Из
рассказа «Тихонова Пустынь - Спас-на-Угре - Полотняный завод»
…Меньше всего, когда въезжаешь в ничем непримечательное, самого обычного российского вида село на дороге, ожидаешь увидеть … - Голубое Чудо. Поражает сразу всё - и грандиозность монастырского комплекса, чудные по красоте и впечатляющие по размеру Колокольня и синемаковый Успенский собор. У меня было полное ощущение, что мы в Петербурге!
…Мы вошли внутрь. Хотя я была в платье, охранник попросил меня «прикрыть ноги» и я одела ещё юбку. Ходить по территории хочется маленькими-маленькими шажками и медленно-медленно. Мы приехали рано утром (около 8 часов), в будний день, народу мало, цветы цветут, птицы поют, деревья шепчут. Стоят лавочки, на которые можно и нужно сесть и вслушаться - в себя.
….В Пекарне - выпекается неимоверно вкусный хлеб. Я спросила продавщицу: «Какой вы посоветуете?». Она ответила, обводя рукой огромный ассортимент: «Весь». Про монастырский хлеб читала следующее: «…натуральный, …закваска из Афонского монастыря, …каждое утро освящается батюшкой, …почти весь хлеб без яиц, …хлеб долго остаётся мягким и не зеленеет (!))».
(Я более чем уверена, когда вы входите в Тихонов монастырь, Ангел за вашей спиной широко расправляет крылья. Здесь есть - сила, дух.)