Подольский край. Усадьба ОСТАФЬЕВО. "Русский Парнас"

Jan 23, 2018 11:30


Подольский край называют "краем усадеб и старинных имений". Именно так и было, наверное до 17 года. Потом по всем этим имениям и усадьбам прошлась волна эээ "национализации" и полного государственного равнодушия, вследствие чего все это ошеломляющее историческое наследие превратилось в буквальном смысле в груды кирпичей. Но сейчас не об этом.
Остафьево. Родовое гнездо князей Вяземских.
Интересно узнавать историю.
Вяземские - это древний княжеский род. Один из князей Вяземских - Андрей Иванович купил имение Остафьево в 1792 году, в честь рождения сына Петра, которого в будущем Википедия опишет следующим образом: "Русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель. Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества, действительный член Академии Российской, ординарный член Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Камергер, тайный советник, обер-шенк. Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского. Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина; «их переписка - сокровищница остроумия, тонкой критики и хорошего русского языка» (Д. П. Мирский)".
Так вот эти прекрасные люди жили здесь, в своём подмосковном имении Остафьево. В гости к ним приезжали, как сказать, чтобы не звучать пафосно? - лучшие мужи Отечества, образованные, талантливые, статусные - Дмитриев, Жуковский, Батюшков, Баратынский, Грибоедов, Гоголь, Кюхельбекер, Василий Пушкин, Карамзин, Александр Пушкин.
Посему место это обрело поэтическое название - "Русский Парнас".
Николай Карамзин писал здесь свой многотомный труд (8 книг!) "Историю государства Российского", а Александр Сергееч любил сиживать в Овальном кабинете Остафьевского дома. Гоголь гулял по липовым аллеям. Да и надо предполагать, что здесь вином наполнялись кубки, велись жаркие дебаты, а в минуты благословенной тишины рождались поэтические и литературные шедевры.
В 1913 году за несколько лет до революции имение купил граф Сергей Шереметьев и благородно превратил его в пушкинский музей, подгадав к 100-летию великого поэта. Но после революции музей недолго продержался под неприкосновенностью охранной грамоты, в 30-х годах был "национализирован" - назовем грабеж этим научным словом, и поверим в то, что всё драгоценное наполнение усадьбы "было распределено по различным музеям и частично распродано".



Как водится далее в пустых стенах какое-то время размещался санаторий для высокопоставленных пламенных революционеров, потом госпиталь.

Восстановили усадьбу - в 2016 году.
Сделано это было, насколько я поняла, силами и средствами ГАЗПРОМ-АВИА. Рядом находится аэродром Остафьево, видимо, эта структура здесь также базируется неподалеку. Удивляют здесь две вещи:
- почему реставрация велась не на государственные деньги? Ремонтировали же дачу премьера за миллионы долларов, а почему не музей? не музеи?
- я потряслась, увидев на территории музейного заповедника огороженный гектаро-угол в лесу с пафосными постройками. Подумалось сначала, что какой-то местный оборзевший  олигарх отхватил себе кусок заповедной территории, но при посещения музея выяснилось, что это постройки принадлежат вышеупомянутой структуре, которая помогла восстановить дом. При всем уважении к благому делу, которое профинансировал ГАЗПРОМ-АВИА я все же не понимаю, как можно представить подобное, скажем во французском Версале. Например, какой-то француский партнер дал денег на ремонт версальских фонтанов, а взамен, ничтоже не сумняшеся поставил себе виллу рядом...

Но это так безответные размышления. Привычная нашим глазам и разуму картина.
Предлагаю всё же благодарно повосхищаться результатами... ведь ещё недвно были реальные груды кирпичей...



А сейчас такая красота!

Дворец Остафьево - "двухэтажный дворец с двумя флигелями в стиле классицизма, соединённые открытой колоннадной галереей". Такую архитектуру называют "спокойной".
Архитектором дома называют Ивана Старова, но поговаривали, что проект дома составил сам хозяин имения Петр Вяземский.
"Шестиколонный коринфский портик", "кубические флигеля", каменная лестница.






По бокам растут гигантские дубы, их называют "карамзинскими". Смотришь на них и веришь, что помнят они, ох, как много всего помнят!






Пруд (искуственная запруда реки Любуча). Сюда выходит веранда с обзорным видом на пруд















Этот сад-роща называется - "ксенконс", что означает "подстриженные и посаженные определенным образом деревья, которые обеспечивают видимость по диагональным направлениям".



Беседка «Храм Аполлона» и Горбатый мостик
"Беседка стоит на берегу Большого пруду и составляет единую композицию с мостиком".
Мостик - новодел, "был утрачен к 1950-м годам и воссоздан в соответствии с историческими планами в 1999".









Липовая аллея.
Липы посажены так, что образуют коридор. Регулярный липовый парк усадьбы был живописно соединен в единый массив с пейзажным парком.
Посмотрите, что пишет Вики: "Аллею также называют «Русским Парнасом», по преданию, ее так прозвал Александр Пушкин. Однако Т. Н. Смирнова считает, что название придумал Павел Шереметев и Алексей Греч, чтобы увеличить значение усадьбы в глазах советской власти".
Что только не приходилось придумывать, чтобы спасти усадьбу...



Гулять здесь ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!
Сосновый бор. "Был заложен в 1905 году графом Сергеем Шереметевым. Его площадь составляет 2,61 га и насчитывает 870 деревьев - хвойные (ель европейская, пихта сибирская и другие) и лиственные породы (дуб черешчатый, клён остролистный)".



Памятник Александру Пушкину. Совсем небольшого размера - но!
"Бронзовая фигура была отлита с гипсового оригинала, который сделал Александр Опекушин".



В годы войны в двух километрах располагался военный аэродром. И здесь, в парке стояли зенитки. Место помечено.



Окошки горят апельсиновым цветом в сумерках.
Читала, что "в Остафьево у одного из окон, выходящих в парк, стоит стол с медной дощечкой "Стол А.С.Пушкина. 1837 год".
Идём в музей!






Да, и чуть не забыла. Кованую решетку видите?



А теперь смотрим на план усадьбы, правый верхний угол. Это и есть "представительские здания ГАЗПРОМ-АВИА". Что ж, хорошее место.



В музее. Свободный вход на второй и третий этаж. Первый - "Дворцовые комнаты" только для экскурсий.












Рождественская выставка









И замрем перед этим стендом...
Сюда надо обязательно вернуться и обязательно с экскурсией.



Вечернее новогоднее Остафьево









Храм Святой Троицы (построен на деньги купца Матвеева, который владел здесь красильным заведением и был владельцем Остафьева перед Вяземскими)



О многом не написалось в этом рассказе. Подожду полных весенне-летних-экскурсионных впечатлений.)

Из Вики: "Музей также является площадкой для музыкальных и литературных мероприятий. Ежегодно в Остафьево проходят пушкинские праздники, летний фестиваль «Музыка во дворцах и усадьбах», концерты и спектакли".

Сайт Остафьево

Посты по тэгу «Музеи/Усадьбы»:
Подмосковный Нотр-Дам - Церковь Знамения в Дубровицах /Подвесной мост в Лемешево
Таруса. Достопримечательности и музей Марины Цветаевой
Екатерининский дворец. Янтарная комната
Большие Вязёмы - Тройка. Семёрка. Туз
Киев. Андреевская церковь. Андреевский спуск. И музей М.Булгакова!
Фленово-Талашкино и княгиня Тенишева
Хмелита. Дом семьи Грибоедовых
Санкт-Петербург. Квартира-музей Анны Ахматовой на Фонтанке
За кулисами МХТа!
Захарово - Душа наша, Пушкин
Огончарование Полотняного завода (Калужская область)
Мелихово - Аромат Чехова
Константиново - Есенинский Шираз. Рыбное
Поленово. Ока. Бёхово
Дом-музей В.Серова в Домотканово

Московская область

Previous post Next post
Up