Экскурсионное бюро "Независимые гиды", туристско-информационный центр "Соловки" и фотограф
Юрий Гнатюк представляют проект "НаКузова". "НаКузова" - виртуальная круговая панорама архипелага Кузова, расположенного в западной части Онежского залива Белого моря, неподалёку от города Кемь. В архипелаг входит 16 островов, два из которых - Русский и Немецкий Кузова - являются высочайшими островами Белого моря, высотами 123 и 117 метров соотвественно. В хорошую погоду дальность обзора с высоты острова Немецкий Кузов достигает двадцати пяти километров, что позволяет видеть множество архипелагов, разбросанных природой по западной части Онежского залива.
Название «Кузова» происходит от фино-угорского слова «кууси» (kuusi) - ель, еловые острова. С глубокой древности Кузова служили "перевалочной базой" по пути на Соловки. На архипелаге обнаружено 6 древних стоянок, 2 каменных лабиринта, 2 крупных и 2 небольших культовых комплекса. Наиболее многочисленными памятниками арипелага являются каменные сложения - сейды. В XV веке Кузова относились к Кемской волости, и были владением корельского рода Тойвутовых, а затем - новгородских бояр Борецких. В 1450 году Кемская волость с архипелагом Кузова были отданы Соловецкому монастырю. После крушения республики "Господина Великого Новгорода" острова были отписаны в государственную собственность; в 1590 году опять были переданы в управление монахам; а в 1764 году снова были изъяты в государственную казну. В двадцатых года XX века на архипелаге располагалось подразделение Соловецкого лагеря Особого назначения, остатки строений которого иногда можно увидеть на островах.
Природа островов имеет высокую видовую насыщенность: здесь произрастают 252 вида сосудистых растений, 93 вида листостебельных мхов, 132 вида лишайников (из них 10 занесены в Красную Книгу). На островах гнездятся 117 видов птиц, 15 из которых также внесены в Красную книгу. Здесь можно увидеть орлана-белохвоста, черную казарку, белую сову. Основная масса млекопитающих, живущих на архипелаге - грызуны. Из хищников на островах постоянно живёт только горностай. Заходы лисиц, волков и росомах случаются эпизодически в зимний период. В прибрежной акватории можно наблюдать кольчатую нерпу, морского зайца, тюленей, белух.
Красоты Кузовов по праву привлекают множество туристов. Но "Независимые гиды" хотели бы напомнить, что вся территория архипелага с 1991 года имеет статус заказника, а с 1993 года памятники древних культур на Кузовах были включены в список охраняемых объектов федерального значения, потому на территории архипелага возможна только "рекреационная деятельность", то есть, проведение экскурсий, которое обеспечивают "Независимые гиды" и специалисты Соловецкого музея-заповедника. И хотя нам понятно желание туристов "пожить" на архипелаге, мы вынуждены напомнить, что проживание на архипелаге, разжигание костров, рубка дров и "перестановка камешков", с одной стороны - нарушение закона, за которое никто не сможет наказать; с другой - след варвара.
Будьте бережны! И,
добро пожаловать НаКузова!