грустно - Джотто рисовал такие уже в XIV веке..

Отмечу, что фрески, не хуже, чем в этой церкви, имеются в церквях Петра и Павла и Николы в Меленках, причем посмотреть их можно совершенно бесплатно - они действующие.

Вид сбоку


В данной же церкви у входа примостилась какая-то «народная художница» (мы так и не поняли, работник музея она, или так, торгует своими работами), которая, увидев, как мы зависли, рассматривая фрески коридора, в довольно грубой форме сообщила нам, что «вы мне мешаете, молодые люди!» Удивительно, но группы иностранцев, заслонявшие фрески еще более массово, ей не мешали. Интересно, до каких пор персонал российских музеев будет пресмыкаться перед иностранцами и третировать российских туристов? Или это уже в крови и, может быть, пройдет поколения через три? Вспомнилось мне, как году эдак в 1997, когда мы с родителями проводили лето в Массандре, выбрались мы в Ливадию, так вот там кассирша дворца сообщила, что прибыла большая группа «европейцев» (произнесено это было с придыханием), и поэтому пока их не пропустят вне очереди, продавать билеты она не будет. Тетеньке не повезло - народ, приехавший в тот день, попался боевой, и тут же поставил ее на место, иностранцы были поставлены в общую очередь, да они и не возражали-то… Этой же (ярославской) хамке я (не сдержалась) сообщила, что вообще-то музей существует не только за счет иностранных туристов, и если она будет продолжать наглеть, то я буду вынуждена написать жалобу администрации музея. Ошалевшая тетка что-то еще пыталась пробурчать типа «ну надо же - мы живем за счет туристов», но мы уже шли смотреть церковь снаружи…

Церковь Николая Надеина (1620-1622)

Тоже принадлежит музею. 50/20/100. Стоит буквально за соседним домом, во дворе. Первый каменный посадский храм Ярославля, построенный по заказу активного участника земского ополчения 1612 г., "государева гостя", торгового агента царя Надея (Евфимия Андреева) Светешникова и посвященный Николе - чудотворцу - покровителю торговли и путешествующих.







Внутри стоит взглянуть на массивный золоченый иконостас, выполненный, согласно легенде, по рисунку основателя русского драматического театра, прихожанина храма, Ф. Г. Волкова, что вполне вероятно, так как вся композиция носит театральный, декоративный характер. Фрески XVII века. Снаружи церковь скромная, но тоже радует глаз, особенно своей многоэтажностью - такое впечатление, что там кто-то живет/работает.

***

Несмотря на то, что с утра покрапывал дождик, погода, наконец, решила порадовать туристов и свадебные процессии солнышком. На набережной, откуда ни возьмись, появилось множество автомобилей, изукрашенных белыми и розовыми цветами, большеглазыми пупсами, кольцами и сердечками. Молодожены решили не мудрствовать, и вся свадебная съемка происходила вдоль реки в стиле «жених на ладошке у невесты», «невеста в траве», «я и Маша на фоне «мерса». Тем не менее, гулять по набережной исключительно приятно: Волга, понимаешь, белые стволы берез на том берегу, белые чайки на волнах, ослепительно белый пароход. А еще на набережной целых две беседки-ротонды - возле Речного вокзала и дальше, у стрелки на стыке Волги и Которосли.

Красоты-красотами, но пропускать

Церковь Рождества Христова (1636-1644)

все же не годится. Состоит из церкви и колокольни, стоящих отдельно, но после осмотра осталось стойкое ощущение, что когда-то они были соединены, и беспощадное время выгрызло из середки единого строения целый кусок.



фото 2006 г.



фото 2006 г.

Весь ансамбль - сплошной шедевр: резной крест над небольшим Казанским приделом является одним из лучших образцов искусства ярославских кузнецов и медников;



колокольня не имеет аналогов в русской архитектуре (в одном здании соединены Святые ворота, надвратная церковь и венчающая ее колокольня, имевшая ранее часы), а еще это первый храм в Ярославле, где в декор стен главного барабана были введены изразцы. А ось колокольни обрамлена небольшими минаретиками!

***

Тут бы нам еще пройти дальше по набережной и посетить церковь Благовещения (Волжская наб., 51), но не сложилось - отвлеклись на пароход, наверное Чуть дальше у реки в тени густых деревьев пришвартована гостиница «Волжская жемчужина» - весьма уютного вида.



Помню, когда мы летели в Тунис в 1993 году (а я тогда училась в школе и жила не в Москве), ночевали мы на теплоходе, кажется, «Александр Блок». Меня тогда очень смешили малюсенькие каюты и оранжевая обстановка, радовал красивый ресторан на верхней палубе, а ночью немного пугал плеск волн о борт судна… Интересно было бы совершить круиз на теплоходе, для начала, скажем, по Москве-реке или Волге, дабы понять окончательно - на всех ли видах транспорта меня укачивает Так вот, выглядит гостиница весьма пристойно, и как оказалось, не запредельно (http://www.riverhotel-vp.ru/default.html).





Прямо из набережной вырастает Волжская башня (вторая из двух сохранившихся крепостных башен города, которых изначально было 16; первая, Власьевская, доступна для осмотра на площади Волкова). Мимо проносится кто-то на роликах… в прокат их дают тут же, на набережной, во множестве палаток. Час катания - 100 рублей.



За одной из таких палаток грустно стоит

Ильинско - Тихоновская церковь (1825-1831)

Согласно преданию на этом месте в начале XI века был срублен по указу князя Ярослава Мудрого первый храм Ярославля. В XVII веке деревянный храм был заменен каменным - в классическом стиле. На большом куполе нет креста, отчего церковь какая-то неприкаянная…



Дальше по набережной -

Митрополичьи палаты

На этом месте когда-то стоял ярославский Кремль… Палаты, возведенные по повелению ростовского митрополита Ионы Сысоевича, со всеми служебными постройками целиком тоже не сохранились, но и то, что осталось, внушает уважение - особенно толщина стен 2 метра Я датировала постройку XVII веком - уж больно палаты напоминают палаты Строгановых в Усолье.





За палатами внезапно появился новострой - будущий новый кафедральный собор Ярославля.





Место, отмечу, выбрано очень удачно - собор сразу стал доминантой города. На фото - вид с другой стороны реки.



Продолжение следует.

***

Наброски поездок на 2-3-4 дня
Широка страна моя родная! (рассказы и фото из поездок по России)

Золотое кольцо России
Опричная столица (Александров), часть 1, часть 2, часть 3
Сергиев Посад - Деулино - Калязин - Углич - Улем - Борисоглебское - Ростов - Переславль. Часть 1 - Сергиев Посад, Часть 2 - Деулино и Калязин
Живая старина (Ростов Великий, апрель 2005 г. и март 2009 г.), часть 1, часть 2, часть 3

Древнерусская сторона (Ярославль и Кострома), часть 1

Россия, отчёты / фотоотчёты, Ярославская область

Previous post Next post
Up